【感想・ネタバレ】ちはやふる(6)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2023年03月31日

読み直し。

桜さん、最初はイヤなキャラかと思いきや深いかるた愛に尊敬。
むしろ千早の若さゆえの傲慢さがちょっと出ちゃいましたね…本人もそれに気付いたようですが。
若い子に敵わなくなっても卑屈にならず、ただかるたが好きという気持ちで淡々と向き合い続けていて、素敵な年の重ね方だなぁと思いました。
もっ...続きを読むと出てもいいキャラだと思うんだけどな〜

みんな頼もしく成長してる

2023年03月20日

いろんな登場人物がいて、それぞれに輝いてるから面白い。
読み始めたら止まらなくなる。
すごい疾走感があるというか…
熱量!
とにかく熱量がハンパない!

#ドキドキハラハラ #アツい #アガる

面白い!

2023年01月03日

かるたって最高に熱いスポーツだったんですね。
かるたの公式大会に参加する部活メンバー
昇級目指して戦い抜く。
そして決勝で部活メンバー同士の戦いに!
部活メンバー同士でも昇級がかかってるから激熱ですね。
千早は先生から早く取るのをやめなさいと言われ調子が悪く1回戦負けに…

#アツい #カッコいい

太一もガンバッて

2021年12月06日

クイーン戦に向けた東日本予選前の埼玉大会、部員4人のうち3人が決勝進出!千早だけは一回戦で敗退!こんな調子で詩暢ちゃんにかてるのか?

2021年08月13日

かるた部全員で昇級をかけた大会へ出ます。全員の成長や他の人のかるたから吸収していく姿が見られてかっこよかったですり

#アツい #カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2020年01月27日

この巻から読み直し。
やっぱりちはやふるは面白い。
巻末の太一と新が吉野大会で再会するシーンが熱い。
次の巻が楽しみ。

2019年12月23日

千早がクイーン戦に向けて、さらなる成長へ。
机くんの良さ、かなちゃんの良さ。自分より弱いからと、驕らず学ぶ姿勢は素晴らしい。素直な千早は、これからもっと伸びる予感!

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
千早(ちはや)に刻み込まれた、クイーン・若宮詩暢(わかみやしのぶ)の圧倒的な強さ。より速く、より鋭く――さらなる高みを目指して練習に打ち込む千早の姿は、仲間と周りの人々をつき動かしてゆく。迎えた公式戦、部員それぞれが目標を掲げて挑む中、千早は、初戦の相手に意外な弱点を見抜かれてしまう―...続きを読む―。競うものはただひとつ――心。瑞沢(みずさわ)高校かるた部が、突き進む!!

【感想】

Posted by ブクログ 2015年02月01日

千早に弱点を教えてくれた存在ではあるけれど、金井桜さんにはイラッとした(笑)
初心者だった人たちも、どんどん上達していって、見習わなくちゃと思った。

Posted by ブクログ 2013年10月05日

かなちゃんと机くんの試合。
試合に勝っても負けても、どちらにしても泣ける。
悔しいはずなのに、「おめでとう」って笑って褒められる机くんは、かっこいいです。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

原田先生の「かるたを速くとるのをやめなさい」とゆう言葉が不思議だった。A級の大会での3字の呼吸に気がついたのが感動的だった。金井さんの服がかわいかった。かなちゃんの袴の時の行動がすごくすてきだった。

Posted by ブクログ 2012年02月18日

H24*02*16*Thu 読破

---

6巻から12巻まで大人買い☆
幸せ うはうは (≧∇≦)

--あらすじ--

ちはやふる 6巻
千早に刻み込まれた、クイーン・若宮詩暢の圧倒的な強さ。
より速く、より鋭く――さらなる高みを目指して練習に打ち込む千早の姿は、仲間と周りの人々をつ...続きを読むき動かしてゆく。
迎えた公式戦、部員それぞれが目標を掲げて挑む中、
千早は、初戦の相手に意外な弱点を見抜かれてしまう――

戦うものはただひとつ―心。
瑞沢高校かるた部が、突き進む!!

