【感想・ネタバレ】ちはやふる(29)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2024年03月16日

田丸ちゃんも可愛いとこあるんだなぁ。桜沢先生ファンだから、翠って名前なのかぁ。ヒョロ君、頑張ったなあ、T^T

2021年12月09日

4組の高校から2組が全国へ行ける決勝リーグでギリギリでまとまりながら戦う瑞沢かるた部がかっこよかった。太一の抜けた穴はとても大きいと感じた。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年06月01日

本編とは大分距離のある個人的な気持ちの重ね方で恐縮ですが、私は大学を長期的に休学し、結局浪人と合わせて大学八年生として二七で大震災の年に卒業する事になりました。在学中に出来ないなりに色々なアルバイトに挑戦しましたが何一つまともに出来ず、卒業後に「これで駄目なら」と最後に挑戦したアルバイトも二週間と成...続きを読むせなかった為、色々な思いを抱えたまま音楽の道を志すことになりました。才の多寡にも努力の多寡にも大きな違いがありますが、若宮詩暢の

「ほかのこともできん」
「かるたしか好きじゃない」
「かるたしかできん」

というセリフにはこれまでの二九冊の中で最も心がうたれ、声を出して泣いてしまいました。一人一人に確固たる人生の在る素敵な物語。

面白い!

2017年02月24日

百人一首という題材が、高齢者でも楽しめる内容となっている。青春時代に戻った感じがします。

匿名 2017年01月25日

太一が、絶対的リーダーがいない、苦しい戦いが続く。でも、かなちゃんのリーダーっぷりはむしろ好き。支える机くんもかっこいい。菫ちゃんでさえらしくなってきた。しかも、あの自分の試合しか見れない千早がチームを見れるようになってきた。全体の底上げには貢献?太一は気負うタイプだから、リーダースキルあっても精神...続きを読む的にはしんどかったのかな。1人が楽しいなんて寂しいこと言うなよ。でも、勝利のメールに思わずガッツポーズ。まだ期待してていいんだよね?太一ママでさえ応援ムードなんだから、これは帰ってくる流れだよ。高級袴も買ってもらえ。1人リーダーから、かなちゃん、千早と分担できるよ。今なら少し楽だよ。帰ってきて。かるたの才能はともかくリーダーの才能なら新に圧勝だよ。小声の名人のおかげで感じも良くなってきてるし、自分のことにも集中できたら無敵じゃない?チームでは新を倒せるよ。雪辱だよ。帰ってこい!
とか言ってる私はコアな新派w でも、ライバル不在は寂しすぎる。千早は譲れないけど、初めて応援してます。

Posted by ブクログ 2016年09月30日

千早も魅力的なんだけど、この漫画はどの人物にも魅力があってそこがとても好きです!ヒョロくん、いい先輩なんだなあ。泣けました。西田姉は見る目があるのねー。太一に早く帰ってきてほしいような、今のみんなの頑張りを見ていたいような、複雑な気持ち。詩暢ちゃんももがいてる様子に好感が持てます。青春っていいなあ。

Posted by ブクログ 2016年05月14日

表紙にヒョロがでていることからもわかるように、この巻は「ヒョロの、ヒョロによる、ヒョロのためのエピソードが満載である。自らが弱いと自覚しているからこそ、下級生の心に寄り添い、彼らを一人前の戦力にする。彼の存在は「リーダーのあるべき姿」といえるかも知れない。そして「札全部が真っ黒に見える」といっていた...続きを読む太一にも復活の兆しが。だがかるた部をああいう辞め方をしたことが彼の負い目になっているようだ。千早たちに勝利の女神が彼らに微笑んだのは、まさに奇跡としか言い様がないが、このままでは全国大会で赤っ恥をかくのは確実。ここからどうやってチームを立て直していくのだろうか?そして詩暢の「かるたのプロになりたいんや!」という叫びが痛々しい。彼女の願いが叶えられますように。

Posted by ブクログ 2016年02月28日

太一という大きな存在の不在
それでも仲間で支え合って勝負に挑み
試合を通して信頼関係の絆を強めていく瑞沢かるた部員たち

そして、この巻のヒーローはヒョロくんだった!
なんとヒョロくんがこんなに後輩思いで世話好きだったとは!
肉まんくんのおねーさんの男を見る目は正しかったんだなと感心してしまった

