【感想・ネタバレ】ちはやふる(35)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

2022年02月13日

名人、クイーン戦が始まった。千早や太一だけでなく、いろんな人の大会への想いが描かれていて応援したくなった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2020年01月16日

悪役太一、ステキー!こんなにキレイな悪役がいて良いのか。そして悪役似合う。
桜沢先生対千早の対決も見どころ。

佳境

2017年10月29日

クイーンへの緊迫感が伝わります。

よく分からんが

2017年09月05日

面白い笑

男女共に楽しめる

2021年04月28日

少女漫画ですが、男性も楽しめるし、かるたの大会は、格闘技の感覚で観れる感じで熱いです。絵も綺麗でいいです。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

展開が早い。

2017年08月21日

なんか抜けてる?早すぎる感じ。

東日本予選…

2021年01月09日

いよいよ来た…

千早と桜沢先生の対戦っていうのは、確かにあり得る組み合わせなのに想定してなかったからビックリした!先生やっぱ強いねぇ~

千早が主役じゃなかったら負けてるかな(笑)
物語って、本当にうまくいくよねぇ…

qq
2020年12月31日

東日本予選。黒太一デビューで田丸兄に束勝ち。理音ちゃんお弁当忘れ。千早は足の爪が割れて速水さんに苦戦。一方、西日本予選は村尾さんがポカ作くんにまさかの一回戦敗退。桜沢先生と千早の試合、すごいな。あと太一母、怖い。

Posted by ブクログ 2020年02月27日

名人クイーン戦予選。
太一が須藤さんに賭けふっかけるとこ、千早止めてくれてほんと良かった。太一もガムシャラなんだな。

Posted by ブクログ 2019年08月20日

真島君が不穏すぎる。
どうなっちゃうんだろう。
モブキャラに光が当たることで高まる臨場感。
ここから、ここから・・・。

Posted by ブクログ 2018年09月30日

東日本予選。

なんか太一がどんどん嫌な人になっていく……哀しい。
でもそれをしっかり見守る西田と駒野の友情が篤い。

千早は書道のあの子と、そして桜沢先生と!
そしてみんなの頑張りが産後3ヶ月の猪熊遥に火をつける。

Posted by ブクログ 2018年08月24日

・179 太一のキャラ変
・180 節奈のかるたは書道きっかけ。千早の足指の応急処置が雑。まあ、仕方無いけど。例えがXYZ軸は、勉強の成果なのか。
・181 千早・須藤の特訓。スポ根トレーニングだったのね。
・182 新はそれを食べますか。以前、体調を崩しましたよね。既婚・子持ち/未婚・子無しを対立...続きを読む項みたいに描くのはどうかと。
・183 千早vs桜沢、勢いは桜沢でしたが。太一ママは、認めたのか、単に気になって仕方がないだけなのか。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

久々に読んだので、ストーリーも忘れてて34巻から復習。名人戦、クイーン戦の予選が始まった。A級の中にはこれでもか!というほど強い人がいる。一人ひとりに強みがあって、ぶつかり合いが面白い。なんでもいいから、真剣勝負がしたくなった。かるたも見に行きたいなぁ。そしてあの緊張感を肌で感じたい。

Posted by ブクログ 2017年12月12日

高3、10月中旬、名人・クイーン戦予選の1回戦、2回戦。
千早の対戦も面白いが、太一のブラックさにムムッとなる。
17-140

Posted by ブクログ 2017年11月18日

面白かった。けど、いつもよりは勢いなかったかな。太一の不穏な笑みが今後の期待を高めます。ようかんって勝負メシ系だったんだ。覚えとこう。

Posted by ブクログ 2017年10月05日

なんだか千早が弱くなったような気がするけど、決してそうじゃなく皆が必死ってこと。

それぞれが背負っているものがある。
誰も負けてほしくない。

Posted by ブクログ 2017年08月15日

なんかいつもと違って散漫な印象で、頭にスッと入ってこなかった。
なんだろう、千早の迷い(?)が物語を曇って見せんのかな。
まあ、こっちの目が曇ってる可能性のほうが高いが。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

派手な展開はないけど、主要キャラが続々登場する豪華な巻だった。
すっかりダークサイドに堕ちた太一が気になるなぁ…。
桜沢先生と対戦して緊張する千早がかわいい。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

予選なので,人物紹介のようにさらっと進むこの巻.あらすじを読んでいるようで,いつもの熱い感じがなかった.

