【感想・ネタバレ】HELLSING(1)のレビュー

舞台は英国。吸血鬼による暴虐な事件が横行していた。そこで結成されたのが、反キリストのバケモノを狩る機関 王立国教騎士団 通称「HELLSING機関」。その一員である主人公 アーカードは吸血鬼討伐のエキスパート。彼自身も吸血鬼であり、銃で撃たれようと、首をもがれようとその肉体は不死身。事件に巻き込まれ吸血鬼の体となってしまったセラス・ヴィクトリアも機関に加わり、団長 インテグラルの指揮のもと、今日も吸血鬼事件の鎮圧に向かう。

「小便はすませたか? 神様にお祈りは? 部屋のスミでガタガタふるえて命ごいをする心の準備はOK?」「よろしい、ならば戦争だ」等々、数々の名台詞で全世界のマンガ野郎共の胸を熱くした『HELLSING』が満を持して配信開始だ!!
プロテスタントとカトリックとナチス第三帝国という、とんでもないメンツに、吸血鬼だのグールだの化け物だのが加わる、一心不乱の大戦争が読めるのは『HELLSING』だけ!主人公が強靭☆無敵☆最強の不死身の吸血鬼にして、人間を大量殺戮しながら「化物を倒すのはいつだって人間だ」と、人間に倒されたがっている超ド級なツンデレなのも『HELLSING』だけ!
とにかく人間に生まれたる者、一度も『HELLSING』を読まずに死んではいけない。なぜ人は戦争をしたがるのか?何かと戦わずには生きてゆけないのか?その答えを教えてくれるはず。

かなり昔の漫画

例の少佐のミーム画像的なところから興味を持って購入。戦争モノだと思ったらいきなりヴァンパイア出てきた。まだ途中だけどどうなるのか展開が気になる。

#ドキドキハラハラ

2024年01月27日

好きになっちゃ…ダメ?

主人公がかっこいいです。推せます。手が好き。展開が理解しやすくて、ギャグも好きです。表現の仕方から、作者の伝えたい事が凄く伝わってきます。個人的に好みなキャラが次々と…普段はBLしか読まないけど、初めて戦闘漫画を好きになったかも…!

#癒やされる #カッコいい #スカッとする

2024年01月20日

不死身で最強のラスボス主人公

人間を超えた最強の神父

戦争大好きメタボの大佐

グロ、ギャグ、ど派手な戦闘、何でも有り

今宵もまたヒラコーワールドが広がる!

2011年09月02日

インテグラもアーカードもかっこいいかっこいい、セラスは頑張れ頑張れ。
読んだ後奥付の初版刊行年見てびっくりしちゃった。

2020年02月12日

高校生の頃に買い始めた漫画。切り絵のような白黒バランスが好き、という理由で買い始めたが、ストーリー、台詞回し、キャラクターのバランスも最高だった。
完結が早かったのもいいポイントだったと思う。

2012年07月15日

頑張って10巻揃えました。しかしOVAカッコいい・・

内容的に、伏線・設定の点で4点。
漫画作品としてのインパクトはブッチギリ。輪郭のやたら濃い作画、ドラゴン○ール顔負けのチート敵キャラ+それを軽く嬲り殺すもっとチートな主人公。しかも悪役みたいな振る舞いしかしないw
通称「平野節」なるジョジョ顔負けのセリフ回し、文学・音楽の引用の嵐。作者の知識の深さを伺わせる。全体としてでなく、瞬間瞬間を楽しむにしてはいい作品。少年漫画にしては中篇の長さということもあるかも。

でも、残った伏線や説明してない設定がいくつかあるんですね。
吸血鬼化する条件・技術だとか、敵幹部の能力の話とか・・数えたら色々きりがない。過去の話が所々謎を残しまくってるのも・・外伝読んでないからダメだけど。

あと、ドラキュラに関する予備知識がないと困るとこがたまにある・・あえて解説しないテク?例えば、敵兵を大体串刺しで晒すシーンとかは史実の話だし・・

2012年03月23日

「青年マンガ」ランキング