【感想・ネタバレ】マンガで分かる心療内科(13)のレビュー

前略 新緑薫る5月を目前に控え、明日から始まるゴールデンウィークに心躍らせている浮かれポンチな方が街を闊歩されている今日この頃、皆さまにおかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。
ですがこの季節は「五月病」などという憂慮すべき症候が、時折人々の心を悪戯に苛むこともあり、万が一そのような症状が出てしまった場合にこの本をお手に取っていただければと筆を、いえキーボードを叩いている次第でございます。

本作は精神科医であるゆうきゆう氏が、自身のクリニックのサイトで不定期連載しているWEBマンガが元になっています。「うつ病」「ED」「適応障害」「小児性愛(ロリコンは間違い!)」など、きっと皆さまがそわそわ気になりながら誤解していることも多い症例が、ギャグ成分多めで解説されています。可愛い絵柄(おっぱい成分やや多)に和み、ボケツッコミ(下ネタ成分やや多)で笑っているうちに、いつの間にか悩みが少し軽く…なってるといいな!

Posted by ブクログ 2022年12月28日

依存
失敗

○改善方法
・1を大切にする
1文字でもいいから書く。1分でいいから机に向かう
・棚上げの技術
マイナスの感情は「今何とかし...続きを読むよう」とせずに「先送りにする」
運動、時間の経過、場所の変更

根本的に存在を受け入れる

Posted by ブクログ 2015年07月12日

もう13巻まできています。
安定して面白く読めます。今回はADHDがテーマとなっており知識が得られそうな気がします。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

まるごと1冊「ADHD」について。
なかなか興味深い内容である。
自分がどうかということも考えてみたが、そういうことではなさそうだ。

集中力が続かないとかそういうようなことはあるけれど、それはただの集中力不足なだけだろう。
やりたいことがいろいろあるのに、結局何もやらないとかいうことはあるけれど、...続きを読むそれもただのやる気不足なだけだろう。

Posted by ブクログ 2015年06月04日

官越家の姉妹がまだいたなんて・・・。さすがに無理矢理すぎると思うの。
さとりまでは良かったけど、のどかはちょっとなー。

13巻はなんと、丸々1冊がADHDについての内容となっています。
ADHDやアスペルガー。よく聞く割になんとなくしか理解していなかった病気なので、勉強になりました。