【感想・ネタバレ】ちはやふる(22)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2024年03月05日

原田先生、好きだーーー!
周防さん、恋愛初心者すぎ!(#^.^#)
私的には、はるかさんを応援してるなぁ。^_−☆
みんなは誰応援してるー¿

2021年10月24日

原田先生対新の代表決定戦がとても熱い!周防名人に挑戦するのはどっちになるのかとても楽しみな一巻でした。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

原田ファン必見!!

2021年01月08日

全力で原田先生回!!
かっこいいいぃーー!!(>_<)✨✨🔥
駆け引きのえげつなさも、全力でぶつかるかるたも大好きです🎵

qq
2020年02月27日

原田先生!!あれ?お医者さんだったの???絶対子供に人気のある面白先生だ!太一のこと誰よりわかってあげられるね!!

2020年01月15日

新も好きで、いつも応援してたけど、この試合では原田先生をずっと応援してる。
自分の力だけではないと言うのを分かって戦っているから、強いんだと思う。

周防さんと千早の絡みも必見(笑)

Posted by ブクログ 2018年09月24日

1巻、ほぼ丸っと原田先生!!
原田先生の若いころ、カッコいい!

そして原田先生、医者だったのか!
1巻か2巻で出てきてたかもだけど、ここでその伏線すごい大事!
きっと、医者を目指しながらかるたを続ける道を太一に示してくれるはず!

そんで千早、なんか周防久志にロックオンされたっぽいんだけど……。
...続きを読むまた太一のライバルが……!

Posted by ブクログ 2018年01月08日

クイーン挑戦者決定戦はあっさり決まり、名人の方が接戦なのは、逆を予想していました。
回想が多くなりました。それだけ、過去を背負って戦っているということでしょうか。
新が永世名人の祖父になりきっているのは、千早の知恵なんですかね?

匿名 2017年01月25日

原田先生、若い頃イケメン…でも医者でカルタもって、太一も続けられるってこと?新の秘策、乗り移った爺ちゃんって、千早たちがやってた周防のモノマネ、新のモノマネをヒントに千早が授けた作戦だよね。面白い。新のカルタは爺ちゃんに似てるって評判だったけど、細かく言うと違うんだね。因みに綿谷永世名人も若い頃イケ...続きを読むメンw
完全な新派の私でさえ原田先生を応援してしまう。これからどんどん老いていくであろう原田先生に最後に45年の執念を晴らさせてあげたい。頑張れ、頑張れ。新がアウェーでかわいそうだけど、会場全体が原田先生を押す。怒涛の攻めがるたで頂点まで上り詰めて!
あと、余談だけど、周防が千早に猛アピっててキモい。嫁、嫁ってウザい。嫁じゃねーし。新がいるし。百歩譲ってもまだ太一がいるし。お前だけは永世名人にさせねぇ。原田先生が引き摺り下ろしに行くからな。首を洗って待ってろ。

Posted by ブクログ 2016年04月23日

名人位、クイーン位挑戦者決定戦。

新対原田先生の戦い。
どちらも応援したいなか、原田先生の悲願が叶うといいな。

3本勝負。
聞いただけで気が滅入る…

周防名人、もうちょっと声出してッ!

Posted by ブクログ 2014年02月08日

何が何でも勝つ!!
という原田先生の想いが全面に出ていた。読んでいてその熱が伝わってきます。
才能があるのはとても良い事だけど、無いことを悔やみたくない。無いからこそ頑張る力がある。原田先生がまさにそれだと思います。勝って欲しい。勝って、先生!最後の千早の先生に対する走馬灯が良かった。

Posted by ブクログ 2014年01月30日

猪熊さんの子どもから、お花をもらった後の凜々しい顔が素敵すぎる。

そして、緊張する部分と力を抜く部分のバランスが絶妙。

後半、原田先生の性格の悪さがめだっていますが、3試合目、全力の新、原田先生のヒザをつぶしにいっています。
あぁ、スポ魂だ。燃える。

Posted by ブクログ 2013年12月27日

「競技かるた」の世界でこんなに激しく、こすくてえげつないものだとは知りませんでした。「かるた」「百人一首」とは正月の優雅なものであると思っていたら大間違い。

Posted by ブクログ 2013年12月08日

原田先生と新の勝負幕開け…
読んでいて胸が熱くなり、ついつい声に出してどっちも頑張れと言ってしまいました。ちはやと太一と一緒にチームでかるたをはじめた場所にいた先生である原田先生との戦い…先が読めないからこそ面白かったです。うーん…個人的には原田先生に勝ってほしいです…それで引退後を迎えて欲しい。と...続きを読むいうか、試合終盤のいいところで終わってしまったので末次先生上手いな〜と…思いましたね…新刊でるまでそわそわです。あと、周防名人とちはやの2人のシーンは笑いましたね。

