【感想・ネタバレ】ちはやふる(1)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

いい漫画です!

ちはやだいすき 2014年06月19日

大好き! いいまんがです!

mamapan 2017年04月12日

おもしろくて、続くが読みたくなりました!!

男性でも楽しめる

鴛鴦 2015年05月02日

男性でも、とても楽しめました。

スポ根系少女漫画です

しろくま 2014年04月29日

全巻一括半額クーポンで購入、一気読みしました。
一括購入は賭けでしたが、思い切って正解でした。
これが半額は安い。

中身はスポ根系少女漫画(と私は思います。いい意味で)
かるたに恋した女の子と、その子に恋した男の子二人の物語です。

(今のところ?)恋愛要素は薄くて、ほとんどは競技か...続きを読むるたの世界で進行していきます。そして恋愛要素抜きでも中身は濃いし充分に面白い。
ただ、他のスポ根漫画にないこの漫画ならではの特徴は、主人公を巡る三角関係だと思ってます。花道が晴子を好きなのと、太一が千早を好きなのは次元が違うのです。
そしてその恋心が、競技かるたの厳しさやその中で成長していく主人公たちの、あくまで傍に描かれているのことがこの作品の素晴らしさだと感じています。

おもろい!😆

クイン&キー 2017年04月08日

読んだことが無かったのですが、とても面白かったです!

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
まだ“情熱”って言葉さえ知らない、小学校6年生の千早(ちはや)。そんな彼女が出会ったのは、福井からやってきた転校生・新(あらた)。おとなしくて無口な新だったが、彼には意外な特技があった。それは、小倉百人一首競技かるた。千早は、誰よりも速く誰よりも夢中に札を払う新の姿に衝撃を受ける。しか...続きを読むし、そんな新を釘付けにしたのは千早のずば抜けた「才能」だった……。まぶしいほどに一途な思いが交差する青春ストーリー、いよいよ開幕!!

【感想】
ずっと気になっていたマンガで、ようやく買う決心がついた。読んでみると、すごく面白くて、百人一首を1から勉強したくなった。それに、主人公の千早の喜怒哀楽が、まるで自分の気持ちのように感じられて楽しくなったりドキドキしたり…想像以上に楽しんで読めた。続きを早く読みたい!

応援したくなる

あき 2020年04月02日

競技かるた恐るべし。
まさかここまで体育会系なものとは…
小学生の3人が一つのことを懸命にやる姿すごく良かったです。

るる 2020年02月27日

かるたにかける情熱、想いが伝わってきてグッとくる場面が沢山ありました。恋愛要素は少ないですがかるた競技の凄みを感じることができます。

グッズ純平 2020年02月16日

かるたをこんなにエキサイティングに描いているのはすごいです。いいキャラばかりでそれぞれの成長に励まされます。

Posted by ブクログ 2020年02月15日

夢中になれる瞬間を大事に。
これは、千早を始めとした瑞沢高校のみんなから学んだことであると同時に、この漫画を読んでいる最中の自分の姿でもある。

・かるたが楽しいのは勿論、「一生懸命になることが楽しい」
・青春全部かけても無駄なんていう戯言は「青春全部かけてから言え」

考えすぎて自分が何をしたいの...続きを読むか、何者なのかさえ分からなくなる時もあるが、そんな時こそ無心になって好きなこと・面白いことをとことんやろう。この漫画に出会って、私はそう思えるようになった。一生夢中になり続けたい。

以上のようなことを私はこの漫画から学んだのだが、私がこの漫画が一番好きだと思える理由は異なる。

それは、太一というキャラクターの存在である。

幼い頃に言われた「卑怯」という言葉は一生心の傷となり、太一を襲い続けるが、同時に「卑怯じゃない人になりたい」という信念を抱く。
卑怯じゃない自分を「努力」し続けることによって目指しつつも、報われないその姿に何度心を打たれたことか。人に優しく、自分に厳しい人でありながらも、なおまだ「卑怯じゃない人になりたい」と思える太一のような人間になりたい。

さて、そんな太一の前に立ちはだかる幼馴染みにしてライバルの新は「水」として描かれている。
また、バガボンドにおける宮本武蔵も人生をかけて死闘を繰り広げた先に見つけた答えが「水」にあった。
私の好きな偉人黒田官兵衛も後年自らを「如水」と名乗っている。
「水」とは「私」にとってどんな存在であるのか、極めた人は何故「水」にたどり着くのか。
分からないから面白い。

「ちはやふる」は奥が深い。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

百人一首×恋愛漫画です。
百人一首というあまり有名でなかったコンテンツの知名度を高めた作品だと思います。しっかりと百人一首の知識も得れますし、男女問わず楽しめる作品だと思います。

2019年12月18日

おすすめです!!絵も綺麗だし、話も面白い!
高校生時代がメインなんだけど、小学生時代で1巻が終わる。だけど変に引っ張ってる感じもしなくて、どんどん先が読みたくなります。

青春

syouta 2019年12月08日

これぞ青春なマンガ。競技かるたという特殊な分野を設定とした熱いストーリーで、恋愛マンガの基本、三角関係もあるくくりとしては少女マンガですが性別問わずおもしろいマンガです。

かるた

しず 2019年11月27日

以前レンタルで読んでいたけどやっぱりと思って買ってみたけど面白い。でも太一君っていやな子だったんだっけ?w

なお 2019年11月27日

競技カルタを題材にした青春作品
カルタは普通のスポーツと違って男女混合でできる競技でありその中で生まれるやりとりも楽しめる

おすすめです♡

ちほ 2019年11月25日

熱くて泣ける、そして笑えます。
競技かるたという普段見ることのない世界のお話ですが面白いです。歌の解釈などがわかりやすく解説されていて、百人一首に興味を持ちました。仲間と一緒に成長して行く主人公達の姿に胸が熱くなる漫画で、恋愛要素もあっていろいろな角度から楽しめると思います。おすすめです(。╹ω╹...続きを読む。)

Posted by ブクログ 2019年11月23日

「競技かるた」のスポ根もの。並のマンガと違うのは、感情表現のきめ細やかさ。心にジーンとくる。主人公は超美人なのに「かるた」一筋で、奇人変人扱いなところもいい。マンガ大賞は伊達じゃないぞ。

誰に対してもおすすめできる作品

kumakuma 2019年11月23日

小学校編から読むと、太一なんて嫌なやつですが、
これがもう今や乙女心(?)をきゅんきゅん刺激してきます~!
私の中ではめがねくん存在感ないんですが……どうなの?
最終巻まで目が離せない。

引き込まれる

charu 2019年11月25日

友人にすごく面白いからって勧められたけど、初めは小学生が登場人物って事ですぐに読まなかった。けれど!時間があって読んでみたら、すごく引き込まれて、結局全巻買ってしまいました。おすすめです。

すごくいいね!

ポテチ 2019年11月20日

僕は、3巻無料と言うことでこの本を購入しました。読んでみると、とても面白かったのでまた読みたいと思います。