日曜日に買ったのですか、
まさか 木曜日まで読めないとは…
内容が早く読みたくて読みたくて。

1巻、2巻、3巻あたりまでは読んでいたのですが、
いきなり話が6巻に飛びました(笑)

詩暢様に負けて、
原田先生に「速くなる執着を捨てろ」と
言われた千早は10分も考えることはないのに
すっごく考える。

本当に好きなものについてならいくらでも考えることができる。
それを象徴してたなーと思う。

公式戦で当たった初戦の人と戦い、
A級の難しさを知る。
千早はかるたとしか戦ってないけど、
相手は千早ともかるたとも戦っていた。
キャラクターは苦手だけど、
面白いな〜と思う。

B級、D級の決勝戦では太一Vs西田、かなちゃんVs机くん。
それぞれがそれぞれの思いを胸に戦っていた。
結果は運命戦の結果西田、かなちゃんが勝った。
青春っていいわね〜と本気で思った自分(ノ△T)

新も新で西日本予選にでる!!
たぶん 太一が二位だった結果を見て心が決まったんだと思う。

それでもって吉野大会。
太一のみがかるた部からは出場。
全国から名人戦を見据えたA級選手が集まるので新と会う――

みたいな感じでおわり!
いやー
青春ですね☆って感じでときめきます。

以上、

Posted by ブクログ 2012年02月04日

お正月にテレビ中継するとはいえ、やはり競技かるたはマイナーといってよいと思います。しかし、そこに熱い青春ドラマが隠れていることを見抜き、描きだした作者はスゴイ!畳上の格闘技にかける人々の姿がここにあります。

競技かるたは正月の新聞やテレビのニュースくらいでしか知らないし、小倉百人一首にしてもせ...続きを読むいぜい十首知っているかというところ。"ちはやふる"と言えばどちらかというと落語をイメージしてしまうボクだけれど、この作品は面白い。

面白いという感情は、自分の常識、こうあるはずだという思い込みの斜め上を現実がいくから感じる。だから、全然知らないことを知った時に面白いとはあまり感じないと思う。それは知識を得るというだけに過ぎない。
 では、この作品で外される常識は何か。それは、かるたが地味で暗いという、何となくのイメージである。だがここで知らされるのは、競技かるたが記憶力を競うだけでなく、聴力や反射神経、集中力や体力などを必要とする、れっきとしたスポーツであるという事実である。
 そして明るさ。主役の一人であるちはや自身の華やかさも一役買っているのは事実であろうが、和服やそれを着る者の美しさであったり、何より、短歌自体にすら色を見せてくれる。初めに登場するのは、ちはやの唐紅。今回登場するのは、なにわえの芦の緑。無味乾燥に思える短歌を鮮やかに彩り、その背景に潜むエピソードまで引き出してくれる。

この巻で一押しのストーリーは、かなちゃんと机くんの対戦だと思う。もちろん、ちはやや太一たちの勝負も良いのだけれど、高校からかるたをはじめた素人の二人の対戦という事で、それぞれの努力の跡や必死に戦術を練っている様子が分かりやすい分、競技かるた自身に引き込まれる感じがする。やっぱり、負けて、悔しがって、それでも一番を目指して挑戦する姿は格好良いなあ。
 競技かるたは、若い方が有利そうではあるけれど、老若男女対等に競える種目の様です。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

なんだか、名言の多い巻だった どきどき

きたきた
かなちゃんの百人一首を深く理解する心のカルタと
机くんのデータ分析による戦略を立てて攻める頭脳のカルタ
これまで、千早の「速い!」カルタがメインだったので、すごく新鮮☆
そうそう、私はこういうカルタを見たかったんだ~と拍手喝采!

Posted by ブクログ 2011年08月23日

すごい心が震える。喜びの顔も悔しがる顔も。
どうしてこの作者さんはこんなに心惹かれるように描けるのだろう。
絵も本当に素敵なんだけど、セリフや特にモノローグが素晴らしいと思う。

そして同校決勝。私も自分の学校の同校試合を見る立場になったことがあり、千早の戸惑う気持ちは良くわかります。
だけど、千早...続きを読むみたいに「この試合から何かを盗まなきゃ」って思わなくて、へらへら見てしまったことをすごく後悔させられました。

太一がものすっごいかっこよかった!!太一頑張れ~!!

