【感想・ネタバレ】ちはやふる(32)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2024年03月30日

ヒョロくんがもし、外面もイケメンだったら、モテモテだよね。優華璃嬢人を見る目がすごいねぇ。
名人可愛い。札に挨拶してる(=^▽^)σ

2021年12月30日

団体戦終了&個人戦開始。三年生なのにずっと活躍できていなかったヒョロが最後にいいところを見せたシーンがよかった。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

千早

2020年08月01日

千早としのぶちゃんの対決が胸アツ!個人戦は団体戦、団体戦は個人戦を分かりやすく表していて見ていて仲間が欲しくなった。

2020年01月16日

何度か読み返しているけど、個人戦でのかけ声のシーンが凄く印象的。最初に声を出したのは肉まん君だったんだね〜。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

・166 千早から新へのもう1回サイン(人差し指)を誤解するクイーン。やはり、詩暢はこうでないと。
・168 なんで千早が負けたのかの理屈を描いて欲しかったのでした。クイーンの囲い手破りは、もう1コマ増やすとわかりやすのに、スピード感は失うというジレンマ。
・おまけ4コマ
投手板から足を外さないで牽...続きを読む制でもボーク たぶん

Posted by ブクログ 2016年10月15日

かなり読み進めたー!
ちはやふるのいいところは、強い人が負ける時は案外あっさり負けるところだと思ってる。
そしてその負けもそんなにドラマチックには描かれなくて、当たり前のこと。
戦いは、勝ちばかりじゃない。どんなに強い人だって負ける時はあるんだなと普通に思える。
でもそれが次の戦いにつながる。
だか...続きを読むらここまで巻数重ねてるんだろうと思う。

Posted by ブクログ 2016年09月12日

31巻とまとめ読み。まさかの敗退とか、久しぶりの再戦とか、やっと戻ってきた彼とか、見所満載。更にはクイーンとの戦いも加わってきたりの怒涛の展開。やっぱり素晴らしいですね、この作品。もう高校生活最後の大会が終わってしまった訳だけど、この後もまだまだ続くんでしょうか。続くと良いな。

Posted by ブクログ 2016年08月02日

最後の団体戦が終了。
太一の、間に合ったのか、間に合わなかったのか、は深く考えるのはやめましょう。どっちにしても、もう終わってしまったのです。先にしか進む未来はないのです。
そこに戻ってきた、その結果だけでいいじゃない。
個人戦は団体戦をちゃんと受け継ぐ肉まんくんは良いけど、もっと、もっと深くつこも...続きを読むうぜ…!!!結構そこ大事だからね!!!
あと、北央のOBの皆さまヒョロくん大好きな所ホントにいいですね!!!!誰も応援来ない…って寂しがる後輩の後ろで垂れ幕もって総勢でヒョロくん最前列で応援って、わかりますけどホント。一番泣きましたけどホント。男子校の北央に唯一いるキャラがゆかり譲でそして部員皆と仲良いっていうのもホント好きです。

Posted by ブクログ 2016年07月29日

太一が帰ってきた。これが、「間に合ってた!」であってほしい。近江神宮の高校選手権は終わっても、みんなのかるたは終わらない。次は、名人クイーン戦目指して、千早も新も太一も、もっと強くなるんだろうな。

Posted by ブクログ 2016年07月22日

かるた選手権・団体戦で3位入賞を果たし、この勢いで個人戦でも上位入賞を果たそうと、意気上がる千早たち瑞沢高校かるた部の面々。千早も団体戦で果たせななかった夢を果たそうとするが、みたび彼女の前に、現クイーン・若宮詩暢が立ちふさがる。1年生の時は圧倒的な実力を見せつけられ、2年生の時は団体戦でのケガで実...続きを読む力を発揮できなかった千早。だが今回はクイーンに食い下がり、二人の試合を見ていた観衆は「ひょっとすると…」と思わせる試合展開になるが…。
物語開始以来、千早を巡る三角関係に変化の兆しが見える今巻。千早が新に送ったメッセージを誤解し、鬼のような形相を見せる志暢。これまで新のことを「たった一人の友だち」と思っていたが、このことをきっかけに、彼女の中に別の感情が沸き立つようになる。その感情とはいったい何なのか、それは読んでのお楽しみということで。
31巻で3位決定戦をあまりに軽く扱ったことで、この作品の評価が暴落していることは確か。だが新野高校のかるた部顧問教師が「3ヶ月かそこいらでキャプテンシーが身につくわけがない」といっているとおり、作者は「個人戦と団体戦は全くの別物」という解釈で物語を進めており、管理人もその考えに同意する。太一との別離、新に勝ったこと、そして志暢と互角の勝負を演じたことで、眠っていた能力が目覚めた千早と、新への恋心が芽生え始めた志暢。この二人が、クイーン決定戦までにどのような道を辿るのか見守りたい。

Posted by ブクログ 2016年07月22日

32巻まで来て、これまでの作者の苦労が報われている瞬間も見ている気がする。
ヒョロくん、優華璃ちゃん、理音。
みんなが成長する過程を丁寧に描いてくださってありがとうと言いたい。

太一派のわたしとしてはとても美味しい巻でありました。

Posted by ブクログ 2016年07月15日

千早が新に見向きもせず太一に抱きついた(抱きついてはない)ことが私の中では大事件だったんだけど、太一は帰っちゃうしどこまでもカルタ漫画だし、もうこの沸き立った私の気持ちはどこにやればいいのだ!ってなりました。
おもしろかったです。
次はしのぶちゃんとの対決!いざ!

