【感想・ネタバレ】外天楼のレビュー

第5回マンガ大賞(2012)ノミネート作品。『それでも町は廻っている』の石黒正数先生の短編マンガです。
レビューを書いてはいますが、出来れば予備知識なしで読んでもらいたいっ!!とにかく構成が凄すぎる作品です!
ストーリーは少年たちが、エロ本を如何に買うかというところから始まります。思春期の少年たちの何気ない日常が、面白おかしく描かれています。しかし、読みすすめていくと…。
読み始めの頃と、読了後に感じるものがまったく違います。しかしながら、1つの作品として違和感はありません。完成された物語に鳥肌が立ちます。読み終わったあと、間違いなくもう1度はじめに戻って読んでしまい、さらに何度も読み直したくなります。読めば誰もが石黒先生を天才だと思ってしまう傑作です。

ギャグじゃないよ

2016年03月31日

それ町作者の石黒正数ということで購入

最初はエロマンガに情熱を注ぐ中学生の話から打ち切られたヒーロー番組、殺人事件の事情聴取や取調べをギャグテイストで進めていく

一見ギャグマンガかと思えばロボットや人工生命、生命倫理などシリアス要素も含み、それらの伏線が終盤一気に収束され、どこかかなしい...続きを読むラストを迎える

1冊の本として非常に高いクオリティでまとめられた作品
作者の作風が好みであれば是非ともオススメしたい

Posted by ブクログ 2013年05月09日

とてもインパクトのある作品だった。
ギャグ短篇集だと思っていたら裏切られた。
事前知識を持たない状態で読むのがおすすめ。

puu
2024年02月18日

試し読みだけでしばらく購入を躊躇っていましたが、もっと早く読めば良かったです。
あの始まりからは想像できないラストに震えました。
伏線が散りばめられていて、じわじわ点と点が線になっていくので、何回も読み返したくなります。
おすすめの1巻完結漫画で必ずと言っていいほど紹介されているのも納得です。

#切ない #深い #シュール

Posted by ブクログ 2023年07月06日

最初ただの短編集かと。浅野いにおの虹が丘ホログラム?でも同じようなことしてたけど、すごい構成力。漫画でしかできない叙述。素晴らしい。

怒涛の後半

2023年06月22日

短編連作ものかな?と思っていたら最後一つに繋がる…非常に驚きました。
ラストの突き放された感じに、放心状態になってしまいました。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

オムニバスかと思いきや、1冊のマンガです。
バラバラに見えた登場人物が繋がって行き、案外あちこちに登場している事に気付きます。
ぜひ紙媒体で読んで欲しいマンガです。

2022年09月30日

単なる日常ミステリーと思いきや、意外な要素が織り込まれていて非常に読みごたえがあった。お気に入りの作品がまたひとつ増えた。

めっちゃ面白かった

2021年12月11日

読み初めはシュールギャグ系でそこそこかなと思ったのですが徐々に世界観が見え始めると一気に入り込みました。何度も読み返すと疑問に思ったことも晴れてくるのでおすすめです。

ここからネタバレあり
教授は何でキリエのフェアリーを生み出したんでしょうかね。親元離れて寂しかったんでしょうか。最期にオリジ...続きを読むナルのキリエと孫の顔を見れずに死んでしまって少しかわいそうでした

#感動する #深い #シュール

面白い、あと怖い

KEI
2021年11月14日

石黒正数先生の漫画を読んだのが初めてで、最初は笑えるけどなんでそんなに有名なんだろとか思ったけど、最後まで読めばわかる。

Posted by ブクログ 2020年10月12日

石黒先生の短編系の中では最強です。
短編というか、この一冊で一つのテーマを扱います。

石黒先生らしさが大変でてます。
名作かよ。

Posted by ブクログ 2018年12月17日

おもろうてやがて哀しき正統派松竹新喜劇。 ふた昔ほど前の韓国映画のような救いのなさ、あ、たけし映画ぽくもあるか。 軽快に進んで行く物語の中、いきなりエアポケットのようにボディに決めて来るシーンを突き出す。 非情なほど冷徹なコアを抱えながら、珍妙な雰囲気で立ち回るキャラクター達がに非常生き生きとしてい...続きを読むる。

Posted by ブクログ 2018年12月16日

途中まで短編集と思っていたのに、実はシリーズになっていて、最後の数話で一気に引き込まれた。設定がすごく上手。結末が悲しいだけにより面白い。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

