高校かるた選手権、団体戦決勝トーナメント。千早(ちはや)たち瑞沢(みずさわ)高校は精鋭ぞろいの常勝校・富士崎(ふじさき)と対戦。それぞれが格の違いを感じるほどに手強く苦戦を強いられるなか、千早は流れを引き寄せるために果敢に攻め込んでいく。しかし札に飛び込んでいった矢先、その指に激痛が走り窮地に! 瑞沢かるた部全員の闘志がマックスになる決戦がいまここに!! 日本一まであと一歩――千早の夢は叶うのか!? 団体戦決勝の運命の鍵を太一(たいち)が握る!?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
いよいよ
強豪中の強豪との戦いが始まりました。
読手の声を想像しながら和歌の世界を楽しみつつも、やはりメインは手に汗握る展開の方。
運命が詰まりまくった決勝戦!
太一の真面目でひたむきな想いがやっとやっと報われて本当によかった。
チームって最高!
ゆらのとを
太一!!太一たいちたいち~!!!
これまでの、報われないコツコツ(笑)が、ここ一番で爆発したね!!
「もう一生運命戦で 自陣出なくていいから
だから 今日 今日だけ 今だけ」
山城専任読手の、多彩な声でこの歌が詠まれたんだと思うと震えます…✨
カバーデザインは、ひょっとして出版時の季節に連動してます?と今さらながら思ったのでした。
最初から、こんなにダイナミックなコマ割りでしたっけ?
あと主観の移動が激しいので、誰主観かがわからなくなります。それから、連続性の排除というか。続けて描けばいいのに、間に別のネタを挟んでくるのね。読者はどんだけリテラシー高いのを想定しているのやら。
札合わせを考慮すると、富士崎は瑞沢と北央に負けた?
この手の漫画に通じることですが、僕は運動神経が悪いというマジックワードを切り札に、いろんなことから逃げていました、そして経験者じゃないからといって最初から諦めていました。仕事を始めてからはそいうったものから逃げず懸命にやってきたつもりです。
しかし、それも仕事の話、今、何か運動や習い事を始める時にあの頃よぎった気持ちと戦えるのだろうか。努力して成長して行く主人公以外の登場人物からかなりの刺激をもらいました。色々一段落したら何か初めてみよう、そう改めて決意。
全国大会決勝。
富士崎高校との一戦。
キョコタンの詠みが歌に色をつける。笑
意地と意地のぶつかり合いでこの巻は盛り上がりっぱなし。
富士崎のエロムには、なんとしでも勝って欲しい。笑
そんな願いを込めて見守る5人の戦い。
手に汗握る戦いに、呼吸を忘れそうになる。
先に2勝をあげられても、
そこからまだ行けると信じるみんなの心に励まされた。
『私のチーム 日本一だよ クイーンになるより早く 日本一になれたよ みんなとだからだよーーーチームに 興味ないなんて言わないで』
『うん……ーーーうん……』
この巻は、いよいよ、全日本大会団体戦の決勝戦が終了、新との再会の巻です。
個人戦に向けて千早の怪我が気になるところだけど、さあどうなるか?
素晴らしい!!! まいった!!! 最後に取られる句の響きすら美しく余韻を残して頭の中でくだけちる。ぼろぼろ泣いた。『おお振り』みたいなオツリ無しの見事な試合展開。作者の作劇構成力の非凡さと、『おお振り』すら上回るような筆者の燃え上がる情熱が畳み掛ける、圧巻の決勝戦・クライマックス。長すぎないのもいい。これからこの漫画がつまらなくなってしまったとしても、この巻までがあるからいいじゃないか、って、そう思えるような第15巻。吼えろ、太一!
山城今日子専任読手の孫、理音と千早の対決。
右手の人差し指を怪我してしまう千早だったが、理音がそれに動揺して集中力を欠くようになる。
この怪我に気付いた仲間がここで流れを断ち切るために立ち上がる。
感動の団体戦決勝戦。
全国大会決勝瑞沢高校対富士崎高校
5人とも流れに乗れない瑞沢高校。
そして千早の怪我。
それでもみんなの背中を押すのは千早だった。
それに男子4人が鼓舞され立ったのは良い展開だった。
2人負けて絶望の状況の中から
太一が「3勝するぞ」って言えたのはよかった。
最後の運命戦もちゃんと北央から学んでて、
千早が起きたし、太一がやっと報われたかなって。
感動した。
でも太一と肉まんくんだから札合わせできたよね(笑)
次からは個人戦だけど、
千早とかなちゃんは出られるのかな。
団体戦終了!