Posted by ブクログ 2016年07月14日

高校最後の全国大会。団体戦3位決定戦。
だれもが息をひそめ、期待と祈りで手を握りしめる中、千早は運命の対戦となった新を相手に、静かに集中を深めてゆく。
一方、今年の頂点を決する戦いは、ヒョロ率いる北央学園と、王座奪還を狙う富士崎高校の対戦に。
自分を信じ、仲間を信じ、夢を叶える場所。
そこには、一度...続きを読むはチームを離れた太一の姿がーー。

勝利の涙も、後悔の涙も。
すべてを拭って次へと進め。
挑む者たちに道は拓くーー‼︎

Posted by ブクログ 2016年07月14日

そでの一首で読む前からウルウル…

冒頭はヒョロくんかっこいいし、そして太一も新ももちろん千早も瑞沢かるた部員もみんないい。
あ、あと太一ママも!
後半は詩暢ちゃんが相変わらずいい味だし、もう全部いい!
そして広島ガープww

しのぶちゃん

2021年01月09日

千早、しのぶちゃんに7枚差まで来た…!そして、なるほどなーの桜沢先生。「かるた部に入るような子たちは エンジンを外側にも置く」「自分じゃないけど自分のような 大好きな人たちに持っていてもらう」

み、ず、さ、わ、ファイト!
チームってこういうものなんだね。

そして、太一はメッセージを残して去ってい...続きを読むく。
次は、どんな試合で会いに来てくれるのかな。

qq
2020年12月31日

太一も、新も、千早も、声を掛け合うことなく、それぞれが近江神宮で次を目指して進んでいく。全国大会本選の翌日は、級別個人戦。部に所属していない詩暢も登場。千早も順当に勝ち上がり、ベスト8で詩暢と対戦。7枚差で敗れるも、詩暢とクイーン戦で闘うことを約束する。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

新の顧問の先生が素晴らしかった。
「持ってる一秒の長さがちがう」ってすごい表現だな。どうしてこういうことを思いつけるのだろう。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

団体戦表彰式と個人戦。
新ともう一度対戦したかったのに、その前に詩暢ちゃんの壁が……!

詩暢ちゃん、やっぱり新が好きなのかな?
“唯一の友達”とは会ったけど。

Posted by ブクログ 2018年06月19日

立ち直りの巻。
次がある。そして、次も必死。
ああもう、ほんっと、羨ましい。
若さはそれだけで美しいのだ。

いろいろ良かったねの巻。
でも、何よりヒョロ君、本当に良かった。
こんなモブキャラに、しっかり光が当たるところが良い。

Posted by ブクログ 2017年07月21日

良かったんだけど、31巻読んだのがあまりに前だったので、感動の間があいてしまいました、、。詩暢ちゃんとの対決は迫力あります!

Posted by ブクログ 2016年10月26日

ヒョロ君,最後に輝いたのが嬉しい.太一がまたカルタを続けるとわかって嬉しい,クイーン戦での勝負も楽しみ.

Posted by ブクログ 2016年10月15日

全国大会決勝の行方。太一との対戦の展望。個人戦での若宮クィーンとの対戦。さて新の戦いぶりは。
競技かるたの世界の戦いぶりや才能を知ることができている。
16-186

Posted by ブクログ 2016年08月22日

ヒョロくんのようなモブ顔のキャラが、努力が報われて欲しいと読者に応援される。主人公やそのライバルの天才たちの活躍だけではきっと『ちはやふる』の面白さを持続できていないと思います。納得の北央優勝です。
そろそろ高校選手権も終わりますね。次は名人戦とクイーン戦。ちはやも現クイーンにライバル認定されるくら...続きを読むいの実力になったみたいだし、熱闘を期待しています。

Posted by ブクログ 2016年08月06日

ヒョロくん頑張った。さすがにここでクィーンにまで勝つわけないよね。前に比べて試合の描写に緊張感がなくなってきたような気がするのは気のせい?

Posted by ブクログ 2016年07月29日

後悔しても遅い…

けど、太一がいるッ!

個人戦での、千早と女王の再戦。
女王の壁はまだまだ高いかな。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

わりとあっさり個人戦に移行期させたなと思ったら、がっつり団体戦の振り返り、補填してくるとは!おもしろいわ。太一派です。

Posted by ブクログ 2016年07月20日

今回私の心を持ってったのは2人!

