【感想・ネタバレ】囚人リク(1)のレビュー

主人公は13歳の少年リク。近未来都市“東京”のスラム街で、皮肉にも、唯一信頼を寄せていたおじさんを殺した冤罪で、最果ての極楽島特急刑務所に送り込まれてしまう。
おじさんからの最後のメッセージを拠り所に、監獄に生きる男達の熱き死闘に立ち向かうリク。その勇敢さ、まっすぐな正義感、やられても何度も喰らいつく姿に、がっつりと鷲掴みにされること必至!「逃げて今日を後悔しても、逃げずに今日を後悔しなくても、信じられる明日が来ないかもしれない。でも、逃げて今日を後悔する奴にっ、信じられる明日が来るもんかっ!」という、リクのセリフにただただ感銘を受けました。

熱いマンガ

2021年07月04日

少年院系のお話。
青年が巨悪に挑む物語で、今時にはない熱血漢な青年である。
他の人のために闘うことは大変だな~と思える作品。

#笑える #アツい

囚人リクの内容とキャラ

2017年12月09日

チャンピオン掲載のマンガですが、まるでジャンプのような友情努力根性のマンガです。久しぶりに熱くなりました!

Posted by ブクログ 2012年01月09日

今、チャンピオンで連載されている漫画は、なかなか熱いものが多いですが、
この作品もそんな漫画のひとつ。

壊滅後の東京の一角、完全隔離されたスラム。
食べるものの調達さえままならない環境の中、
両親を失いながらもたくましく生きる少年リクを、
父のように見守る警察官の"おじさん"。...続きを読む

しかしある日、リクの目の前でおじさんは何者かに殺され、
リクはその罪を着せられてしまう。
リクの行き先は、脱出不能、史上最凶の監獄島。
極楽島特級刑務所。

看守たちにゴミ同然に扱われ、圧倒的な力の前に絶望の淵に立たされたリク。
抗う力も失われかけたそのとき、モニタ越しに現れた、監獄島を統括する最高責任者の顔。
この男こそ、おじさんを殺し、リクを監獄送りにした張本人、
警視総監鬼道院だった。

「おのれ・・・鬼道院! 首洗って待ってろよ、、ぶん殴りにいってやる!」

しかしここは脱出不能の監獄島。リク一人の力ではどうにもならない。
果たしてリクの運命は・・・!?

みたいな話。

うまく書けませんが、ほかの週刊少年誌ではあまり見かけることのない、
泥臭い、男くさい、けれども骨太で読み応えのある物語です。
ぜひとも最後まで描ききってほしい、と切に願ってます。

Posted by ブクログ 2011年11月20日

私は単行本派なので、あまり漫画雑誌を読みません
そんな私が、「今一番熱い漫画は?」と問われると
間違いなくこの作品を挙げます

主人公のリク(13歳)はスラムに暮らす孤児
彼に愛情を注いでくれていたおじさん(警察官)は
密かに警察組織の腐敗を追っていたが、それが見つかり
警視総監の鬼道院に射殺され...続きを読むてしまう
その罪を着せられたリクは、特級刑務所で懲役30年を告げられる
下獄したリクはおじさんを殺した相手が鬼道院と知り
その復讐の為に脱獄を決意する

と、ストーリーは真新しさはない感じですが
キャラクターがとても丁寧に描かれています

なんと言っても主人公のリクが素晴らしい

リクはただの13歳の少年で、肉体的にも弱い存在です
一方対峙する房のボス達はバケモノじみた強さを持つ連中
身長2メートルを超える巨漢や、プロ並みの強さを持つボクサー等

圧倒的な戦力差の敵に、真っ直ぐな心だけでぶつかっていくリク
何度も倒され、ボロボロになりながらも、彼らを打ち破っていく
そんな一昔前を思わせる主人公に、つい心が震えます

ただ「人を信じる」という事が、こんなにも強い物なのかと思
わされます
是非、多くの方に読んで欲しい作品です

蛇足ですが、漫画の見せ方(魅せ方)をとても意識されている
作品でもあります
そういうところも、この作品の大きなポイントだと思います

Posted by ブクログ 2011年09月30日

第一話の期待値の高さが圧倒的だった。本誌ではまだ「序章真っ只中」の感が強いが、物語がクライマックスを迎えるまで長く頑張ってほしい。

2022年04月05日

脱獄友情モノ。熱い男たちが見たい方におすすめの作品。レノマがひたすらかっこいい。主人公を食ってる。男の中の男。

2021年11月02日

主人公はいいヤツだしボスもモブもキャラ立ってる。解りやすい展開でどんどん読ませるけど、描写通りの暴力でボコられたら主人公は何回となく死んでるし雑魚キャラたちも二度と立てないぐらいにはやられてる。

2021年11月02日

こんな不合理な世界で あきらめずに立ち向かうリクを応援せすにはいられないマンガ。レノマとの友情も熱い。

2021年11月02日

不可能に近い脱獄に挑む主人公たち。最初はなんとなく読みだしたけど、一気に持って行かれる世界観です。そして何よりストーリー展開が面白い。

2021年11月02日

キャラクターもストーリーも面白い。先が気になるからどんどん読んでしまうマンガ。レノマが最高にカッコイイ!

