千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で離れてしまっても、新のかるたへの情熱は変わらないと信じる千早は、新との再会の日のため、強くなることを太一と誓い合う。そんな二人の情熱に導かれた新たな仲間とともに、瑞沢高校かるた部が動き出した。団体戦での全国大会出場を目指し、強豪ひしめく都予選にのぞんだ千早たちは!?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
カッコいい!
百人一首の作画とかストーリーがカッコ良すぎて感動…昔の姿が変に美化されすぎてなくて好感度高かった!!
熱くなりました
千早の情熱が周りを動かしていく。
人の気持ちを動かしていく。
この熱さに引き込まれない読者なんていないのでは?
アツいスポーツ!
祖父の死でかるたをやめていたけど、嫌いにはなってなかった新
また再会することを胸に強くなると誓った千早と太一。
新たな仲間を集めかるた部を結成し、かるた大会の団体戦の予選にのぞむ!
目指すは全国大会!
太一が頼もしすぎる…!!!周りをよく見て、チームの土台をつくって。かっこいい!
みんなで声かけあっていく感じが、あぁ青春だなあ、と思い出した。
こんなに
会場まで「お前もできる!」とか、大声で騒いでいいもんなんかい?
何となく、すっごくシーンとした会場内で読む人の声とドタバタ!って音だけの世界ってイメージでした
ボリュームがすごい!
部員集めもあり、部員と仲を深めるシーンもあり、大会もありと部活動で味わう青春を詰め込んだようなものすごく濃い内容でした。主人公が強いということがチーム戦で部員の心の支えになっているのがスポーツ感ありますね。
熱いですね
それぞれの思いが強すぎて、こっちまで真剣になってしまいます。きっかけは何であれ、続けていける思いが大事ですね。そして、部長としての太一がかっこいいけど、新には勝てないのかな?千早の新に会いたい思いだけで振り回されている部員は大変だけど、でも、勝たせてあげたいんですよ。このチーム。冷静に声を掛け合っている皆が素晴らしくて、だから、勝って欲しいです。
3巻読みました。
机くんも入ってカルタ部正式始動!
早くも予選が始まり、勝ち進むにつれチームとしての流れができていい感じになってきました!
このまま全国に行っちゃえー!
名作でしょう!
もっと早くこの作品に触れておくべきでした。
名作です!
百人一首が好きですが、これほどの情熱が私にあっただろうか。
札を取るだけでなく、その歌の意味や、歴史、背景を知ることも、百人一首に親しむ要素だと
実感できました。
もっと、多くの方にこの作品を好きなって頂き、百人一首の楽しさに触れて頂きたいと思いました。
都予選で優勝を目指せ
とうとう競技カルタ部を作って、活動を開始しました。肉まんくんと奏ちゃんと机くんが入部して、これで全国大会地区予選に参加できます。全国大会に行くためには優勝するしかないという厳しい状況です。頑張って瑞沢高校競技カルタ部!
卒業で離れてしまっても、
新のかるたへの情熱は変わらないと
信じる千早が素敵でした。
新との再会の日のため、
強くなることを太一と誓う情熱が
カッコいいなと思いました。
かるた部
やっとかるた部が出来た‼︎‼︎‼︎
なんとか5人で部活になり、メンバーもそれぞれ個性がありすごく好きです。
だんだんと部の結束が強くなりますます目が離せない!
かるた部
高校生になり、同じ学校になった千早と太一。青春を燃やすのは、周りの同級生とは違った。かるた部を作り青春を注ぐ。恋愛の要素もありますが、基本スポ根マンガです。
【あらすじ】
【感想】
机くんが仲間に。その際の太一の本音良かった。千早が好きなんだねー。青春。太一の家で合宿。千早の誕生日。新からの誕生日おめでとうメール。おれたちはどこかで千早のことを「二人のもの」だと思ってるってのがすごいよくわかる。あるよね、こーゆうの。リアル。
袴で東京都予選。団体戦。机くんが弱気になっちゃうのにかなちゃんがタコができるまで頑張りましょうって声掛けるとこも良かった。新がカッコいいと思ってたけど、部長として周りを見て声をかける太一もカッコ良かった。
ちはやふる、本当に面白いですね。毎巻、面白さが維持され続けている。試合のときの緊張感、どきどきする感じ。ラブな展開も増えてこれからが楽しみ!かるたがやりたい!