知人と「人工知能と心」というテーマの話をしていたら熱く薦められたので読みました。
九龍城のような増築アパート“外天楼”を舞台としたオムニバスかと思いきや実はすべての話が繋がったミステリ。
コメディタッチの出だしから星新一を思わせるブラックジョークなオチをはさみつつぐいぐい引きこまれ、核心に近づく頃に...続きを読むはもう目が離せません。後味の悪いラストですが、深く考えさせられます。
一度読み終えた後再度読み返したくなる内容でした。
こういう話、大好きです。

Posted by ブクログ 2015年03月09日

「それ町」と比較して内容がハードだったので
意外性もあり面白かった。
始まりはゆるーい探偵物で、相変わらず
こういう展開が好きな作家さんなんだな~位にしか
思っていなかった。
なのに、途中からことごとく予想を
裏切られ、この世界が外天楼を舞台にした
人工生命体ロボットの話一本に結びつき
構成力の高さ...続きを読むに度肝を抜かれた。

Posted by ブクログ 2014年03月27日

エロ漫画、宇宙刑事、ロボット館殺人サギ、フェアリー殺人事件が全て伏線となっていて、さらにはアリオとキリエは人間ではないという突拍子な展開で驚きました 軽いノリのいい話から、徐々に人間倫理に立ち入るような重たい話へ変わっていったので気づきませんでした 妙にリアルに感じました

Posted by ブクログ 2014年03月10日

素晴らしい!!

一話目を読んで「なんだこんなものか…」と思っていたら、二話目で話の複雑さに感動、最後まで読んでホロッと来る感じが最高でした。
ここまで登場人物のことを丁寧に考えている漫画もないと思います。

脱帽。

Posted by ブクログ 2013年06月12日

普段漫画のレビューは書かないんだけど、これだけは書きたくなった!
メフィストで連載してたみたいだからいいよねw

誰もが口を揃えて言うように、何も知らずに読んだ方が良いです。
僕もその忠告を守り、レビューを見ずに読んで大変満足しております。

これ以上は言いません。

でも、言いたい。

...続きを読む成度高ぇー!!

Posted by ブクログ 2013年06月01日

不思議なマンション「外天楼」にまつわる連作短編オムニバス作品。
さすが独特でキレキレのギャグセンス、しかしそれだけじゃない。
後半のストーリー展開には泣かされた。
オチがもう一押しほしかったところだが、作者の引き出しの多さには感嘆。
まごう事なき名作!

Posted by ブクログ 2013年05月31日

ギャグかと思って読んでたらとんでもない展開!終盤から怒涛の畳み掛け!
ラストへの持って行き方が不自然じゃなくてすごくうまかった。

登場人物全員があますことなく線でつながってて、お見事です!としか言いようがない。

この人は人物の描き分けもきちんとしてるから、わかりやすいし、絶対読む価値あり!

Posted by ブクログ 2013年05月08日

推理モノを絡めたオムニバスだと思っていたら、SF物語でした。予想を裏切る展開と、何とも言えない読後感に陥る結末。

Posted by ブクログ 2013年04月22日

おもしろすぎる!ミステリーでもあり、SFでもあり、ギャグでもある。今年(2012)ナンバーワン漫画は確定的(あたしの中で)!

奇妙な連作というイメージから

2023年11月17日

刑事さんたちやロボット等が色々出てきて、全体のテーマも見えてくるとだいぶ印象が変わりました。ある意味、ホムンクルス を作る話で、擬似家族ものでもあり、意外にマッドサイエンティストものでもありました。
ちょっと悲しい結末ですが、作品としては中途半端感もあり、思っていたほどでもなかったかも知れません。
...続きを読む人造人間とでも子孫を作れるようでしたが……

Posted by ブクログ 2022年10月12日

本の整理してたら出てきたので久々に読んだ。

もう何回読んだかわかんないのに、読む度に感情が迷子になって、読み終わるとしばらく引きずる…。

ラスト、真実を知って産みの親に立ち向かい、警察に撃たれて重傷を負ったアリオと、生命維持のための栄養を摂らずにアリオの元にやってきたために生命維持ができなくなっ...続きを読むたキリエが、雪の中から意識が昔の明るいC404号室に飛んでいくところ、毎回涙が出る。
哀しいのだけど、でもこの2人にとってはこれがある意味救いで、切なくてたまらない。

工場勤務の女の子のロボットのラストも切ないんだよな…。

バカ話、ミステリ、社会風刺、そしてSF(石黒正数さんの作品は一見日常系に見えてゴリゴリのSFテーマ入れてくるのたまらない)、色んな要素が入っていて、本当によくできた連作短編集だ…。決して「面白い!」ってわけじゃないのに定期的に読んでしまう。

ニヒルなコメディ

2022年07月10日

前半のコミカルな話しが後半のシリアスな流れに絡まりあい、伏線を回収しながら一気に物語が進展していく。
せめて救いがあればよかったのだが。そうはいかないところが作品をより深くしていると感じた。

#笑える #切ない

一巻で

2022年05月18日

一巻にしては内容が濃かった

Posted by ブクログ 2022年03月21日

漫画
外天楼というマンションで起こる出来事のお話
一つ一つの事件もおもしろかったですし
通してのストーリーもそれなりに楽しめました

2021年08月18日

読み始めた頃とは大きくイメージが良い意味で裏切られたので唖然とした。もう一度、記憶をなくしてぜひ、読みたい!

