名人位・クイーン位 東西挑戦者決定戦、第2試合。徹底的な「守りがるた」で新を攻めさせない太一。「聞こえすぎて」苦しむ千早。この一戦のためにすべてを懸けてきた3人の、勝負のゆくえは――!?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
どう転んでも2人と1人…
や〜め〜て〜( ; ; )
ずっと3人は無理なんですね…
太一と新の勝負がついたら
そこからまた何か変わっていくのかな
名人位・クイーン位挑戦者決定戦の第2試合。調子がよすぎる千早に必要な調整対応、それぞれに集中を高めあう太一と新、そして見守る人々の想いが深い。
18-153
新vs太一、天才vs努力する凡才。
ついに太一が新にライバル認定されるところまでたどり着いた。
名人への挑戦権を勝ち取るのはどちらか?
努力が才能を凌駕するところが見たいのか、敗者になっても「青春全部を懸けた」って悔いがないという様を見たいのか。
後者かなぁ。
1番になれなければダメなんて、そんな競技は楽しくない。
数ヶ月ぶりに読むちはやふるだったけれど、やはり面白い。千早、太一、新の関係が友達、ライバルの関係だけではなくなってきていて興味深い。個人的に好きなのは太一くんが自分のかるたで新と向き合って勝負しているところ。
「苦しいときの 右下段!!」
まもの声で聞こえてくるよ…
詩暢ちゃんを唯一「人間」にしてくれる存在、千早。
詩暢ちゃんの膝枕には参った…(泣)
やっぱね…
今回は、なんかきっかけがあったというより(あったはあったけど)気を引き締め直して勝った感じやな。んー、主人公だし勝つよね、って思ってたからこんな感想…
それより、太一の一勝が気になって仕方ねぇ。主人公交代かな(笑)
第2試合。音の聞き分けを磨くには感じのいい相手と練習 徹底的な守りがるたで新を攻めさせない太一。聞こえすぎて苦しむ千早はしっかり聴いてからでも取れる札は取れる。
最高の舞台。最高の勝負。
ついに、ここまで来た。
千早の勝負も意外な桃ちゃん熱で良かったけれど、新と太一には敵わない。
周防名人に原田先生、母親達。脇も熱い。
東西挑戦者決定戦、第二試合。
聞こえすぎる千早は、取り方を変えて追い上げ、4枚差勝利。
全部を手放して勝負に来た太一が、終盤で初めて本音を出して流れを引き寄せる。
そして相変わらず、運命戦でツキない……。
3試合目、太一はまだ千早の側にいたいんだ……振られたのに。。。
この想いの強さはどこから来るの。
結川さん、「高3に怪物が3人」と思ってたけど、それだけ3人の絆が強いってことで。
原田先生の「2人と1人になる」という言葉が深い。
かるたのことはよくわからないけれど、
子供が頑張っているからみんなで見て応援しよう
と思うのが千早のお母さんで、
わからないし頑張っているのがわかるから
見ていられないのが太一のお母さんなのだな。
周防さんは勝つのが新ならテンションがあがらなくて、
太一が負けるだろうと思うのは名人としてではなく
師匠である自分が悪いから勝てないという考え方だったとは。
聞こえているのに脳が拾い上げない音を、意識して聞くことで
感じが磨けるものなのか。
ブーストと言ったら長時間祖父とのかるたの時間がある新が一番貯金があると思う。
「あの子たちが人の親になるまでわかってもらえない」
と言うけれど、子供たちはただ頑張っているだけで
親に反抗している訳でもないのに
受験生が受験勉強以外をしているだけでこんな言い方をされるのか。
自分が子供時代にこれだけ懸けられるものを
見つけられなかっただけではないのか。
太一が自分に守りがるたが向いていても
名人の下で伸びても、師匠は原田先生だけだと思っているのには感動した。
かるた部を作ってずっと千早の側にいた太一に、
一番近くで千早がクイーンになる瞬間を見て欲しい。
・200首 桃「あの変な服の趣味」とクイーンのことを言い切った
周防の新の勝ち予想をワケありとはいえ覆した太一。純粋に新と拮抗しているの?