【感想・ネタバレ】プラナス・ガール1巻のレビュー

表紙に描かれているのは何とも可愛らしい女の子、名前は「絆」。
そんな彼女に惚れてしまった主人公「槙」くんですが、偶然にも同じクラス(定番ですな)になった絆の口から衝撃的な一言が!!!
「こう見えても男です」
こんな驚愕の事実が開始5ページ目で語られる恐ろしいマンガ、『プラナス・ガール』。
世の男の娘好きの同志たちがこぞって手に取り、あれよあれよと人気が出たという、ニッチなマンガにしては異例の出世作。
あなたもぜひぜひ、新しい扉を開けてみませんか?

発想が面白い

2024年02月10日

作者さんのあとがきで知りましたが、
読み切りで始まった漫画とは思えないほどの驚きのネタ。
自称女装男子のヒロインが、女性以上にヒロインで面白い。
ある意味ラブコメ漫画なんだけど、ときめいて良いものなのか?

#笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2011年01月05日

TLにちょこちょこ2巻の話題が上がっていたので、購入。完全に性別を明かさないんですけど、どうみても女の子です!どたばた感も楽しくて面白いです。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

「こんなに可愛い子が女の子のはずがない」・「男の娘」
このキーワードにピンと来た方なら楽しめるはず。
読んでいて元気になるラブコメ漫画です。

Posted by ブクログ 2010年01月27日

今後の展開に期待がもてる女装漫画
男だと名乗っているが、その証拠が提示されてはいないので読者としてはどっちだよ!とモヤモヤさせられるwww

主人公にキャンディを口移しするとかフェティッシュな要素も備えている
いいぞもっとやれwww

Posted by ブクログ 2010年01月07日

11/23 第3版
なんだこれ?絆かわいすぎる・・・。
門山よ、お前は正しい。

その後初版も購入してしまった。

Posted by ブクログ 2010年01月08日

女装少年・・・

___
  .//⌒___ \  +    。     +    。     *     。
 //_/    \\ \
          \\ \
  *     +  ((   |    イヤッッホォォォオオォオウ!
           |  ∩
   +    。...続きを読む  |  | | *     +    。     +   。 +
           |  | |
           |  / |   ._   +    。     +    +     *
      \ ̄ ̄~/   /~ ̄ .\
      ||\  ~^~^~^~      \    +    。     +    +     *
      ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
      ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
         .||              ||

今度出るアイマスDSといい女装少年ネタが最近は多くて素晴らしいな!(^ω^ )

しかもこの漫画はストーリーも素晴らしいです。

スクエニ良い仕事してる!

Posted by ブクログ 2011年06月07日

表紙買い。

漫画に対する情熱はここしばらく遠ざかっていたんで、
いつも、表紙がいいなあとアニメイトで思いつつ・・・
ついぞ買うまで至らなかったプラナスガール。

でも、ほんと表紙がほれぼれするよね。
「ささめきこと」も表紙買いだったけど、
おもろかったし。表紙買いけっこういけるんじゃなかろうか...続きを読む

しかし、なんで最近はジェンダーフリーというか、
こんなんばっかなんだろね?

って昔っからけっこうあったか。
ひばりくんも、らんまも大好きだったな・・・。

Posted by ブクログ 2011年02月27日

人って、あいまいさがすっごく好きな生き物だと思うんですよねー。
だからこそ惹かれて知りたいと思いながらも希望に縋りたい。そんな揺らめきをここまでギャグで固められるとか凄すぎますよーw

Posted by ブクログ 2010年09月30日

表紙とタイトルに惹かれて。装丁のデザイン・絵の雰囲気が好みだとついつい買ってしまう。
そして中身は男の娘ものだった。でもかわいいから許す。
「ムダ毛の処理どうしてんの?」とか出てくるくせに、女子のカッコしてる理由とか、疑問に思うひとがちっともいなくて、逆に妙な緊張感がツボ。
この設定使って化けてくれ...続きを読むないかと期待。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

女装っ子もえ!!
こんな子がいたら振り回されたいっ!
はあはあはあh

腐女子姉は完全に女の子だと思って読んでます。
BL要素はないです。
これなら弟にも受け入れられるのではないかと思い、この作品をノンケ弟に読ませたら「ツーン」な感じでした。
姉「絆かあいいよお絆ぁvv」
弟「まず女装の時点でおかし...続きを読むい」

弟に女装萌え属性はないようだ……。

ということが判明した作品です。

Posted by ブクログ 2009年11月26日

「自らが望んで(楽しんで)女装している」
「恋愛対象は男」
この二つの条件を満たしてくれる女装っ子漫画が意外に見つからないので、探しに探し発見しました。
ちょっぴり小悪魔的な女装っ子が好きな方にオススメ。

絵はやや雑(というか描き慣れてない?)ですが・・・初連載作品らしいので、今後に期待したいと思...続きを読むいます。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

…なんだろう、このドキドキ感。甘酸っぱいのともまた違う、不思議なドキドキ。気になる相手が女の子ではなく男の子(かもしれない?)というだけでこんなにも胸が高まるものだとは…。まぁ実際に自分が槙の立場だったらかなりキツイだろうけど(苦笑)。日常の中に織り込まれた、非日常。確かめたいけれど確かめられない、...続きを読むもどかしさ。青年よ、大いに悩め!(読んでる方はおもしろいから。笑)続きが異様に気になる“変愛”作品。

Posted by ブクログ 2013年10月30日

高校生の女装男子のお話です。
画風が完全に女の子なので男だと言われても違和感しかないです。ちょっと食わず嫌い的な主題だったので敬遠していたのですが、読んでみると案外ハマり、作者さんの物語構成の匠さに感服です。
事務所?編集部が一発OKしたのも納得の出来です。完結までまったり読みたいですね。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

ジャケ買いしましたがおもしろかったです。
男の娘モノって聞くと敬遠する人がいるかもしれませんが、楽しく読めますよ~
あっさりした感じで話は進みますが、まぁ男同士ですからね・・・・
熱い展開になってもちょっと困るかもw
読んでみて損はないかと思います!

Posted by ブクログ 2011年07月16日

ただ萌えるだけだし、漫画としては何も面白いことはやらないけど、読みやすいから100円だったら結構良いと思う。
この漫画どう?って聞かれたら全然面白くなかったわ。って答えるけどこっそり2巻目も買っちゃうと思う。そんな感じの漫画。

Posted by ブクログ 2010年03月22日

本当に絆ちゃんは男なのか謎なのでもどかしい感じ。
いわゆる「男の娘」モノは関心がなかったのですが表紙で買いました。

デビュー間近の作家の作品の様で絵も話作りもまだ雑な感じですね

魅力的なヒロイン(?)で強引に引っ張るのをもう少し軌道修正したら良いかも。

海に行った話など一泊二日で行っているハズ...続きを読むなので前後編に分けて話を詰め込める事など出きたはず

他のレビューサイトを見ているとヒロインの真新しさばかり取り上げられている感もあるので二巻以降話作りに頑張ってもらわないといつの間にか話題にものぼらず忘れられそうな危うさを感じる

作者様にはがんばって化ける作品にしてもらいたいところですね