初めての全国大会団体戦で、まさかの途中棄権に涙を飲んだ千早(ちはや)。悔しさを抱えつつも、仲間たちの声援に支えられ個人戦へと挑む。いよいよ始まる、トップレベルの選手たちの戦い。まだ見ぬ強さに胸を高鳴らせる千早のまえに、彼女は現れた。史上最年少クイーン――若宮詩暢(わかみやしのぶ)。未知なる強さ。空前の速さ。ライバルなき世界を知るのは、彼女ただ一人――。
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
クイーン!
かるたの女王様はとんでもなく強かった。
友達があまり出来なさそうな個性的な出で立ちで、独りって感じが強く出てて。
圧倒的な強さの前に必死で対抗する千早。
ドキドキハラハラ
かるた全国大会団体戦で千早は体調不良で棄権
他のメンバーが奮闘するも決勝トーナメントで敗れる
そして始まるかるた個人戦!
A級大会で千早は現最年少クイーンと当たる!
クイーンということもあり、さすがの速さと強さ…
クイーン相手に千早は何を思うのか…
個人戦で最年少クイーンと対戦し、新たに目標ができたところが良かったです。そして全国大会が終わり、秋の大会を目指していきます。
【あらすじ】
【感想】
孤独な最年少クイーンの前に完敗した千早。
仲間もライバルもいないのはすごく寂しいんじゃないかな、と思った。
かるたがやりたくなる(#^.^#)
場面は高熱で団体戦を棄権した千早が目覚めるところから。個人戦に出場しにきた須藤さんも再登場。一度戦った相手がちょくちょく出てくるの好きです。相変わらずのドSだし(笑)
そしてついに個人戦。前回登場したクイーンに衝撃の事実が発覚……。かなりいいです。可愛いです。ギャップ萌えってこういうことなんだなと思います(笑)
そんなクイーンと当たるのは北央の甘糟くん(肉まんくんと戦った小柄な男の子)。クイーンの試合を見ようと早く勝とうとする千早ですがその相手ももちろんA級。なかなか簡単にはいきません。しかしそんな中クイーンは早々と勝利して部屋から出ていきます。その差、24枚。クイーンへの思いが渦巻く中、いよいよ2試合目……クイーンの相手は千早。クイーンを目指す千早と現クイーン。この試合が今巻のメインエピソードです。
やっぱり面白いな!!鳥肌立つ面白さ!
クイーンがめちゃ強くてちょっとおっかない雰囲気の人なんだけど、憎めない。おちゃめ。
照れた時の顔がかわいい!
泣いてる千早はこれからもっともっと強くなると思いました。
太一かっこよかったです。頑張れ!
恋も気になるなぁ。
5巻では、最強のライバルと出会い、
”憧憬が夢へと変わる”ときが描かれている。
ライバルが現れた時、相手と同じ武器を磨こうとするか、
別の武器を持つかは好み。
記憶力で粘る太一は秀才肌だと思うし、
すべてを手に入れようとする千早は潔い。新はまだ見えない。
わたしならばどうしていただろう。
”すみの江の 岸による波 よるさへや 夢のかよひ路 人めよくらむ”
ライバルにすらなれない強さがある。
初めての全国大会団体戦で、まさかの途中棄権に涙を飲んだ千早。
いよいよ始まる、トップレベルの選手たちの戦い。
まだ見ぬ強さに胸を高鳴らせる千早のまえに、彼女は現れた。
史上最年少クイーン―――若宮詩暢。
2023/3/12
さっくりとチーム戦は終わったな。
個人戦はしのぶちゃんつよし。
特訓パートの始まり。
真島に少女漫画を感じるな。
12:04
クイーンと千早の初対戦。クイーンの強さの源はなんだろう。千早はこれからどんな風に成長するのかな。
太一の個人戦もグッときた。
5巻読みました。
全国大会の個人戦で同世代のクイーンとの対決!めちゃめちゃ熱かった。
よくありそうな最後まで諦めない系だけど、かるたという新しい視点から見ると面白すぎる。
クイーン、強い!
真空を飛ぶ針のような、音のしないかるた…静かなものって怖いよね。クイーンのかるた、音がしないとか何事よ…怖いわぁ~
しかし、それで千早が本気になるんだから、漫画はうまく出来てるねぇ~
千早のために一丸となって戦う!成長した机くんの姿にほっこり。
初めてクイーンと戦う千早。圧倒的実力差にも挫けない心の描き方に引き込まれる。
高校生の大会以外も出てきて、何が何だか分からない感じがちょっと残念。
クイーン登場!
しかし、クイーンのあのダサさはなんだ……。
彼女のキャラ設定も気になる。
夏休みが終わって、次は個人でのレベルアップ!
太一があっさり彼女と別れ、いよいよ千早に!?
クイーン、ただ冷徹な人が出てくるかと思えば可愛らしい一面も…笑
ちはやふるは本当にキャラクターがユニークで素敵ですね。
そして、とうとう新が…!