Posted by ブクログ 2016年02月12日

雨降って地固まる的展開とか、ギリギリの勝利とか、いかにも青春漫画とは思いますが、それでも十分に楽しめます。かるたシーンの緊張感は相変わらず素晴らしいし、ちょっと噛み合わなくなってしまったチームワークが、各人の葛藤の中、再構築されていく様子も魅力的に描かれていて、やはり安心の極上作品でした。

Posted by ブクログ 2016年01月08日

本当は自分が一番自分を信じてない
がんばってきたことは だれに褒められなくたって なくならない
勝つことでしか報われない そういう勝負をしてるんだ

Posted by ブクログ 2015年11月26日

ヒョロ君が表紙に!

いいなぁ。しみじみと思った。
お互いが、お互いを思って仲間のために。
ほんとに、いいなぁ。

Posted by ブクログ 2015年11月12日

ヒョロくんまじでいい先輩!いちばんつき合いの長いかるた仲間。そういうの燃える。お母さんたちの気持ちもわかる年齢になってきてつらい。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

ヒョロくんよかったわ。あんな人になりたいんだよ、わたしも。部活時代を思い出してウルっときました。積み重ねたものは裏切らない。たとえ負けても、それは一生の宝物。改めて、部活やってきてよかったと思いました。

Posted by ブクログ 2015年10月31日

ダメだ・・・一時のマンネリ化が嘘みたいに今面白い。
太一がいなくなってから面白さに拍車がかかったように思う。
ぬるま湯の仲良しから、一気に殺伐とした雰囲気へ。
それでも太一がいた頃を忘れずにいる千早にウルウル。

でも今回は何といってもヒョロ君。
いやー、後輩思いのヒョロ君。弱い人がそこで甘んじない...続きを読むで一生懸命努力する事の美しさをちはやふるでは沢山描いてきたけれど、今回もその描き方に涙してしまった。

最後の最後まで勝負の行方にハラハラ。
今回は特に感情移入して、まるで自分が試合会場にいるかのような読後感を味わえた。

Posted by ブクログ 2015年10月28日

最近は太一をみるのがつらかったんだけど、やっぱり読むとすべてが心に響く。
ちはやの覚悟も、太一の覚悟も、詩暢ちゃんの思いも全部自分なりにわかってしまうから読みながら泣いてしまった。

Posted by ブクログ 2015年10月21日

久々にグッと胸にくる巻だった。

ヒョロ君、ホントずっと…頑張ってきて
太一が先に抜けて
苦しいだろうな…と思ってはいましたが、あのコミカルな動きがすぐに忘れさせてしまったというところでしょうか。

しかし、千早はいつもそうだよね。
眼中にないひとに対して、めちゃくちゃ失礼!

でも、この大会で成長...続きを読むしてるといい。

1巻から読みなおしたいなぁ。
読み直したら、太一戻ってくるかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

ヒョロくん表紙で、ヒョロ君にスポットが当たった話だった。
序盤のお母さんズの話にニヤリと笑い、ウルウルきた。
太一早く帰って来いよー。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

今までで一番泣いた巻でした。
今までライバルの一人、一番身近なライバルとして描写されることが多かったヒョロくんにスポットがあたっています。
「太一」のいなくなった、支えのなくなった瑞沢がどうやって戦っていくか考えて、お互いに必死にもがいてもがいて、負けたくないの気持ちをぶつけ合います。
後輩の気持ち...続きを読むももちろんですが、3年生、特に高校生になってからかるたを始めた子たちの気持ちがよりしっかり描写されています。
「今まで千早に引っ張ってきてもらっていた」机君、かなちゃんが自分たちのかるたをするところにうるっと来、それでいて北央の「カリスマ不在」の中で「できない子」を「できる子」に育て上げたヒョロくんの面倒見の良さと人柄にうるうる来ました。肉まんくんのお姉ちゃんが見初めたのも納得がいきました。
誰よりも優勝したくてチームのことを考えて、後輩のことを見て、ライバルとして「天才」の千早と努力で才能の側にあり続けていた「秀才」の太一のことも分かる、ずっとずっと努力し続けて彼にも「来い」といえるヒョロくんは凄く大人なのだと思います。