チーム戦のドキドキ感と良さが伝わってきましたー!みんながそれぞれ頑張ってて、それぞれの頑張りがみんなの力になってるのが、読んでてわくわくします。
競技カルタに目覚め、進む少女の熱血スポ根?ですね。
1巻では小学生時代の少年たちとの出会い、
競技カルタによって自分を見出して行く様が描かれていました。
2巻に別れを経て高校へと時間を進め、仲間を増やし、
更にこの3巻で自分のカルタにのめり込み過ぎる事で偏っていた少女の人への接し方の変化が描かれ、
また、団体戦での全国大会を目指す様子に競技カルタの興奮も伝わってきます。
なかなか興味深い作品です。
部員が5人そろって、めでたく大会出場 の巻
おぉー☆ 3巻からググっと面白くなってきたー^^
読みながら何かに似てるなーと思っていて、
ふと気づいた
これは「帯をギュっとね」に似てるんだ~!
袴をギュっとね→略して袴ぎゅっと呼ぼうかな(笑)
3巻では、競技かるたがあったからこそで出会えた”仲間”が描かれている。
努力しても追い越せなそうな壁があったり、
あの時もっと努力しておけばと後悔する過去があったり、
それぞれのキャラが抱えるものは少女漫画のキラキラ感にそぐわない、
スポーツ漫画を読んでいるような汗臭さがあった。
でも、絵はとても綺麗。
”瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に あわむとぞ思ふ”
強くなってあいつを待とう――――。
新との再会を信じ、そう誓い合った千早と太一。二人の情熱に導かれた新たな仲間とともに瑞沢高校かるた部がいよいよ動き出す!
乙女の姿しばしとどめむ―――
都予選の第一首、千早たちの戦いが始まった!!
緊迫の団体戦開始
ようやくメンバーが揃って団体戦に臨むことできるようになった。競技かるたの基礎知識がなるっきりないのだが、なるほどこのような取り決めになっているのかと感心する。柔道などの団体戦に似ているかな。基礎知識がなくても競技かるた大会の緊迫感が伝わってくる。
2023/3/10
やっぱちゃんと少女漫画やな。
ガラケーに時代を感じる。
真島に惚れるわ
8:48
真島がかっこいいっちゃ
机くんの気持ちもわかるっちゃ
19:30
競技かるたは歌を覚えて、その都度配置も覚えて、基本頭の良い人が向いてるんだろうけどそれだけじゃない。
この漫画はSな男子が強調されてるけど、それは作者がMである表れかな?
団体戦…✨
「チームの一枚を取りに行く」
かるたなのに、スポ根の王道みたいな展開✨ワクワクします!!
そして…時々チラッとよぎる、新の顔…
いつか戻ってきてくれるだろうけどね。
かるたのこと
なめてました…とても情熱的なスポーツのようです。千早がまっすぐ突き進んでいく姿が素敵です。個人的には太一が好きなのですが、3人の関係性も気になります。
太一が、かっこいいです!
千早は、美人だし、かっこいいけど、ちょっと無神経というか鈍感な所があって。1つの事に真剣な分、周りはあまり見えていない所があって。
でもそれも、高校生らしいと思うし、魅力の1つだとおもう。その足りないところを、サッとフォローする大人な太一!!!!素敵すぎます。
千早の隣にいて、どんどん素敵な男性になっていく‥素敵すぎます!私のそばにも、居てほしいー!!!
そろった
部員が五人そろったー‼️みんなでまたカルタをできるしまた千早が元きになるよ🎵新のおかげでカルタと出会え夢もみつけられ、高校で太一や仲間ができて、楽しいカルタライフをおくってほしいです。ひょろくんもでてくるし、原先生もでてくるし、あらたもはやくでてきて‼️
かるた部の仲間も5人揃い、ようやくここから始まりますね!3巻のテーマは「仲間」でしょうか。まるで少年マンガのような熱い友情、好きです。
ちはやふるは敵(?)も含めてユニークなキャラが多くて楽しいですね。ヒョロくん相変わらず面白い笑
あっという間に東京都予選決勝。
すげー気になるところで終わった……。
敵方も含めて、一人ひとりしっかりキャラ描かれてるのに、展開早くてびっくり。
そして太一の彼女ってどうなったんだろう(笑)。
3巻まで期間限定無料だったので読んでみましたが、面白い!既に33巻もあると読むの大変そうだけど続き読みたくなりました。和歌は好きですが知らないことが多かったので歌の背景やら競技としてのかるたやら知れて面白かったです。たぶん少女漫画だけど少年漫画っぽい展開でもあるよね??