2021年11月02日

まっすぐに人を信じて疑わないリクと、そんなリクに感化されながら人の感情を取り戻していく周りの人たちを見ていたら、自分もリクのような生き方をしていきたいと思える

2021年11月02日

勧善懲悪なストーリーで一気に読んで楽しめました。最低な世界で最高のおじさんとリクの関係性はほほえましい

2021年11月02日

純粋で友達思いでこんな人いたら、絶対友達になりたいって思える本。リク最高。みんなに読んでほしいマンガ。

2021年11月02日

脱獄という一点に向けて突き進むブレないストーリーでした。キャラクター達が徐々に信頼を深めていく様子も、大事に描かれていました

Posted by ブクログ 2021年01月07日

作者の作品設定・緻密な物語構成・多種多様な登場キャラのバックボーンまで、とことん考え込まれた作品だと感じました。

特に、主人公リクのブラザーである、レノマの生き方には、男として憧れるものがあり胸が熱くなります。
また、ギャングの中での常識やスラングなど、普段の漫画からは知り得ない知識が得られるの...続きを読むも、読んでいて刺激になりました。

極楽島脱獄後の、地獄島編で物語が停滞気味になりましたが、それに勝る読みがいがありましたので、、、

星4つです‼️

イカしてる男の生き様を知りたきゃ読め‼️
ファミリーを信じろ、ファミリー以外はクソファッキンだ‼️

Posted by ブクログ 2014年11月26日

警官殺しという罪に投獄された少年リク。
だが、その罪は無罪。社会の残忍で卑劣さを見せ付けられるが
巨悪に立ち向かう少年リクの任侠魂に熱くなる。

Posted by ブクログ 2013年09月07日

きっぱり泥臭くもバリッバリに少年マンガ、しかもとことん巧い。折れそうになりながらも最後の矜持と侠気を捨てない主人公がこれまた泥臭くもカッコ良い。

Posted by ブクログ 2011年06月24日

これは久しぶりに少年チャンピオンでの当たりだろ。
弱虫ペダルとかバチバチとかが無駄に持ち上げられてるけど間違いなくこっちの方が名作になるだろ。
まあわざわざ定価で買う程の価値はないけど、画力はあるし、話も安定しててまとまってるし、ちょっと古臭いけどその古臭さが素晴らしいわ。
わくわく感最高だし、主人...続きを読む公が応援したくなるようなキャラで良いね。やっぱ主人公はこういう古臭い感じの熱いキャラが一番だわ。
最近、性格は引っ込みがちだけど実は才能がある!みたいな糞主人公が多いなか主人公らしい主人公で素敵だわ。しかも弱いし。

まあ今後色々と仲間が増えてきて…って壮大なストーリーを展開していく予定があるんだろうけど、その前に打ち切られないよう頑張ってください。まじでそれだけが不安。

ただ一つだけ言いたいのは、週刊誌で読んでるから単行本ではまだ登場?してないかもしれんけど、サブキャラにまで普通の名前つけんなよ。天野?とかさ、そういうの。
主人公は"リク"で主要人物は"おじさん"とか"ノギ"とか"レノマ"とか出てきてるのにサブキャラが普通の名字だと一気に冷めるわ。覚えられねーし。折角サブキャラにも個性的な格好をさせてるんだから、"リーゼント"とか"メガネ"とかそういうあだ名系でいけよ。何かと合わせて"○○メガネ"とか"○○ゴリラ"とかさ。今後も色々なキャラが出てくるんだろうに普通の名字ばっかじゃ印象に残らないから覚えられねーんだよ。現に俺も覚えられてないしさ。

でも面白いわ。ほんと今後に期待してますんで頑張ってください。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

こんなに地味なディストピアはじめて東京の中心に隕石が落下。壊滅したエリアは隔離され、スラムとしてゴミのような生活を強いられた。隕石で父母を失った少年リクはある日、殺人の濡れ衣を着せられ、死よりも深い絶望を与える絶海の孤島にそり立つ刑務所に送り込まれる。設定は派手なんだけど、結局人情ドラマに持ち込むの...続きを読むで、非常に展開としては地味。これが読者アンケート1位なんだから、チャンピオン読者は訓練されてるよなあ。

Posted by ブクログ 2015年02月10日

話は嫌いでないです。
ただ、子供ってのもありますが、今のところ主人公が嫌いすぎて特に笑
熱血の方向性が悪い方にでて、ただのウザキャラになってる気がします。

あと、スボーツが絡むと某塾を思い出します。
バトル系にならず、脱獄メインで試行錯誤されていく展開なら今後も読むかもしれませんね。