畳の上の挑戦者たちが夢を追う、名人戦・クイーン戦予選。だれしもが特別な思いで臨んだこの日、千早(ちはや)は修学旅行先の京都にいた。大切な友人と恩師がくれた、もう一つの夢を叶えるために――。一方、体調不良を理由に姿を見せずにいた太一(たいち)、そして新(あらた)は、東西の予選会場へ。努力、希望、信念。それぞれが描く未来への道とは――?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
東西の代表が決まり、これからしばらく新の活躍が増えそうで楽しみです。また、名人とクイーンに挑むのは誰なのか気になります。
名人・クイーン戦、東西予選!
ま、まさかの原田先生が東日本の代表に!
そして、西日本の代表は……新。
太一と千早が、仮想・新、仮想・周防久志になって、白波会一丸となって、原田先生を名人にすべく……!!
南雲会の方の同門対決は、さすがの兄弟子、村尾さん……!
闇に引きずり込まれそうになる新を引き上げた。
放っておけばそのまま勝てたかもしれないのに……。
けど、新の中での太一の印象は更新されてないのか。
“ずるいところあって”・・・太一はあの狡さをずっと悔いてて、高校入ってから全然ずるができないから、ずっと運なかったのに……。
どこまでも不憫な太一(苦笑)。
下り坂であがく原田と猪熊。上り調子で若い新と恵夢。世代間対決。
・111 かるたマシーンな新の葛藤が良かったです。幼年期の回想なのに、太一と千早が高校生というところなんかは特に。
・113 P143 家庭教師進治の千早への認識が、改めて千早=美人設定を認識させてくれます。
漢、原田先生の強欲なまでの勝ちに対する飽く無き渇望。嫌いじゃないですw
一方、新の若さ故の葛藤。友人を見下していたのではと自己嫌悪に陥るあたり、むしろ綺麗な子だなぁって感心したけどね。でも立ち直ってからの強さはやっぱ神がかり。
千早ちゃんの周防もどきには笑えた。日常生活まで和菓子配ったり声小ちゃくなる意味あんの?太一の新もどきも「しよっさ」にウケたー。
でも、これは2人が更に強くなる前振りだよね。太一は新の武器を手に入れるな。千早は周防から何かを盗みそう。最終的にはこの3人の三つ巴なんだろうね。才能の乏しい太一がどこまで食いつけるかにかかってるね。
太一と当たったわけでもないのに、決勝戦で原田先生に譲った須藤さんの、借りは作らない姿勢とか、原田先生の、運命戦まで見据えた長年の経験とか、漢だなーと思った。
なりきり周防(笑)
先達がいて、目指す絶対的な存在があって、追う彼らがいる。
いいなあ、こういう世界。
打ち込める何かがあって、そこに懸けることが出来る。
苦しさも悔しさも喜びも全部、羨ましい。
18巻に続き(というかそれ以上に)、表紙、やりたい放題です(笑)
もちろん、メインのストーリーは十代の子たちの物なのですが、それでも、三十代とか、五十代(かな、原田先生は)ががんばって光っているこのお話って凄いです。
そして、残酷でもある気がする。
畳の上の挑戦者たちが夢を追う、名人戦・クイーン戦予選。
だれしもが特別な思いで臨んだこの日、千早は修学旅行先の京都にいた。大切な友人と恩師がくれた、
もう一つの夢を叶えるために――。
一方、体調不良を理由に姿を見せずにいた太一、そして新は、東西の予選会場へ。努力、希望、信念。それぞれが描く未来への道とは――?