Posted by ブクログ 2013年11月25日

先生、熱いっすね~。今回は読み手との交流とかも描かれてて、感動も大きかった。相変わらず楽しいす。勝敗の行方が気になる~。

Posted by ブクログ 2013年11月15日

もうね、熱い!
みんなの熱さに涙ボロボロだよ。

師弟関係な原田先生と新の戦い。
それぞれの想い。
応援する側も熱いのよね。

ページをめくる手が息を呑む。
ほんと、目が離せない。

Posted by ブクログ 2013年10月24日

東西予選を勝ち抜いた最強の挑戦者同士があいまみえる名人位・クイーン位挑戦者決定戦。
西の代表には前年に引き続いての執念を見せた逢坂恵夢と、村尾との同門対決を制した新が、東の代表には元クイーン・猪熊遥とベテラン・原田がそれぞれ名を連ね、3本勝負の舞台に立つ。遥かなる頂に手を伸ばす者たちの
だれも見たこ...続きを読むとのない戦いが、いま始まる――!!
新と原田先生の勝負は凄い!!本当に面白い作品だなぁ。

Posted by ブクログ 2014年04月17日

2013/09/15
【好き】名人位・クイーン位挑戦者決定戦。 クイーン戦→西代表:逢坂恵夢×東代表:猪熊遥。 名人戦→西代表:新×東代表:原田先生。 クイーン位挑戦者は猪熊に決まる。 こちらの戦いも見応えあった。 特に猪熊の背負う背景。 子供と自分の夢を天秤にかけ悩みながら前に進む姿に胸が詰まる。...続きを読む 名人戦の勝敗は次巻へ持ち越し。 どっちが勝者だろう? 新の成長もスゴいがなんといっても原田先生の戦う姿に圧倒され涙が滲んだ。 すべてを賭けて臨める「何か」に出会えることは大変だろうけど本当に幸せなことだと思う。 頑張れ原田先生!! 千早の気持ちにシンクロした。

2014/04/14
【好き】再読。 名人位・クイーン位挑戦者決定戦。 西代表:新と恵夢、東代表:原田先生と猪熊。 みんな必死。 応援する側も必死。 震える!!

Posted by ブクログ 2023年05月07日

2023/5/7
猪熊さんが勝利!
メインは原田先生と新の戦い。
原田先生の全部をかるたに賭けてるのカッコ良すぎるな。若さより背負ってるものが多い年長者が勝つの法則。これ3月のライオンでもあったな。
12:27

Posted by ブクログ 2018年02月28日

宮部みゆきの時代小説に、ちょいちょい“股立を取る”という表現が出てきて(この方は着物と食べ物の描写がとても細かい)、アクションシーンの前だったりするので何となく動きやすいようにするってことかなとは想像していたけれど、この巻末おまけ4コマでようやく判明。なーるーほーどー。こんなところで答が見つかるとは...続きを読む、面白いものだなぁ。あああ続きが気になる。原田先生がこれほどの主要人物になるとは、思っていませんでした。(2018-02-07L)

Posted by ブクログ 2014年12月01日

この巻は、名人位・クイーン位挑戦者決定戦。新対原田先生、猪熊元クイーン対逢坂めぐむです。

猪熊元クイーンは2連勝、原田先生は1勝目新に勝ち、2戦目は前代未聞の棄権⁉︎ 破天荒原田先生(笑)3戦目、新が千早のアドバイスを元に、祖父綿谷始名人のイメージを持って当たるも、原田先生はそれをも『嬉しい ...続きを読む嬉しいなあ……もう一度10代みたいな気持ちで かるたが取れるなんて』とむしろ楽しみます。さて、結果は次巻に!

Posted by ブクログ 2014年11月19日

むっちゃ続きが気になる。

原田先生、最高。
そして、先生にも歴史があるという重み。
蓄積が実を結ぶ、こういう競技には大いに惹かれる。

Posted by ブクログ 2014年10月21日

名人位クイーン位挑戦者決定戦開始!
なんと原田先生vs 新。
原田先生の意地悪さがさく裂(笑)
若かりし頃の原田先生伝説も分かって最高です。
今も昔もかるた命(笑)

競技かるたにおいてだけでなく、
年齢と共に失われるモノはあるし、
その代りに年齢と共に得るものもあるよなぁ。
ないものはない。
その...続きを読む中で何があるか見つける。

千早が周防さんの「嫁」にロックオンされた(笑)
何気にモテるから太一も大変だ。

Posted by ブクログ 2014年07月19日

名人・クイーン挑戦者決定戦。
原田先生と北野先生の過去の経緯。
新と原田先生の死闘。
聞こえる向こう側を目指す猪熊遙。

Posted by ブクログ 2014年05月29日

原田先生、大活躍!
その生涯も波乱万丈でドラマチック!
そして明るくエネルギッシュなのがいい。
新くんのおじい様をイメージした感じもステキ(^^)
名人のキャラをここらでたくさん光らせておくとことか、流れもうまい。