作中で太一が「畳の上で努力し続けられる奴が良い」という言葉がありましたが、あれは瑞沢全体(机君へのスカウトの言葉でしたね)でもあり、ヒョロくんにも当てたものだと思いました。
ヒョロ君と太一はある意味対比的で、お互いのことをよくわかっているなあと思います。ここまでずっと恋愛が続いていましたが、矢張り「青春」の「部活」ものとしてのちはやふるの展開はすごく熱くて良いと思いました。

しのぶちゃんの苦しみもがきも分かるので、ヒョロくんが千早に「間違っていない」と示唆してくれた部分から彼女がどう寄り添うのか今後が凄く楽しみです。

何はともあれ、全国大会。新とのチーム戦がどのタイミングで入るのか、楽しみな次第です。

Posted by ブクログ 2015年10月20日

まず、表紙をめくった時の歌。立ち別れに感動。今回は試合の最後に詠まれた歌も瀬をはやみ。そのタイミングでくるんだと。歌の意味がわかると尚更感動できる。試合を通してみんなが背負ってきたもの、成長した姿が描かれていてとても良かった。ヒョロくんの強さ、しっかり伝わってきました。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

うぉー、29巻はひっさびさにちはやふるな巻!
ここ最近はどんよりした話ばっかりだったから、表紙もヒョロ君だし、29巻もどんより巻かと思いきや、もーずーっと最初から最後まで泣きっぱなしでした。
こんなに泣いたの久しぶりだー。

ヒョロ君の話はヤバかった。
今まであまり眼中になかったヒョロ君だけど、彼の...続きを読む強さ優しさを知れた巻だった。
肉まん姉が惚れる気持ち分かる!
瑞沢対北央も今回ばかりは北央を応援しちゃいました。

千早もやっと自分のやるべき事が見えてきた感じ。
太一も楽しそうで良かった!!
そして太一のお母さん、、どうしちゃったのー?!

はぁー、次巻が待ち遠しいよー。

Posted by ブクログ 2023年05月21日

2023/5/21
北央!!ヒョロくん報われ回。
太一は近江神宮で復帰かな。
ほんまあんだけ真剣になれるのすごいことよ。
11:27

なんとギリギリな!!

2021年01月09日

田丸さんを引っ張り上げた千早にひと安心。だんだん、彼女らしい活躍が戻ってきた。どころか、太一の不在を取り込んで、もう一回り輪郭を大きくしているような…

一方、しのぶちゃん、もがく!!
そして、おばあちゃんの、覚悟……!!!

2020年01月16日

今年出てきたA級メンバーは、怖さがないなぁ。なりたてだから?
ギリギリで全国大会へ!やっぱり最後は机くん!

Posted by ブクログ 2018年09月26日

全国大会、東京都二次予選!
今年も瑞沢、ギリギリで決勝進出!

表紙も含め、ヒョロ君の巻だったなー。
いつの間にか北央のS須藤も認めてるリーダー力……。

でも、太一はもう、“瑞沢かるた部には”戻ってこない……。

そしてその間に、周防名人と練習って……。
太一またぬけがけ……(笑)。

Posted by ブクログ 2018年06月07日

太一の存在は、やっぱり大きかった。
なんとか全国大会進出できたけど、
太一戻ってきてほしい。

新の団体戦も期待。

Posted by ブクログ 2018年01月25日

ヒョロくんが表紙!そして大活躍。
モブキャラがこんなにもプッシュしてくるなんて、素敵。
ちゃんと訂正しに来るところなんて、ほんとえらい。
変だけど、いいやつなんだよなあ。
因縁の対決が、こんなにも感動的になるとは。はあ。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

チームの意味を知る団体戦。
ヒョロくんは影ながら大活躍。

太一がかるたをしているところを見るとホッとする。

Posted by ブクログ 2016年04月04日

団体戦,チームに目覚める千早だが,それを圧倒するヒョロの主将魂.男だぜ!そしてママさんパワーも侮れない.