それから、P155の札を払う黒Tシャツ新がやばいかっこいいいいい!!(笑)

Posted by ブクログ 2011年07月07日

6巻では、個人戦を経ての”かるた部の結束”が描かれている。
主人公だけではなく、それぞれが個性的に取り組んでいる姿が良い。
見知った相手と戦う時、見知らぬ相手とは違う想いや読みが働いて、
それが勝敗を分けてしまうことはかるたでなくてもあると思った。
法務のお仕事頑張ろう:p

”田子の浦に うち出で...続きを読むて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪は降りつつ”

Posted by ブクログ 2012年08月21日

心で詠った百人一首が、心で戦う競技になった。

千早に刻み込まれた、クイーン・若宮詩暢の圧倒的な強さ。
より速く、より鋭く――さらなる高みを目指して練習に打ち込む千早の姿は、仲間と周囲の人々をつき動かしてゆく。
迎えた公式戦、部員それぞれが目標を掲げて挑む中、千早は、初戦の相手に意外な弱点を見抜かれ...続きを読むてしまう――。
競うものはただひとつ――心。
瑞沢高校かるた部が、突き進む!!

Posted by ブクログ 2023年03月13日

2023/3/12
速いだけのかるたとか言われるのこわ。
B級もD級も大変。
12:17

肉まんくん勝利。
新がかえってきたどい。
少女漫画にしては少年漫画寄りよねみたいな立ち位置か。
8:43

2022年08月25日

千早がなんと1回戦負け。自分の弱さを確認する試合になったかな。
太一はどうしてこんなに不遇なの、と思ってしまうけれど、それを人のせいにしない太一が本当にかっこいい。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

千早ちゃんだけじゃない!

2021年01月06日

瑞沢の皆が、各階級の決勝戦に!!こりゃ、どこを応援したら良いか悩むよね(笑)ところが、応援どころか、かなちゃんも机くんも、「そういうポイントもあるのか!」と思わせる、素晴らしい戦い方の個性を発揮します🔥そして、優勝、準優勝…すごいよね。

B級の方は、気付いたらラスト1枚だったけど、運命戦で敵陣を攻...続きを読むめた太一に激震!!

A級

2019年11月27日

ちはやちゃんはA級戦にデビュー!対戦相手に弱点を指摘されてしまうけど、切り換えて臨んでいける強さがすごい!

Posted by ブクログ 2018年09月08日

金井桜さん、かわいい!!
大人の余裕って感じで、こういう人好きです。

一方、かなちゃんと机くん、太一と西田の決勝戦も見ものでした。
太一カッコいーんだけどなー。
何だろこの、そこはかとなく漂う当て馬感……。
いいヤツすぎるのかなあ。。。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

競技かるたにもいろいろなスタイルがあるんですね。
人の試合を見て、研究を重ね、自分にはない良いところを盗んでいく…あらゆる事に通ずる上達法ですね。

6巻の見どころは何と言っても、机くんとかなちゃんの試合です。かるたをやる前は自分のことばかり考えていた机くん、こんなに人の心に寄り添えるようになるなん...続きを読むて…

Posted by ブクログ 2016年03月11日

クリーンになるために、速く取ることをやめるように言われた。
その真意が気になる。

かるた会メンバー成長ぶりが著しい。

Posted by ブクログ 2014年11月23日

この巻は、今まで天性の聴こえの良さを武器に、速く取るかるたをしていた千早の脱皮に向けたスタートの巻です。
『速さに執着するのをやめなさい』と言われ、自分のかるたを見つめなおし始めます。
埼玉の大会で、速さだけに頼ってしまった結果A級1回戦で敗退した千早。
さて、同じ大会では、B級で太一とにくまん君、...続きを読むD級でかなちゃんと机君が対戦。
かなちゃんの、袴を着て美しい所作で着実に取っていくかるた、お見事でした。机君もあくまで真摯に向かい合い、結果かなちゃんの勝ちでしたが、良い試合でした。
太一とにくまん君は運命戦。太一は攻めるも、負けてしまいます。
一方、新は着実に練習を重ね、ついに吉野会大会で太一と再会を果たします。さて、どうなるか⁉︎

