【感想・ネタバレ】マンガで分かる心療内科(1)のレビュー

前略 新緑薫る5月を目前に控え、明日から始まるゴールデンウィークに心躍らせている浮かれポンチな方が街を闊歩されている今日この頃、皆さまにおかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。
ですがこの季節は「五月病」などという憂慮すべき症候が、時折人々の心を悪戯に苛むこともあり、万が一そのような症状が出てしまった場合にこの本をお手に取っていただければと筆を、いえキーボードを叩いている次第でございます。

本作は精神科医であるゆうきゆう氏が、自身のクリニックのサイトで不定期連載しているWEBマンガが元になっています。「うつ病」「ED」「適応障害」「小児性愛(ロリコンは間違い!)」など、きっと皆さまがそわそわ気になりながら誤解していることも多い症例が、ギャグ成分多めで解説されています。可愛い絵柄(おっぱい成分やや多)に和み、ボケツッコミ(下ネタ成分やや多)で笑っているうちに、いつの間にか悩みが少し軽く…なってるといいな!

Posted by ブクログ 2022年01月13日

面白かったです

真剣な話もありつつ
ときたまお笑いもはいりつつ…

また続きが読みたいなと思った
一冊でした

Posted by ブクログ 2021年12月09日

再読。官越あすなのエロボケでサクサク読めてしまう。心療内科の概要が解った。心理テストも面白い。認知症の診断「長谷川式知能スケール」は、もう少し老いてから挑戦したい。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

ギャグでありながらちゃんと精神の病気に関して学べるので、病気の人、ギャグ好き、心理学的なものが好きな人と幅広く勧められる本です。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

笑った(笑)

普通に学べるのか?と思い購入したのだが裏切られる本( ̄▽ ̄)

心療内科の話をギャグ漫画にして大丈夫なのか( ´ ▽ ` )?というくらいこれ完全にブラックなネタとシュールな下ネタである(笑)

自分としてはかなりこの作者の意図には共感で、笑いのツボや落とし方も素晴らしい( ̄▽ ̄)...続きを読む

ボクの1〜6巻まで一気に読んだけど、これは衝撃作だっ(笑)

ホントに普通にギャグ漫画っψ(`∇´)ψ

Posted by ブクログ 2012年09月02日

マンガとしても面白いし、心の病気を知る上でも面白い。下ネタに対する的確なツッコミも痛快。おもしろい。

Posted by ブクログ 2020年02月09日

めちゃめちゃオモロイ。
おもろすぎて肝心の内容が頭に残らないのが大問題。

全17巻まとめ買い済。読むぞ~!!!

Posted by ブクログ 2019年05月30日

ごく普通の心理士と、かなり変わったナース達によるボケとツッコミで
メンタルに関連する様々なテーマを解説するという漫画。
漫画自体も面白いが、解説される内容が結構参考になり、頷ける部分も
多かったりして勉強にもなる。

Posted by ブクログ 2013年12月18日

精神科医のゆうきゆう氏監修のマンガ。
本文中のデータによると5人に1人は精神疾患にかかっているという割合らしい。
実際、分かりにくい心療内科やメンタルに関して、ソフトな下ネタだらけのギャグマンガなので(笑)敷居低めで、わかりやすく学べます。続刊も結構出ているので、興味のある方にはオススメです。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

心理学をマンガで解説。
思ってたよりギャグの傾向が強い。でもクオリティが許せるレベルなのでありだと思う。

Posted by ブクログ 2016年03月23日

心療内科、私も付き添いで行ったことありますが
鬱々とした雰囲気だったような気がします。
これだけ賑やかな心療内科行ってみたいです

病気のことを学ぶ本というよりかは
こういう病気があるんですよ〜という紹介?本みたいな感じがした。

下ネタが多いので苦手な方にはオススメできない本ですな

Posted by ブクログ 2012年09月09日

ネット上で知って気になっていたマンガ。
ギャグとイラストが良かったので失敗はないだろうと思って購入。
うん、思った通り良かったです。
ギャグが読みたくなったら続きを買おうかな。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