こっそり笑顔の練習(?)をする桜沢せんせい
 と
こっそりご挨拶をする周防名人

このお話は全体的に大人を単なる「大人」という一括りにせず
ひとりひとり人間で歩いてきた道がある ってのを描いているところが
自分もひとりの大人として、とても嬉しい。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

ちはやの高校カルタ部が遂に終わってしまう。
しかも新はまだ一つ変身を残してるのかよ。
実写のエンディングにあった「4人での名人/クイーン戦」への振りが完全に終わった気がするけど、まだクイーン戦篇がモリモリあったりするのかしら。

まー、まずはひょろくんが「報われた」ことではあるが。まずじゃねー。
...続きを読むクイーンよりカルタ部を強豪にすることの方が難しい」というのは、自分ががんばればできることと、自分が頑張ってもドウシヨウも無いことの線引きなんだろうなぁ。
さて。

Posted by ブクログ 2016年07月18日

白髪になりそうなヒョロ君の執念、凄かった。
北央優勝おめでとう!

千早と新の試合、これから新がまだ強くなるための大事な1戦になったと思う。
太一もかるたへの向き合い方が定まって、次の試合が楽しみ。
千早、クイーン目指してガンバレ!

Posted by ブクログ 2016年07月18日

太一(涙)遅いよーって泣きつく千早に涙。真島部長って駆け寄る皆に涙。
ホント遅いよーって読んだみんなが思ったはず。
そしてやっぱり太一派だ。
そして新には詩暢さんはどうでしょ?って思ってしまった。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

今回は、試合そのものの興奮よりも、それぞれの人間関係にグッときた。
ひょろくんとゆかり嬢とか、かなちゃんの覚悟とか肉まんくんの根性とか。千早も新も太一も詩暢ちゃんもそれぞれ成長している。周防名人にまでちょっとかわいい変化がw
そんな中、千早のおねーちゃん千歳ちゃんはもうちょいオトナになりましょうね(...続きを読む笑)

今までのいくつかの「約束」が伏線として回収され、これからの「約束」がまたいくつか新たに交わされた巻。クライマックスへの準備といった趣で、感慨深い。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

クウィーン対ちはや。

んー、個人的にはひと段落ついた感。
次巻は新が、また化けるのかな・・・でも私、新より太一が好きなんで、どーも食指うごきません。

Posted by ブクログ 2016年07月13日

新に勝っちゃったんですよ千早が!
で、
即寝ですよねもちろん笑
で、
決勝戦は「ひょろ」君が死にそう。。。
で、
「ひょろ」君の目線がとらえたのは真島の太一君ですよ。
何かがふっきれたというか、
決まったんでしょうね「ひょろ」君の中で。。。
で、
「ひょろ」君の北央がもちろん勝利!?
つか、
「ひょ...続きを読むろ」君はわかるけど、
なぜに「優華璃」嬢が!?
安泰の夫婦ですな。

確かに、
笑ったらかわいいよね桜沢先生。
つか、
泣き顔も無敵級でしたもんね。
で、
練習してるの萌え~!

見たかったわぁ。。。

新が太一に切れちゃった!?
太一いなかったのに、
まだ、
みんなが部長と呼ぶんですよね。。。
凄いことよ!
で、
部長はどうするの?
つか、
次は試合でだとうぅ~!
しかも、
新経由ってさぁ。。。
す、
周防さんがかわいかったぁ~!
見えたのかな笑

終わりの瞬間は始まりの瞬間でもあると。。。

団体戦が終わり、
次は個人戦なんですがクイーン登場!
詩暢クイーンは着物で登場!
さすが、
プロを目指してるだけのことはある!
つか、
千早もプロにならんか?
話題性はあるもんね!
お姉ちゃんの威光もあるし。
どうなんやろう?
で、
知ってしまったよクイーンが、
新が千早に負けたことを!
そうです、
クイーンは新に勝ったことないんですよ!

・・・。
千早と新が手話でトークなう!
凄いことが起きましたなぁー笑
と、
大江の奏さんも座ってきましたなぁー肝が。
空気を制したものが試合も制するはず!
がんばれ!

千早とクイーンの戦い。
自分の空気と空気のぶつかり合いですよ。
世界と世界のぶつかりあい!
個人戦なのに、
個人じゃなくなるのも有りなのか無しなのか、
無しなんでしょうけど、
仕方がない。
でも、
最後の戦いのときは無しでお願いいたします!
今回も、
今回は、
弱弱だった16歳の時も、
指を怪我した17歳の時も、
団体戦を経てさらなる高みに立ってるはずの18歳の今も、
若宮詩暢ことクイーンに勝てない千早は、
7枚差で負け一言、
「クイーン戦で」と宣戦布告し、
受けたクイーンこと若宮詩暢は、
「今度こそ約束や」と、受けて立って32巻は終了!

33巻は10月に発売予定なんですって。
そこで、
新が、
獅子が、
目覚めるってあるけど、
まだ、
伸びちゃうの新さん。。。
気になるわぁー。
もう、
本誌読みたくなるけど単行本派なんでガマンガマン!
つか、
ガマンできるかしらぁー。。。

「少女マンガ」ランキング