かるたの解説は、ここまでついてきた読者へのご褒美でしょうか。かるたの技量格差で分断されそうで、なんとか収まるというスピーディーな展開。
昔なつかし王道のスポコン漫画。
競技に有利な身体能力と、強い(すぎる)情熱をもつ主人公、誰からも好かれる人柄、高校の部活、苦難を経て仲間になる、努力を重ねて上達、昨日の敵は今日の友。
『ドカベン』を思い出しちゃった。
美少年と和装を出すことで、画面に華やかさを出しているけれど、もうはまりにはまったパターンやねぇ。
それがイイんでしょうね。
今出ているのが31巻…全部読める気がしない。大人買いするか…? でも30冊以上のコミックを置くスペースは既に我が家にはない。もしいつかスマホを手に入れる時がきたら、電子書籍ででも買おうかしらね。
この巻では、瑞沢高校かるた部の活動が開始、全国高等学校かるた選手権大会東京都予選、北央高校との対戦の模様が描かれます。
大将としてチームを見守り、励ます太一がかっこいい巻でもあります。
新しいメンバーを集める千早。
秀才だが友達のいない学年2位の机くんを納得させるため、裏返しかるた勝負をする太一と千早。『ヒカルの碁』でいえば一色碁か。
高校選手権大会。千早、太一、西田で勝ちを稼ぐが、冨原西高戦を前に勝ち星のない駒野が自信を失って棄権。
千早がプレッシャーと自責の念により調子を落とすが。団体戦っていいね~な展開。
決勝戦は全国大会常連でヒョロくんのいる北央学園。強豪相手に新設かるた部が対抗できるのか。
5人揃い瑞沢高校かるた部が始動する。
目指すのは近江神宮で行われる全国大会出場。
始まる東京都予選
試合を通してチームになっていく感じはよかった。
机君の気持ちわかるな。
でもできて少しのチームがここまで強くなるもんかな。
千早と太一の関係はどうなるんですかね。
もう太一が…
ドSの須藤君、好きだなぁ~!
「ごめんなさいは?」って、どうしても言わせたいのね(笑)
チームとして連帯感を強めていくかるた部、本当に熱い。
千早と太一の関係がだんだんと微妙な感じになってきて、
あぁこれは少女漫画だったんだと今更ながらに気付きます。
でも太一は損な役回りですね~結局新が良いとこ持ってっちゃうし!
かるた部創設、都予選。チームとは。
本格的にかるた競技に入って格段と面白くなった。
団体戦は1試合各チーム1人ずつで進めると思い込んでた。
5人同時10人でやるんだね。そらそうか。
そりゃ団体戦は盛り上がるわ。
今後に期待大。
「仲間にするなら 努力し続けられるやつがいい」
いい感じにスポ根になってきた。
ドSな須藤との対戦も面白い。
肉まんくんにもスポットが当たりそうで良い。
瑞沢高校かるた部創設。
机くん登場から高校の団体戦まで。
机くんが、そんなことやって何か意味あるの?って言った時は、
こいつ…と思ったけど、ちゃんと血の通った高校生だった。
一人でやっていたかるたが、仲間でできるようになって少し仲間意識も高まっていい傾向。
机くんがどうせ人数合わせなんでしょ?って考えてしまう気持ちもよくわかる。
かなちゃん、机くん、頑張れ!
太一の千早を見る目が男で、
新と太一が無意識に協定戦線を張っている大事な女の子が千早という構図も面白い。
新、ぼやぼやしているととられるぞ。笑
肉まんくんって1年生だったんだねー。
きついけど、やってんだ
負けるけど、やってんだ
仲間にするなら、畳の上で努力し続けられるやつがいい
負けず嫌いで、努力家で、ちっぽけな自分に嫌気が差して、
でも仲間がいるから、続けられる!
青春ですねぇ。