Posted by ブクログ 2017年09月12日

ついにクイーン戦名人戦予選開幕。
あちこちから錚々たるメンバー勢揃い。

あんなに結束していた瑞沢かるた部の面々も、
所属のかるた会に散ればそれぞれ敵同士。
1人で戦うものではあるけど、なんだか少し寂しさを感じる。
そして太一参戦。最早以前の彼とは違う雰囲気に、ちょっと不安を覚える…。

波乱しか生...続きを読むまれそうにないこの不穏な感じが終始。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

いよいよ惰性だなぁ。歳のせいか?
でも、この名人・クイーン戦の予選って高校生たちだけじゃなくて先生とか色々な人が出てきて「うわあこの人とこの人が当たるのか!」っていうのが結構面白い。オールスター戦みたいなね!登場人物多すぎてどれが誰なのかわからなくなってきてるのは内緒だけど。

太一が悪役路線に走る...続きを読むか。うん。まあ、よくあるヒーローの「闇堕ち」みたいな感じなのかな。唯一彼だけが何を目指してるのかわからなくなったなぁ。迷走してるってことなのかな。
北央の須藤さんあんまり好きじゃなかったけどこの巻の須藤さん素敵。

Posted by ブクログ 2017年08月11日

解像度が上がる!
この感触?感覚?ってスポーツとかしてるとわかるよね。
肉体の感覚って言葉にできないから表現が難しいけど、
コツを覚える感じっていうのかな。
昔ボクシングしてたんですよ高校生の頃2年ばかし。
急に、
自分の中でなんだけどいい感じにストレートが打てるようになる感じに似てるのかな?
占い...続きを読むだと、
タロットの場合もそういう感覚を感じれるはず。
なんか、
急に読める!わかる!理解できる!
って、
なるんですよ。
「太一」の感じてるのと一緒かはわからないけどな。

足の指の爪が割れてるとか。。。
かぐりんは、
指の爪とささくれな。
ささくれはできる指のよって違うけど不運のしるしなんですが、
かぐりんはできやすい!
爪もよく割れる。
そういうときのテンションで占うと昔は外れるというか、
乗らないの。。。
乗らないと鑑定が上手くいかなくってイライラが募る。。。
ちょっとしたことなんだけど、
そういうのって「ちはや」なみにかぐりんもあります!

シフト的に週5日の8時間の勤務を入れるじゃないですか?
病気はもちろん、
ささくれだったり、
単に疲れてたりしてテンションやモチベーションが上がらないときって、
一般的な仕事してる人もそうでしょうけど、
占い師もつらたんです。
シフトに穴あけれない、なぜなら罰金があったりするから。
当日欠席は1万円とかあったりします。
占い師はだいたい、
従業員ではなく「外部注文」の扱いなことが多いので仕方がないのかな?
風邪でもでて占います。
もちろん、
集中してるつもりなんですがいつもの通りにはできない。
でも、
かぐりんはチョコレートやら、
バファリンやら、
コーヒーやらで集中力を高めたり、
好きな本を読んだり、
ストレッチしたり、
お客様から元気をもらったりして頑張ります!
「ちはや」と同じで、
途中から集中力を上げようとするのは大変なんです!
寝て起きて、
起き抜けから元気なのが1番ですよね!

「ちはや」も「新」も「太一」も、
先生がいるってステキよ。
現在、
かぐりんは休業してますが、
占いの勉強をまたやっております。
しかし、
なかなか「先生」が見つからない。
教えてくださる人がいるって素晴らしいことなんです!
もっと、
たくさん学べよ!

どんな業界でも、
年齢がポイントになりますね。
高みを目指そうとするのであればなおさら。
占い師業界は年齢を重ねたほうが有利だと思ってますが、
その年代にできるやり方があるんですね。
それを模索するのもおもしろい。
今なら、
20年前よりも若い占い師が表に出てきやすいと思うし、
逆に、
年を重ねちゃった占い師の方が不利なこともあります。
年齢はあくまで物差しで、
使い方なんだって思っておいた方がいいと思うの「桜沢翠」さん。

「少女マンガ」ランキング