【感想・ネタバレ】マンガで分かる心療内科(4)のレビュー

うつなど、様々な心の病気であふれている現代社会。そんな症状と、解決方法を漫画で詳しく、そして面白く解説!そこのアナタ!悩む前にこの漫画を読むべしッ!!

前略 新緑薫る5月を目前に控え、明日から始まるゴールデンウィークに心躍らせている浮かれポンチな方が街を闊歩されている今日この頃、皆さまにおかれましてはご健勝のこととお慶び申し上げます。
ですがこの季節は「五月病」などという憂慮すべき症候が、時折人々の心を悪戯に苛むこともあり、万が一そのような症状が出てしまった場合にこの本をお手に取っていただければと筆を、いえキーボードを叩いている次第でございます。

本作は精神科医であるゆうきゆう氏が、自身のクリニックのサイトで不定期連載しているWEBマンガが元になっています。「うつ病」「ED」「適応障害」「小児性愛(ロリコンは間違い!)」など、きっと皆さまがそわそわ気になりながら誤解していることも多い症例が、ギャグ成分多めで解説されています。可愛い絵柄(おっぱい成分やや多)に和み、ボケツッコミ(下ネタ成分やや多)で笑っているうちに、いつの間にか悩みが少し軽く…なってるといいな!

ギャグもいい。ゆうき先生のキャラも実物はリア充かもしれんが面白い。真面目なテーマを読みやすく、なおかつバカネタで押し切るお約束パターンもいい。好き嫌いも割れそうだなあ。

2012年07月12日

一般的でないメンタルクリニック⇒こんなメンタルクリニックは嫌だ、の大喜利っぽい。

ミニスカ娘改め超ミニスカ娘の今後(あるのかな?)が楽しみ。

2012年09月19日

面白い。
けど、まぁ、ギャクマンガなので。
あまり細かいことは突っ込まない方が良いと思います。
(全巻共通)

2012年02月23日

人の深層心理が笑いながら理解できた。これらの知識は絶対実社会で役に立つので内容をちゃんと把握しとくべき。

2021年06月25日

開いた質問、閉じた質問は参考になった。日常のちょっとした気遣いでできそう。
あと、あの看護士家族の中でおじいちゃんが一番はっちゃけていてファンキーになってきましたな。一番最初に出てきたあすながまともに見えてきた。

2012年02月04日

相変わらずのギャグで大いに笑わせてもらった! 心療内科的には大した内容ではないけど、これギャグ漫画だからw

2011年11月06日

新キャラがいくつか登場。
下ネタ成分が激減。代わりに変人成分多め。
ボケが多すぎてあすながツッコミに回っている。
やや勢いが落ちてきたか・・・?
もっと下ネタを。

2011年10月13日

最初は面白かったけど、だんだんマンネリ化してきた感がある。
まあ、それでも、それなりに面白いです。

2011年10月08日

購入

精神疾患や心理について、
1話完結の漫画で描いている本

笑いのセンスが若干好みと外れているけれど、
内容が興味深いので買っている

今回は「ストローク」の話が出ていた。
行動科学の本でも読んでいた内容だったので
特に興味をひかれた

2011年10月05日