「泣くな 俺はまだ 泣いていいほど懸けてない "悔しい"だけでいい」
全国大会編完結。
クイーン若宮との戦いが熱かったし、太一の成長が楽しみ。
徐々に少女漫画っぽい描写が抑えられてきている気がする。
この巻は、千早と、クイーン、若宮詩暢との出会いの巻です。
2回戦で早速当たりますが、
『真空を飛ぶ 針のような 音のしないかるた』
で千早は全く太刀打ちできず。
でも、12歳の自分、新たにがむしゃらに立ち向かっていた自分を思い出し、ふくからに、ちはやぶると、クイーンから2枚連取します。
『ああ もっと 自由になりたい 競技線の中で』
結局クイーンとは20枚差、5枚で試合終了。
悔しくて涙を流す千早に太一も触発され、決勝戦まで勝ち上がるも負け、準優勝で終わります。
全国大会はここで終了。2学期、かるたの秋が始まり、皆目標を持って進みます。千早は1月のクイーン戦に向けて東京代表となるべく、太一とにくまん君はA級に昇進すべく、かなちゃんと机君はD級で優勝して段位取得を目指すべく。
そして、相変わらず太一は切ないなあ。。
瑞沢高校は団体戦で決勝トーナメントに残ったものの、二回戦敗退。
個人戦。千早は二回戦で史上最年少クイーンの若宮詩暢と当たる。
その力の差は歴然で、千早は20枚差をつけられて敗れる。
一方、太一はB級準優勝。
クイーンの圧倒的な強さ!その存在感だけで委縮してしまいそう(笑)
何とも掴み所のない人物だけど、千早に対して静かに対抗心を燃やす所とか、
「ダディベア」にときめいてる所とか(!)やっぱり普通の女の子なんだな~。
変わり者同士、千早とクイーンは何気に気が合うような気がしますが^^
団体戦締め、個人戦とクイーンと実力差。
テンポの良さが良い。
異様に展開が早いのが若干心配だったけど、
たくさん大会があるんだったら、
それをこなす分だけドラマがあるもんね。
納得の展開。
ちはやが、クイーンに負けて悔しがってるところの情熱が好き。
それに触発されて、自分の戦いに必死になってる太一もかっこいい!
この熱さに胸がキュンとなる(笑)
クイーンの素晴らしいファッションセンスさに何ていうかwwwふはw
可愛かった(^ω^)
具体的なライバルがいるといいよね、スポーツ漫画っぽくなる。
話は競技かるたのスポ根をベースにしつつ、少女漫画に欠かせない恋愛要素と、時々入る文学的要素(=和歌の解説)の配分が上手くて、スポ根好きな人も、恋愛が好きな人も、百人一首の文学的な所が好きな人も楽しめるようになってるのがすごいと思った。
登場キャラもいちいちキャラが立ってて飽きない。
主人公も主人公らしい、伸びる可能性を秘めた天才肌と、無邪気な可愛さがあって、好感度!
クイーン(ライバル)とのリベンジが楽しみだな~。
ここまでで太一(多分当て馬(笑))のかっこよさは十分伝わってきたから、次は新(多分本命)のかっこよさを堪能したいな!期待!
一巻ごとにカバーの折り返しに百人一首が一首書いてあって、それがその巻のテーマみたいになってるんですが、私の好きな「会い見ての後の心にくらぶれば昔はものを思わざりけり」な展開を期待してます(笑)←現在、ヒロインと相手の男の子は離れ離れな状態なので~
しかしかるたしたいよ、かるた。もともとかるた(百人一首)大好きで、お正月に親戚が来るたびにかるたしたいと言っては、歌を覚えてない親戚に断られ続けてきたのでした…。
やろうよかるた~
「!!今日もやっぱりダサい」
「さすがダサい」
「かわいいのに、期待を裏切らないダサさ」(p.22)
大阪にしかオフィシャルショップがなくて、通販でしか買えないスノー丸。
バケツを取るとチョンマゲがあるヤバカワキャラ(p.57)
F音。原田先生が言ってた。千早は「ふ」になるまえの音を聴いてるって。(p.92)
ああ、今日だ
いまやっと千早の夢が本物の夢に(p.121)
全国大会トーナメント。
クイーンとの対決から太一準優勝&体育祭まで。
強さと正確さを兼ね揃えたクイーンはやっぱりすごい。
自分よりも出来る奴からはどんどん盗んだほうがいいんだ、絶対。
悔しい中にも光る、千早の向上心に拍手。
太一の頭の中、どうなってんのー。
新と同じスタートラインに立ちたいっていう思いが溢れでんばかり。
諦めの良い太一よりずっといい!
収穫の多い全国大会終焉。
団体戦を体調不良で棄権した千早。
翌日、個人戦に出るところから
千早のためにすんなり団体戦優勝しちゃうかと思ったけどそこまではしなかったな。
いきなりの全国出場もどうかと思ってたから、
そこはよかったなと思う。
2回戦でクイーンと対戦することになった千早
圧倒的な力の前でも最後まで挑んでいく千早はすごいと思った。
新も前に進めたみたいでなによりだ。
いつ新と戦うことになるのかな
綾瀬はすぐには体調戻らないだろ?
朝イチの新幹線で帰ったら?
クイーンの無音のかるた
囲み手を抜く(?) ありえない
固まってた身体が動いてきた
ああ もっと自由になりたい 競技線の中で
身体がこわばるほど強い相手を前にしても 自由に
強いって そういうこと…?
く、悔しい、悔しいよな
じゅ、準優勝がいちばん悔しい
気持ちを知っているからこその言葉ですね。
いくら早くても 千早ちゃんは怖くないよ、、、、
なにーーーーーーーーー 必要なのは正確性?なの?
圧倒的な強さの最年少クイーン、その力、そして、スノー丸の落差がこのマンガの緩急で掴まれてしまうんですよね。ライバルが大きいほど、成長が楽しみで続きも楽しみになりますね。