Posted by ブクログ 2016年02月10日

都予選決勝リーグ2試合目から、優勝校決定まで。

ずっと緊張しっぱなしの1冊。
田丸妹がだんだん変わっていく姿に、安心感を覚え始めた。
机くんの言葉が仇になってしまったけれど、
千早がいることでそれをカバー出来ている。

千早の中に太一を見る度に、
なんだかとても苦しいような嬉しいような気持ちになる...続きを読む
ひょっとすると、ひょっとするかもしれないぞ、これは。

ぎりぎりの接戦。
そして、太一はやっぱり周防さんと一緒にいて、かるたをやめてないことにホッとした。

Posted by ブクログ 2015年12月20日

誰がどう見たって、モブキャラ顔のヒョロ君。でも『ちはやふる』では、サブキャラ待遇の活躍をするし、表紙だって飾れちゃうのだ。
また、才能だけではない貢献の仕方があるのだというのが良いですね。面倒見の良さって簡単ではないですよ⁈ プレイングマネジャーなら特に。もっと評価されていいのに‼︎
なかなか成績...続きを読むではわからないところですよね。放置されて潰れていく新人がどれだけいることか…。

Posted by ブクログ 2015年12月08日

広瀬すず主演で映画化されると聞いてから、
何か原作もつまらなく思えてきた。
偏見が酷いのだけれど、あまり読む気にならなかった。

かといって、なんだかんだ
感情の色を表現するのが上手い方なので、
引き込まれてしまった。

たくさんいいコトバを秘めてる作品だなーと思った。

Posted by ブクログ 2015年11月23日

「こいつが強くなっている・・・!」に説得力がある物語。

序盤、太田への

「いまのうちに 自覚しとけ」

で、あらヒョロいいこと言うじゃないと思っていました。

で、そういえば小学校というこの作品のかなり序盤からいたんだったという彼が強豪北央でとったリーダーシップ。

自らを追い越されてでも、後輩...続きを読むを育てていく、目をかけていくというその様を先生の目を通じて見せることで、マンガの中の1年で、どれだけ各キャラクターが成長したのかの説得力があります。

どのように成長したのか、読者的にはその1年のようすが見えていないので「え、なぜこの人がいきなり強くなっているの!?」と思ってしまうマンガが多い中、作者がこの世界の登場人物一人一人を愛しているんだな、と感じます。

それは表紙の裏の作者のことばの

「ヒョロくんを表紙に描くことも大きな夢でした。やったあ!
長く作品を編んでこられたからこそです。」

からもそれは伝わってきますね。

田丸さんといい,かるたを通して、この部活を、仲間を通して自分を知り、物事の捉え方、考え方をみつけていきます。

「かるたなんかやったってなんにもなんないよなあ」

と通りすがりの少年は言いますが、その少年や、私も、部活を通じてこんなに得るものがあったかなあと思いだしてしまいました。

朋鳴坪口さんの

「おれの青春こそ いまだっ・・・」

ということばで、それは学生時代に限った話ではなく、自分に熱意をもって取り組めることがあるのか、否かということで変わってくるということがわかります。

自分にふりかえり、今行っていることに熱意をもって取り組みたいなと思いかえす次第であります。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

ひょろクンがこんなに素敵なキャラだったとは・・・。

でも太一が好き。
はやく、もどってこいよ。

qq
2020年12月31日

高校選手権東京予選の決勝リーグ。いやもう、胃が痛くなるような全国行き。鷲尾さん登場。詩暢ちゃんは食べていける進路に向き合う。

Posted by ブクログ 2018年05月22日

タメの段階なのはわかっていても……な感じ
太一は、原田先生の過去をどう生かすのかが楽しみです。名人との練習を須直に解釈すると、"今"に集中するみたいですけど。

・149 速水(富原西)は、音を文字イメージに置き換えて認識できるのでしょうか

Posted by ブクログ 2016年01月18日

太一がど~なる?!という中、
東京予選リーグが進んでいきます。
それぞれのチームにあるそれぞれの背景があり、
それが丁寧に描かれているのが流石。

一番の目玉はやはりヒョロくん。
表紙にもなってるしね。

才能がある人、ない人、
みんなそれぞれ悩んで、考えて、
壁を乗り越えていこうとしている。

...続きを読むして太一カムバックはあるのかな。
カムバックしてほしい!

「少女マンガ」ランキング