決勝っていうのは勝っても負けてもその先がないから、ある意味どっちに転んでもおかしくないと思ってたんですけど、勝ってよかったあああ!
泣きそうになりました。外なのに。
そして最後でようやく邂逅を果たす千早と新。
次の巻から個人戦ですが、千早は出られるのかな。
詩愓ちゃんが団体戦というか同年代女子に興味を持ったのがこれまた泣けてきました。
あのー。表紙がいけめんすぎるんですが←
新より断然太一派のわたしは、表紙だけで破壊力がやばいです☆←
太一が、どんどん成長して・・・
運もこれから良くなって行くのではないでしょうか!!←
さいごのシーンはじーんときた!!
15巻大すき//**
発売日当日に買ったのに数ヶ月も放置していていたことを激しく後悔するほどの熱い巻だった。
1ページ目から最終ページまでの全ページ隅々まで全く目が離せない展開。気持ちが高ぶる場面の連続でした。特に局面局面での精神的な動きがとても上手く表現されている気がします。
太一が大好きな私は、もう終盤は息を飲む展開でした。これまでの経験があったことからの運命戦はまさに成長を見れた感じです。エロムの「これから登ってくるやつだったんだ」には目頭が熱くなりましたよ。ここまで引き込まれたのは久しぶりでした。
最近の少年漫画と比べて、話が早く進み過ぎるように感じたが、何度も読み返すと、まさに絶妙な進行であることに気付いた。過不足ないギリギリのラインだ!久しぶりに寝る間を惜しんでも読みたいと思ったシリーズ。おすすめです。
太一~!!
彼は本当に泣かせてくれるなぁ。
こんな青春を送りたかったって、つくづく思います。
今回も最高の展開でした。文句なし!
個人戦楽しみだけど、千早の指は大丈夫なのだろうか…。
高校かるた選手権、団体戦決勝トーナメント。
千早たち瑞沢高校は精鋭ぞろいの常勝校・富士崎と対戦。
しかし札に飛び込んでいった矢先、その指に激痛が走り窮地に!
瑞沢かるた部全員の闘志がマックスになる決戦がいまここに!!
日本一まであと一歩――千早の夢は叶うのか!?
団体戦決勝の運命の鍵を太一が握る!?
団体戦終了。
そして、多分、個人戦は、またまた来年に持ち越しかな?
詩暢ちゃんへの顔見せもおわったことですし。
来年にのばしてもいいだけの伏線も、しっかり張られた気がします。
完結しているものと勘違いして読み始めたら、これが最新刊。
ちょうどキリがよいところだが、先が気になります。
古典と和服オタクの大江さんが大好き。
千早VS理音戦、燃えるなぁ!!
この漫画は毎回泣き所があって困ります。
太一は、今までの努力と運の無さ(笑)が分かっているから、余計にグッとくる。
クイーン詩暢ちゃんは、ここにきて初めて千早を「ライバル」として意識した様子。
再び二人が対峙する日が待ち遠しいです。
全国大会団体戦決勝決着。団体戦の意味とは。
熱く盛り上がって良かったが、
理音があっけなかったのがいまひとつ引っかかる。
机くんと筑波がA級に対して強すぎる気もする。
でもまぁよくやった。なんとなく展開は読めるが個人戦に期待。
スポ根ものだとおもう。
脇役が光っていて面白い!
ちはやだけじゃなく、他のキャラの成長が楽しみだ!
高校時代の、あの部活漬けだった日々を思い出すわ〜。
15巻ではないが、机くんの「好きなことを一生懸命やるためには好きじゃないことも一生懸命やらなきゃいけないんだ」という言葉が心に残りました。
山城専任読手がちはやのこと、名人とおんなじくらい耳がいいって褒めてくれて、なんか山城専任読手さんのそんなところに惚れちゃったかも。
(//∇//)
だんだん長くなってきたな、もしかして高校3年まで続くのかな?
その割には少々「暗さ」が足りないかも、その意味でもうひとパンチ足りない気がする。