Posted by ブクログ 2014年06月07日

クイーン詩暢の速さに圧倒された千早は、速さを鍛えようとするが原田先生はこれを戒める。
埼玉大会で千早はA級戦でおっとりした金井桜に敗れてしまう。
B級決勝は太一と西田、D級決勝は大江と駒野。千早はこの戦いの中から何かを掴むことができるのか。

Posted by ブクログ 2013年02月11日

早く取ってはいけない! 原田先生の御指示に悩む千早
条件反射で早く取ってしまう。
人の試合から、わが身を振り返り、御指示の意味を理解して行く。

天然バカ、は結構笑ってしまいました。

Posted by ブクログ 2013年01月26日

ただ今3~6までイッキ読みしたところです。
しっかし試合描写の面白さったらないですね~♪
まさにスポ根漫画!
勝っても負けても成長する。ステキだなぁ~。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

ところで、こんなに漫画描くのが上手な方なのに、扉絵でときどきすっっっごくダッセェのが出てきちゃって笑ってしまう……。特にこの巻の第31首! 間違いなくワースト扉絵オブ・ザ・イヤー!(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月13日

袴姿のかなちゃんの動き、優雅だな~!

金井桜さん、「速いだけの子に当たれて」発言はドキッとしたけど、
結果的に千早の成長に繋がる事ができたようで安心。
勝つという事以前に「楽しむ」事が重要なんですねぇ。

時々新の可愛い一面が見られて、新好きとしては大満足。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

苦悩と昇級試合とライバルとの闘い。
良いよね。
見方でありチームであり最高のライバルでもあるって。
千早の苦悩はどこまで続くのか。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

ネタが尽きないな…やるじゃねえか…

ただ速いかるた以外にも、データかるただったり歌を大切にしたかるただったり…。最初は「こんだけ速ければ最強じゃね?」みたいに思ってたけど、そうじゃないんだな、って。面白い!

Posted by ブクログ 2014年09月06日

新がかるたの世界に復帰。ラストの再会シーンには痺れた。各キャラに熱い見せ場がたくさんあり、どいつもこいつも格好イイ。真島はいいヤツだなあとしみじみ思った。

6巻読みました。

2022年09月29日

千早が成長に向けて色々学ぶ回&かるた部みんなで昇級目指して大会に出る回でした。
千早ファンにとっては少し我慢の回だったけど,かるた部みんなの成長を見るといい回だったなって思える。

#アツい #笑える #アガる

Posted by ブクログ 2018年03月27日

「私達が見つけた夢はこんなに」

チーム内対決勃発!
かなちゃんと机くんの戦いがこんなに白熱するなんて...。
まんま少年漫画のような展開で燃えた。

Posted by ブクログ 2015年12月21日

階級別大会。

かなちゃんと机くん。太一と肉まんくんの決勝戦。
互いの手の内を知り尽くした者同士の白熱の攻防戦。
それぞれが負けたくないっていう気持ちが熱い!

かなちゃんも机くんも強くなった。
読んでいて呼吸をするのを忘れる緊張感。

新が千早の妄想で悶絶するの、最高。笑

Posted by ブクログ 2013年10月07日

全国大会も終わり、それぞれの目標に向かって進みだした中、千早は原田先生の言葉で悩んでしまう。

机君がかなちゃんから学び、そして個人戦での対戦相手からも学んでちゃんと自分の弱いところと向き合ってるなち感じた。

B級決勝では太一と肉まんくんがD級決勝では机君とかなちゃんがそれぞれ対戦。
机君もかなち...続きを読むゃんも成長してますね。
太一と肉まんくんの試合も詳しく描いて欲しかったな

Posted by ブクログ 2011年07月13日

しまった…5巻を飛ばして先に読んでしまった…。
話が分からない…
けど、ちはやもみんな何かをつかもうと必死。
それはすごく伝わってきた。

Posted by ブクログ 2011年05月08日

なんだか着物を着たくなってくる巻。チームそれぞれがそれぞれの強さを目指して、それぞれの個性でがんばる姿が良いですね。新もエンジンがかかってきたようだし、続きが楽しみ。書店の新で4コマ連鎖して貰いたい。

「少女マンガ」ランキング