#ドキドキハラハラ #アガる #怖い

Posted by ブクログ 2018年11月13日

それ町と違って色濃く大友克洋調の28号
最後の最後数ページの展開が
らしくないというほど作者の作品をしらないけれど
しっくりこない

Posted by ブクログ 2017年10月02日

増築を重ね複雑な作りになったマンションの集合体「外天楼」を基本の舞台としながらも
1.2.3.4話まではそれぞれ話の方向性が全然違うし、氏の短編
「ポジティブ先生」に出てくるデーモンナイツの参謀ミルダが2話で出てきたり
てっきり短編集かと思ってしまうけど、
序盤のコミカルな展開から後半に向けてシリア...続きを読むスな展開になって行き
実は物凄い壮大なストーリーが裏にはある。という流れが面白すぎてたまらない。

4話から石黒キャラにしては珍しくツリ目な主人公の桜庭冴子刑事が登場して
物語が一気に進み始めるのですが
氏の得意なミステリー物の集大成と言っても過言ではないくらい先が読めないので
終始ハラハラしっぱなしですよ。
特に怒涛の展開が待ち受けるラスト70ページの命の物語には手に汗握らざるを得ません。

読後になんともいえない空しさが残りますがこの空しさは嫌いじゃないです。
空しさにも色々あるものなのだな。と気づかされましたね。

Posted by ブクログ 2015年06月01日

しょ、しょーもなーと呆れていたら、徐々に加速し終盤はフルスピード。
つまりは構成や伏線にくらくらさせられた。

ネットでは絶賛の嵐。

例の沢田マンションに似たつぎはぎ楼閣。

意外と本格推理と思わせながら、まあ、パズラーではないよね。
むしろ「眩暈」をもたらすという点では本格ミステリか。

ただア...続きを読むイスを咥えている絵が、振り返ってみれば物悲しい。

次回は「虚無への供物」へのオマージュを探しながら読もう。あとは様々な小ネタも。

Posted by ブクログ 2015年02月14日

最初はゆるいストーリーと思っていたけれど、読み進めるうちにパスルの外枠ができていき
最後の最後ですべてのピースがすべて揃う爽快感があると同時に少しだけ切なくなっていく物語。
小説みたいな漫画でした。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

単なるギャグ漫画と思って油断して読んでいたら、、、

「エロ本リサイクル」からこんな展開になるとは予想外。ヘビーだぜ、、、

Posted by ブクログ 2013年05月16日

ミステリーっぽい話とSFっぽい話の集まった短編集なんだけど、全体とおして話がつながっている。で、その構成が上手い。
最初、明らかにコメディ調の謎解き話ではじまり、中盤すぎまでその調子でいくのだけど、途中から雲行きがあやしくなる。各話が舞台設定だけでなく、筋として繋がっているらしいことに気がついて「え...続きを読むっ・・・」となり、徐々に伏線が回収されていくにつれ、とんだシリアス展開に。「え」どころか、息を呑むようにして一気に結末へもっていかれます。

まとめると、以下3点があり、エンターテイメントとして優れた作品だと思いました。
・短編集としての入口と出口での驚くべき(良い意味で)空気の違い.
・初〜中盤で面倒な伏線張りをしながら、ギャク的な面白さを維持.
・伏線から真相が暴露されていく過程の段取りがダレず、スリリング.