以前コンビニで見かけてずっと気になっていた本。
臨時収入が入ったので、1巻から6巻までまとめ買い。

下ネタ多用で心療内科についてを面白おかしく学べる内容が自分好み。
解説が自虐っていたり暴露っていたりしてそこもおもしろい。

Posted by ブクログ 2012年07月14日

前々から気になってはいたのですが最近心療内科に通い出したのをきっかけにとりあえず1,2巻を同時買いしてみました。

心療内科は半分関係ないですねw
いや、もちろん勉強になる部分もあるのですが情報自体はネットでも得られる情報なので心療内科の情報を得ようとして買うのは間違いですw
ギャグマンガとして割り...続きを読む切った方がいいかと。

Posted by ブクログ 2012年06月04日

心療内科の取り扱う病についておもしろくわかりやすく知っていくことができるマンガ。
ギャグや下ネタが多い。
絵は綺麗だが、文字量が多いのでマンガとしては少し読みづらさを感じる。
内容は好きな方。

Posted by ブクログ 2012年05月23日

心療内科には、うつ病まではいかなくともそれに近い感じでかかっていたことがある。今でも暗い気持ちになるのはしょっちゅうだが、もう癖だと思っていた。しかし私はなんかまだ病気らしいよ、貧困妄想という。「100万の貯金があるのに無いと思う」が引っかかった。確かに、自分が貧困妄想をしていると思えば、同じ職場の...続きを読む人に給料系の話をしても頭を傾げられることが多くて、なんで皆こんなしか貰ってないのに満足してられるの?ってしょっちゅう思うのにも頷ける。(といって転職先も簡単にないから続行)つか世間的にワープアですと認定された給料なのに不満を持たない人らのほうがゆとりじゃね?ってこれは本当に貧困妄想?至極当たり前だと思ってたんですけど、病気なんすか。例えば65歳時点で100万の貯金だったら、「金持ってる」と思うか「もうこれは生活保護かタヒぬしかない」と思うかということだよね、私は8割強後者だな。

とまぁこれも病気かもしれないという発見が出来たので良い本です。ww

Posted by ブクログ 2012年02月23日

面白い。
けど、まぁ、ギャクマンガなので。
あまり細かいことは突っ込まない方が良いと思います。
(全巻共通)

Posted by ブクログ 2011年12月29日

Webでも連載されている漫画。一般の関心が高い精神疾患についてギャグを交えて(というよりギャグ中心で)解説する。ボケとツッコミという王道を行きながら、各話10ページほどでオチがつく。本来重く暗かったり聞きづらかったりすることを冗談半分に解説してくれる、それがギャグという形のメリットだろう。下ネタ多め...続きを読むなのでご注意を。

Posted by ブクログ 2011年08月20日

いちおう心療内科やメンタル的な用語・概念を説明するという趣旨のマンガなんだけど、1ページに1回のペースでボケツッコミが繰り返されるハイテンポなギャグマンガ、というのが実態。ギャグのレベルは結構高くて(私のツボにはまっているだけかもしれないが)、思わぬ発掘であったのだが、肝心の本題が何も頭に残らないの...続きを読むが玉に瑕である。

Posted by ブクログ 2011年07月21日

うつ ED 認知症 幻聴 小児性愛……心療内科の病気のすべてを笑いながら学べる!メンタルクリニック院長がお届けする笑えて学べる異色の心療内科マンガ!!

Posted by ブクログ 2012年04月29日

様々な心の病を知るのに、笑い飛ばしながら読めるよう漫画化した本。
いや~、爆笑しました。
しかも中身は結構濃いです。
変に難しそうな新書本を読むより、ずっと分かりやすく、楽しいです。

現在5巻まで

扉絵が未収録のようです

2013年04月18日

紙の単行本を所持していないので検証はできていないのですが、本編中の記述から察するに本来存在するはずの扉絵が電子版では未収録となっているようです。
特に本編に絡まないイラストなら問題はなかったのですが、本編冒頭の掴みのネタで扉絵に触れることがそこそこ多い作品なので、読んでいて引っかかることが多かった...続きを読むのが残念です。