よりによって、原田先生が表紙の時に書かなくても(笑)
1巻から、一気に読んだ。
途中で、止まって、あやふやだったから、
よかった。うん、真っすぐすぎる千早。
まつげくん、応援したくなるね。
最新巻、追いつきました。いやいや、これは人気も出ますわ。かるたを題材に取っているということ以外、学園もの定番の恋愛模様とか友人関係が描かれていて、特に目新しいことはないんだけど、結局、こういうベタな世界観が好きなんですね。何回読んでも、ほんのちょっと視線が変わってくるだけで、まったく新しいものとして、その都度楽しめるのです。でもそれって、ちょっとお得な性質だな、とか自分の中では納得したりして。それにしても、これから主人公たちがどういう方向に成長していくのか、まだまだ先が楽しみです。
ジャンプよろしく「友情 努力 勝利」をキーワードにして描かれる泣き所が21巻でも随所に描かれます。
・原田先生を自然と応援しているベテラン勢の描写
・太一に向かって運命戦も経験と対策で勝率を上げていると話す原田先生
・かるたと子育てに悩む猪熊さんと、安心させるきっかけとなる着物知識を教える奏ママ
・進路を突きつけられるも、やさしい言葉をかける先生
他にもいろいろポイントあったと思いますが、表紙からしても今回一番きたのは
・「助けられて戦いたい、助けられた方が強くなる」という原田先生
ですね。
「助けられた方が強くなる」という言葉は、学生や、相談ごとができずに悩んでいる人に
光が差し込むような言葉だと思います。
22巻は9月13日発売ということで、早速手帳に記載しておきました。
2013/06/15
【好き】ついに原田先生の表紙キター(´∀`*) 名人戦・クイーン戦予選。 修学旅行をサボって参加した太一は敗退し、原田先生が東代表に。 西は新。 それにしても負けて傷心の太一を立ち止まらせず引っ張ってしまう原田先生の「全力」はスゴイ。 ほかの選手たちも強くなるため悩み苦しみ努力している姿に感動する。誰もかれも応援したくなる。
2013/09/15
【好き】新刊読む前に再読。 名人戦・クイーン戦予選の続き。 東西の挑戦者が臨む決定戦が名人戦:原田先生と新、クイーン戦:猪熊さんと逢坂さんに決まる。 原田先生の総てを巻き込んで名人を目指す情熱に圧倒される。 そして、かるたをとり続けるために悩みながらも努力しているそれぞれの選手たちにエールを贈りたい。
チーム原田始動!
原田先生が東の代表に!!そして、対戦相手は新。うわぁ~!すごいカード。
そして、仮想・綿谷新と、仮想・周防久志。
仮想・周防久志のバカさに、引きずられる仮想・綿谷新(笑)
全てを飲み込んで、いけいけ原田先生🔥
名人位予選から挑戦者決定戦まで。
東の予選は、原田先生もういっぱいいっぱい。
いつもとページ数変わらないはずなのに、なんだかお腹がいっぱい。
西の予選は、新vs村尾さん。
村尾さんが大人の観察眼で、急にかっこよく見えてきた!!
新も太一もとことん悩めばいいよ、もう。。
と思っていたら、着物を着た新にドキッとしたー笑
名人・クイーン戦予選後半。東日本は原田先生が小石川を下し、貫禄を見せます。西日本代表は新。決勝戦は、兄弟子の村尾さんが男前でした!
そして、名人戦に向けて、千早が仮想周防、太一が仮想新となり、原田先生の猛特訓が始まる⁉︎
修学旅行&名人・クイーン戦予選。
悩んだ末に千早は修学旅行へ、
そしてまさかの太一が修学旅行を欠席して予選へ
太一のぬけがけ(笑)
残念ながら太一はぽか作に負けちゃったけど
どんどん成長している。
しかし表紙通り原田先生が魅せる。
「運命戦は運命じゃない」
ここまで貪欲になれるか、と笑える位に
勝にこだわる原田先生。年期が違う。
そして「なりきり周防」と「なりきり新」
この後の展開が全く読めない!
原田先生がかっちょよすぎ。
新は村尾さんとの決勝。
まさかの内省追憶モード&腹具合により大差をつけられるが……。
原田先生の特訓に、仮想周防名人と仮想新になりきる千早と太一。
原田先生、サイコー(^^)
こういう素敵なオジサマキャラが引き締める! 村尾さんの誠実で優しいところとか、猪熊ママの葛藤とそれを人に支えられて乗り越えていくところとか、読ませる!
新くんの中座で知る、読まれた札の推測方法とかも勉強になりました。
45年。45年もかるたをやってきた原田先生には、読まれる札と読まれない札がわかっているとのこと。
優しく、厳しく、熱い原田先生の試合です。かっこいい。かっこいいかっこいいかっこいいですよ!この先生についていってたら、そりゃお弟子さんも熱くなるがな!(笑)
名人戦に向けて、原田先生だけじゃなく白波会全員の戦いが始まります!
ちはやは主人公でがんばるのは当たり前なんだけど、この本に出る、かるたにかかわるみんながすべて一生懸命で愛しい。立場も生き方も能力も異なる、それぞれ苦労する箇所やがんばるところは違う。けれどもその姿はまぶしく尊い。
原田先生が大人げなくて大好きだ。
千早が周防さんの真似して、太一が新の真似してるの、笑いが止まらんかったよう。
原田先生!勝ったーっ!ヽ(;;)/
新、由宇のご飯で下痢になるとは…。恐るべし‥。(ΦωΦ)
名人・クイーン戦予選
東では太一、西では新が出場している。
何歳でもかるたはできるんだって思った。
原田先生すごかった。
努力し続ける大切さを感じさせた。
良いですな、原田のおっさん。
こういう分かりやすい暑苦しさ、いやいやパッションと言い直しましょう、こういうのってやっぱり必要、特にマンガには。
このマンガ自体のエンディングをマンガ家が熟考しているのか少々疑問だが、こういう熱さは好きです、個人的に。