【感想・ネタバレ】ちはやふる(41)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2019年07月11日

決戦前の一休み。かるたよりも、受験の準備やらほのかな恋模様やら、プライベートな方がフォーカスされた本巻。たまにこういうのもアリ。そして次からはいよいよ…かな。

Posted by ブクログ 2019年10月11日

クイーン戦に出るよ!
というわけで練習しつつ勉強しつつの千早ですが、自分が学生のころこんなに頑張らなかったなぁと後悔と羨望があります…でも当時はそれはそれで辛かったのよね。
しのぶちゃんも仲間ができて、ユーチューバーとかやってるのがすごく現代っ子だなぁと…あとしのぶちゃんはやっぱり制服姿が一番可愛い...続きを読むです!

Posted by ブクログ 2019年05月10日

勝負に臨む緊迫感が凄すぎ。周防さんからも感じるほどです。かるたをプロの仕事にしようとする詩暢ちゃん、追いつこうとする千早、必死さが伝わって重いくらいでした。真摯、とはまさにこのことですね。私も忘れたくない、と彼女たちの姿を見て強く思いました。

Posted by ブクログ 2019年05月01日

・209 で、詩暢動画の撮影・編集アップロードは誰が?
千早は絵札を並べて詩暢主観を味わってるの?
京都(詩暢)-福井(新)間、近くないですよね
・210 詩暢がかるたをネタに動画配信をやっても、冒涜じゃない。現在手にしている札だって、いろいろと改変されてきたんだから。
・211 なぜか、千早から安...続きを読むっぽくもある詩暢への煽り。
"ブス"ごときで落ち込む詩暢は、見損なったとも人間味も。
・212 数字を持っている千早と持ってない千歳の残酷な差。ここまでやる必要ある?な感じ。いや、表紙の右の人誰?と思ったのに、こんなこと書く資格は無いのですが。
・213 机「目をつむって横になるだけで70%休めるらしいよ!」は、睡眠障害だとNG事例だったような。

2023年02月23日

表紙にもなってる、綾瀬姉妹の微妙な関係。「私ががんばってるところにくるな」的発言、お姉さんの気持ちもわかるなぁ〜。千歳ちゃんキツいけど、本当は優しいところもあって、私は好きなキャラクターです。

qq
2020年12月31日

若宮詩暢がYouTube。新に3連敗 敗戦のひとり反省会 絵札がなんとなく新を好きでイラっとする 絵札 私が詩暢ちゃんを一番理解する者になる ひとかど(一廉)になれない丸丸堂の人に言われた知名度を上げるために

Posted by ブクログ 2019年07月12日

クイーン戦前の約ひと月、千早の集中と絵札への気づき、詩暢の・そして新の想い。
名人・クイーン位を争う四人それぞれが立つ地平や背景が描かれる。
迫る決戦に期待がふくらむ。
19-76

Posted by ブクログ 2019年04月27日

うちは有名になりたいんやない
仕事を作りたいんや

かるたのプロを本気で目指す詩暢ちゃんの意気込みに胸熱です。YouTube動画も面白そう。だけどこの動画で千早はヒントを得たわけだし、大丈夫なのか?とちょっと心配。心配といえば詩暢と新の仲が急接近とかあったりしないだろうか?なんとなく、千早がそれを察...続きを読む知しているようなコマが気になります…

ダイヤモンドを削り合うように二人のクイーンに指導を受ける千早。実際のかるたの世界でもこんなふうに強い人たち同士が練習し合ったりしているのでしょうか?試合本番の緊迫感もいいけど、こうした準備段階の独特な濃厚な空気もすごくいいですね。次回の本番が楽しみです!

Posted by ブクログ 2019年03月27日

友人から37巻~41巻までまとめてかりて、一気読み。
いつも読み終わった後、次の展開が気になってしょうがなかったけど、5冊もまとめて読むと達成感がある!

Posted by ブクログ 2019年03月22日

クイーン戦に挑戦するということは、ここまでクイーンを研究するということか。新としのぶちゃんは、訳がわからないけれど、次はやっと名人戦クイーン戦が始まりそうだ。ちはやふるも終わりが近いのかなと少し寂しくなるけど、その前に熱い熱い戦いがあるんだろう。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

こういう、こういうのだよ。
部活モノ、個人競技だけどチーム戦、チームだけれども個人。チームですらなかったり。
50までは行かない感じかな。はやく、はやく。

Posted by ブクログ 2019年03月14日

段々と仲間を増やしていく詩暢に対し、徐々に孤独になっていく千早。
そんな千早を救ったのは、瑞沢の後輩たちだった(裏で太一が糸を引いてたけど)。
一方で千早は、詩暢の世界に徐々に近づき、理解していく。
次巻でいよいよ名人・クイーン戦か!?

Posted by ブクログ 2020年12月12日

今回は、しのぶ母がいい!
この作品のいいとこは、大人目線が入っているところ。
あくまでも主役は、青春まっただ中の彼らなのだけど、そこに、大人も一緒に参加しているのがいいのだ。
先達がいること、家族がいること、思いは、大人にも子どもにもあるのだということ。
違う世界だけど、ちゃんと交わっているところが...続きを読むいい。
そして姉と妹も。

Posted by ブクログ 2019年05月17日

この巻は千歳さんが切ない…。やっとの表紙デビューなのに(泣)
なんか才能あふれるひとより、まっしぐらに進撃できるひとより、こういう「真っ直ぐ」なのかどうかも手探りで、しかも進んでいる筈なのに停滞している感のあるひとのほうが共感しやすいなぁ。
最初の頃の犬っころと飼主みたいな千早との関係を思うと、黒千...続きを読む歳さんもしょうがない。でも切ない。
そのぶん巻末の4コマに救われる。
 ■ ■ ■ ■ ■ ■
しのぶちゃんのママの独白に泣いちゃったよ…。
なんだかんだで一番近くでしのぶちゃんを見ていたひとでもあるんだもんね。
 ■ ■ ■ ■ ■ ■
ときどき人体のバランスがおかしくね?絵の煌びやかさが魅力のひとつでもあるのに、残念。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

新と詩暢ちゃんが一緒にいるのを見て千早が思うところって、まっとうに恋愛って訳ではないんだよなあ。カルタという世界にいる二人に対しての疎外感とか、あんなにカルタやってんのに、新と忍ちゃんに対してはコンプレックス抱えてそうだよね。

Posted by ブクログ 2019年03月27日

ストーリーよちりも受験生への周防さんのアドバイスが的確で印象に残った。新しい参考書に手を出さない、SNSは不安になるのでしない、要素を減らして生活をシンプルに。

うーん、、、

2019年03月16日

ちょっと引っ張りすぎじゃない?
もっと純粋に勝ち負けのみ追求して欲しかったな。

「少女マンガ」ランキング