Posted by ブクログ 2022年04月08日

軽く分かりやすい心療内科漫画。
1巻は鬱がメインとなっており、基本的なことが理解出来ます。
ギャグは好みが別れるところですね。
流し読みでも分かりやすいのは凄いと思いました。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

マンガで読みやすいし、絵も可愛い。

心療内科に限らず、
職場を含め周りの理解、協力があればいいんだけどね。。
ないとね、病気になっちゃいそうだよね。

ロリコンもといペドフィリアでの治療法がすごい。
性的欲求を抑えるために抗男性ホルモン療法。。
日本でやってるのか知らないけど、
痴漢とか、露出魔と...続きを読むか、レイプ犯とかにはやっちゃっていいんじゃないかな。

褒めようのない人を紹介する時は、あったかい人よと最後に付け加えとけばOK。
紹介したくないなって時は冷たい。
あたたかい、冷たいという部分が強いインパクトになる。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

題名通り、心療内科のお話。

先生と看護士のキャラが濃い…。
基本先生が突っ込みをしている、と思ったら
たまに看護士が突っ込んでいます。
テーマによりけり?w
どちらにしろ、突っ込まれる方の思考回路は
素晴らしいと思います。
むしろ褒めたたえろな知識??
たとえ話が分かりやすいですし。
しかし、内容...続きを読むに関係ないたとえなのが多いですが。

おかげで真面目な話をしているというのに
非常に読みやすいです。
ただ内容が入ってくるかと言われると…うっすら?
この人達の思考回路が残念すぎる、というのが
まず全面に出てきています。
おかげで面白く読めますがw

Posted by ブクログ 2015年05月16日

各話は短く、さらに下ネタなど突っ込んでいるものだからさらに各話の内容は短くなっている。
しかしその短いスペースの中にうまいことポイントを挿し込んでくるので印象に残りやすい。
結構真面目に精神科の勉強になったりするのだ。

Posted by ブクログ 2014年12月02日

アニメ化と聞いて読んでみた。web版では読んだことあったけど、いつの間にかコミックスになってたんですね!療先生のCVが三木さんというのがハナから頭にあるせいか、先生が何を言っても爽やかに聞こえてしまいます。

掲載されてる話の中では、うつの話が興味深かったです。
うつの人のほうが現状把握に優れている...続きを読む
バカほどうつになりにくい!
現実をまともに受け止めてちゃ病んでしまうから、片目で現実を見て、もう片方の目では妄想世界に浸ってるくらいが丁度いいんですねきっと。

Posted by ブクログ 2012年11月14日

ゆうきゆう さんの本が好きで購入。
心理学ギャグが面白い。

でもなんか完全版でまとめて読みたい感じ?(私のわがままですが)

Posted by ブクログ 2012年09月22日

ウーン…これは、どう評価したらいいのだろう…タイトルの心療内科と関連付けると、誤解をしそうな内容ばかりのような…人はこんな症状がありますよ…的な紹介本?って感じですかね…

Posted by ブクログ 2012年01月11日

超ハイテンションなコミック。これ、うつ病の人は参考書として逆に読めないくらいテンション高すぎ。これを読んでストレス解消できること請け合い!
内容も簡単ながらうつ病を初めとした精神的な病などについて現役医師の立場から解説していて参考になる。

Posted by ブクログ 2011年12月13日

歌人が買ってきたので読ませてもらいました。
嫌いじゃありませんが、これ読んだメンタルヘルスに悩んでる人が「俺心療内科行こうかな」って思うかは正直微妙。だって余りにもギャグに偏向しすぎなんだもの。
あと、ギャグの内容もヘテロ男性向けオンリーです。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

「自分の気持ちが落ちていたら何かと物事を悪く捉えてしまうので気持ちを切り替えて別の事に意識を向けよう」みたいな事が書いてあった。
確かにその通り。
そう心がけようと思った。

ギャグマンガとして楽しく読めました。