【感想・ネタバレ】ちはやふる(45)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

クイーン戦 三戦目!!

2021年02月10日

千早が強いのは、強くなるのは、確かに水沢高校の主将として戦ってる時。とってもいいシーンです。
でも、あわよくば、このシーンの新のセリフは、同じ土俵で戦った同志の太一に言って欲しかったー!
なにはともあれ、三戦目でやっと一勝!!!
面白かったー!

Posted by ブクログ 2020年12月19日

ファイト!!!!!

凄まじいわ。ホントに。45巻まで積み上がったものが。

2020年12月09日

臨場感溢れる一巻でした。
話が進むスピードがちょうどよく、歯痒さがなくてよかったです!
集中力が増した主人公は強いの一言!
また勝敗後の各自の反応も面白かったです。
周防さん好きなので少しだけ心配…幸せになってほしいです。

Posted by ブクログ 2020年12月04日

もちろん、そのままあっけなくクイーン敗退とは思ってなかったし、ストレートでキングとも考えてなかったけど、なるほど、さすがに興奮させられる展開。これは人気も衰えんわ。まだまだ続きそうな王位決定戦、目が離せません。

息詰まる緊張感

2020年11月01日

家族・友人などとの人間関係、勝負における心理戦、人生の辛さや喜びなどを、主人公だけでなくライバルや脇役の視点で描きながら百人一首の戦いも自然に展開する構成はさすが。二次元の漫画なのに登場人物の緊張感や息づかいが感じられる稀有な作品。

Posted by ブクログ 2020年11月01日

発売日に買ったけど、恐くてなかなか手が出せなかった最新刊。
詩暢のかるたを崩すのではなく、自分のかるたを思い出すことで3勝目を手にした千早。

そしてやっぱり九頭竜さんの伏線キタ!
3試合目の前に九頭竜さんの物語が良すぎて、涙が止まらん……。

勝った

2020年10月31日

やっと勝った。

Posted by ブクログ 2020年10月23日

読手の九頭龍さんの話で涙腺崩壊です。
毎巻誰かの話に感動している気がします。
登場人物一人ひとりのちょっとしたストーリーがほんと素晴らしいです。

終わりが感じられる45巻

2020年10月23日

クイーン戦3戦目、最後の札に2巻のシーンを持ってきたところ、とても感動しました。色々なものの集大成が感じられると共に、ちはやふるの終わりが近いんだなぁと感じました。

期待を裏切らない一巻

2020年10月19日

名人戦、クイーン戦がさらに熱を帯びます。ところどころに織り込まれる百人一首が競技者たちの心のうちを浮かび上がらせ、つい涙してしまいます。

太一

2020年10月17日

最近太一の行動に泣きそうになる場面が何度かありましたが、最後のシーンで泣いてしまいました。太一と千早にはそれぞれの縁があるんだなあと思います。

ついに…

2020年10月17日

熱き畳の上での頭脳格闘技!競技かるた!!千早が目指していた瞬間に皆が静かに雄叫びを上げる\(>∀<)/。それぞれの人物のストーリーもガッツリとよませてくれる、内容が厚いし篤いし熱い🔥

2023年02月24日

三試合目、二敗で後がない千早ちゃん。ここにきて、ようやく自分のカルタを取ることが出来るようになった!!

Posted by ブクログ 2021年03月02日

・226 泣くの早くね?千早って、ここまでメンタル弱かった?
・227 葉子は補欠的とはいえ、大舞台で読手になれる人だったのね。季節柄、詩暢の着物の柄を梅でくくると、詩暢勝利の伏線なの?
・228 葉子対策していたか否かで優劣が。
・229 千早勝ったけど、運?千歳(姉)と太一のロマンス来るか?と思...続きを読むった私がバカでした。美人なので舞い上がることもなく、イケメンの扱いは慣れてます?な感じ。

qq
2020年12月31日

近江神宮かるたクイーン戦 千早vs 詩暢。千早2敗。名人戦 新vs周防。祖父に寄り添われ新2勝。千早は何をやればどうやれば勝てるのかわからなくなる。新に自分の土俵、瑞沢のエースを思い出せとアドバイスされ、生き返る。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

ドラマチックー!熱い!すごいです。読手さんのドラマも描き出すから濃いですねえ。だからこんなに長く続いてるんですね。千早の意識が変わるシーン
、印象的でした。人の土俵に上がらない、自分が一番強い土俵で。いい歳になりましたが、この言葉は支えになります。ここから挽回するかな。次巻がすでにたのしみ。しっか...続きを読むし文字が小さいのはシニアの目にはつらいよお。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

今日子さんと九頭竜さんの話が良かったー。人と人の繋がりが今を作っててこの先も作っていくっていう展開良かったー。

Posted by ブクログ 2020年10月22日

2敗して、このまま終わるわけにはいかないッ!

張りつめた空気が読み手にも十分伝わってくる。

太一、戻ってきてほしい。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

クイーン戦が終了!主人公 千早の積み上げてきたものが遂に結実・・するのか…?・・という非常に熱い展開(表紙の表情が全てを物語ってますね)!

Posted by ブクログ 2020年10月17日

ここまでくると、勝敗がついてどちらかが負けてしまうんだなぁ…ってことと、漫画も終わってしまうんだろうなぁってなると同時に、それぞれの新しい道も見えてきて切ないやらうれしいやら。

延々と続く、、、

2020年10月18日

一つの試合が延々と続くし、結局千早が勝つんだろうからさっさと終わらせて欲しい。後出しジャンケン的に新しい設定がでてくるのもなんだかなー。新が好きなのと、読み続けてきた惰性でつい読んじゃうんだけど、そろそろ買うのに疲れてきました。

「少女マンガ」ランキング