あと、さすが、絵が安定してますね。

匿名 2022年10月29日

第二話の作中作が短いながらもきちんと作り込まれていることで、それが作品世界にはまっているのが気持ちよく感じられました。

シュールです

2021年05月04日

最初から不思議な雰囲気はあったけど、最後は正に度肝を抜かれたという感じ。シュールな作品が好きな人にはハマるのではないでしょうか。

#シュール #ダーク

伏線回収系が好きな人は好きかな

2021年01月06日

1巻完結ミステリーとの事なので、キャラやストーリー(話の盛り上りとか)はあまりありません。

例えば映画『カメラを止めるな!』のような、伏線回収や驚きの展開といったものに重きをおいた作品。その辺りが好きな方には刺さるかも。

続きを推理しながら読み、謎そのものの解明が好きな方にオススメ。
...続きを読む普通のマンガのような、ストーリー展開としてのオチを求める方にはあまりオススメしません。

Posted by ブクログ 2020年12月03日

1話ずつ完結しているようで続いている。よく構成が練られているなと感じた。
2人が姉さんに惹かれる理由があまりよくわからなかった。魅力がどこにあるのか。
日常系かと思ったらSFのようだった。ロボット、人間、人工生命体などと、倫理観や心など難しい問題を上手く描いていると感じた。
余分な箇所も多いように感...続きを読むじたが、それも大事な演出なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年06月05日

短編ミステリ+長編ドラマ

第1話
少年3人がエロ本を求める話
主人公が自分たちより下位のエロ・カーストのためにゴミ捨て場に戻そうとして「それでもあんたが最下層よ」「明日がゴミ回収日だから」のフィニッシュストロークが見事

第2話
11人いる!戦闘員を殺したのはだれ?奇襲を仕掛けたヒーローしか偽装で...続きを読むきません!
からのメタ構造が見事

第4話
遺体発見時の部屋の窓の傾きから『斜め屋敷』と推理
ギャグとしても優秀でした

第5話
ダイイングメッセージはわかりやすく!
この話を含めて以降、人工生命を巡るドラマが展開されていく

全編の登場人物が繋がっていくが、ラストは皆さまバッドエンド
明るい桜場刑事の死に顔が(´・ω・`)

Posted by ブクログ 2017年11月24日

"「ちょっと……刑事さん」
「私らの事さんざん疑っておいて…」
「や…刑事って疑うのが仕事みたいなもんじゃないスか
それに皆さんもホラ 勉強になったじゃないっスか……
ダイイング・メッセージは わかりやすく書こうね」"[p.121]

Posted by ブクログ 2016年02月02日

1巻完結ミステリ系マンガ。ネットで注文。
構成力がすごい。結構な情報量がコンパクトにまとまっている。ほのぼの日常的なストーリーと思って読む進めると、いろんな方向に話が飛んでいって。。
好き嫌いは分かれると思います。それくらい斬新なマンガ。個人的には結末がなんというかあまり気持ちのいいものではなかった...続きを読むので、積極的に人におすすめできないです。ただミステリ系が好きな方は、読んで損はないと思います。

Posted by ブクログ 2014年06月26日

連鎖式の短編集です。

なんとなくさらっと読み始めたのですが、小説として読んでみたい、と思う位に造りこまれていました。

Posted by ブクログ 2013年04月26日

エロ本を求める男子中学生で「日常の謎」を描くとは。
変身ヒーロー物という「異世界」で殺人事件を描くとは。
これは漫画界の裏・米澤穂信と呼んでも過言ではない。

なんて考えていたら、ひとつ挟んでまさかのバカミスの連続。
いや、やはり過言だったかと思い直していると......

香港の九龍城を思わせる集...続きを読む合住宅「外天楼」
増築改築を繰り返し、どの部屋とどの部屋が繋がっているかもわからず、入口と出口がどこであるかもわからない。
いびつに膨れ上がった建物の構造は、まさに漫画『外天楼』そのもの。
ミステリ、SF、ギャグ、シリアス。
多国籍で雑多な迷宮は、ヤバいとわかっていても引き返せない吸引力。
そして行き着いた先でみたものは誰にも語ってはいけない。
もし気になるようでしたら御自分の足でどうぞ。還って来れる保証はありませんけどね。

しかし、なんというミステリマインド、SFマインド。
奥付をみれば雑誌「メフィスト」に連載と知り、納得。

ラスト数ページ、それから無音。
凄いの読んじゃったなぁ。
これ教えてもらわなかったら手にも取らなかったなぁ。
円軌道の外さん、ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2020年09月06日

話が全て繋がっているという事を知ってから読んだけど
どう繋がるか全く予想できなかった。
この第1話でこのラスト。びっくり。
読後感は悪いんだけど伏線が全て回収されているから
すっきりとしていて、不思議な感じ。

好き嫌いはっきり分かれる作品

2022年11月29日

Yahooの記事でどなたかがお勧めしていた作品で、試し読みもせず購入しましたが、私には全然合わなかった…
伏線回収という快感もあまり感じず、終わり方も苦手なバッドエンド系(と言っていいのかな?)
作品が良いとか悪いとかではなく、完全に好き嫌いが分かれるお話しなんだと思います。

#深い #シュール #ダーク