Posted by ブクログ 2013年10月26日

勝利への執着、奇策も辞さずの原田先生の圧迫攻めがるた。
対するのは、若い柔軟さと祖父譲りの老獪さを併せ持つ新の全方位かるた。
熱戦です。
競技かるたのマイナーさを忘れてしまう真剣勝負です。
衰えても、格好悪くても、全力で闘う原田先生が素敵すぎます。
次巻、決着。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

連載当時からずっと読み続けているマンガ。

競技かるた(百人一首)に打ち込む小学生、千早、新、太一の3人の出会いから、それをきっかけに高校で「かるた部」を結成。個々の成長を描いた物語。

おもしろーーーい!
もともと百人一首は高校時代暗記させられていたので、文中に出てくる歌も知ってはいたけれど、そう...続きを読むでなくてもおもしろいと思う。
絵柄はいかにも少女漫画だけれど、内容がなかなか本格的。登場人物達も個性溢れる人たちばかり。
ちなみに少女漫画なので、恋愛要素も盛り込まれてる。個人的には新ファンだけど、まつげくん(太一)も応援はしている。

今後の展開もますます楽しみ♪

Posted by ブクログ 2013年10月19日

原田先生の若い頃、カッコイイじゃないの!そして医者だったのね(笑)
新は勿論大好きだけど、かるたに情熱を燃やし続けてきた原田先生。
勝って欲しいなぁ、先生の笑顔が見たいなぁ。

周防さんの嫁発言、笑いました。。。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

原田先生vs新
名人への挑戦権をかけた試合。
新がおじいちゃんとシンクロして、原田先生が若返ってしまうシーン好き。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

クイーン戦、名人戦の挑戦者枠をめぐる戦い。
若いころの原田先生が細くてかっこいい…!しかも医者!(笑)

何気に第1巻で、千早は次の年の挑戦者になるってわかっているので、
今回はきっとまだ挑戦者にはなれないんだろうとは思っていたけれど、
それでも東日本の代表にはなっていてほしかったなぁ。
千早抜きの...続きを読む試合はやっぱりさびしい。

新と原田先生の試合はすごく絶妙なところで終わったけれども、
まだ新ではない、という名人の言葉が、何となく伏線なのかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

ベテランと若手と。どちらを応援して良いのか非常に悩ましい。若い頃の原田先生も綿谷名人もイケメンでびっくりした。とくに綿谷名人はかるた界のアラン・ドロンと呼ばれるだけはある美男ぶり・・・。
新につられて原田先生まで動きが軽くなるも膝の痛みが現実を思い出させ、周防名人の観戦が闘争心を煽る。楽しいことであ...続きを読むると同時に悲願を掛けた決戦でもあるのだと思い出される一場面だった。
周防名人がちはやを嫁認定するのは予想外の展開だった。今後の彼の進退に影響したりするんだろうか? ちはやと周防名人の対戦が実現しても面白そうだが、どうなるだろうか。

Posted by ブクログ 2014年05月07日

ついに名人戦、クイーン戦ですね!私はちはやが練習、試合しているすがたが好きなので今回はのんびり読みました。更に前巻と間が開いてしまったせいであまり入り込めなかった…残念

きっかけ▷アニメ化1期が決まって読み始めた
場所▷北九州漫画ミュージアム

Posted by ブクログ 2014年02月07日

表紙の千早が可愛い。
1冊まるごと名人位・クイーン位挑戦者決定戦の話。クイーンは決着が着くけど、名人位は次巻に持ち越し。
原田先生と新、いい試合してんなぁ~。熱い!熱気が伝わってきそう。

Posted by ブクログ 2014年01月03日

新対原田先生の名人戦の挑戦者を決める戦い。

改めてかるたに年齢は関係ないって感じた。
原田先生のかるたに対する想いが熱い。
個人的に、原田先生に勝ってほしい。
でも、新も頑張ってるしこのまま試合が終わらなければいいのに…

千早と周防名人のやり取り(笑)

次巻決着だな。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

負けず嫌いって良いです。
平凡な日常を過ごしていると余計にそう思うのかもしれないが、力の限りを尽くすことは貶されてはいけないというのが当方の持論。
すでに結末は出ているのだろうが、単行本でしか追っていないので次が楽しみと同時に、今後も読み続けるかの分水嶺になりそう。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

若い頃、牧野さんをひどく傷つけるエピソード、
そこからの現在は牧野さんの読みを選ぶという
なんともやってくれる男、原田先生。

今回の主役も、原田先生です。

かと思えば周防さんとちはやとの面白シーンもあり。
周防さん、大きい声出るんじゃないですか。
それにびっくりです。

原田先生の話に戻ります。...続きを読む

「先生 なんで そんなに懸けられる?」
と太一に思われるほど、強い思いで
新のおじいちゃんに憑依される戦術を破った原田先生に
勝ってほしいと思いますが、どうなるでしょうか。

次巻ちはやふる23巻は2013年12月13日発売。
チェック漏れていたので手帳に書いておきました。

「少女マンガ」ランキング