【感想・ネタバレ】ちはやふる(22)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2018年09月24日

1巻、ほぼ丸っと原田先生!!
原田先生の若いころ、カッコいい!

そして原田先生、医者だったのか!
1巻か2巻で出てきてたかもだけど、ここでその伏線すごい大事!
きっと、医者を目指しながらかるたを続ける道を太一に示してくれるはず!

そんで千早、なんか周防久志にロックオンされたっぽいんだけど……。
...続きを読むまた太一のライバルが……!

Posted by ブクログ 2018年01月08日

クイーン挑戦者決定戦はあっさり決まり、名人の方が接戦なのは、逆を予想していました。
回想が多くなりました。それだけ、過去を背負って戦っているということでしょうか。
新が永世名人の祖父になりきっているのは、千早の知恵なんですかね?

Posted by ブクログ 2018年02月28日

宮部みゆきの時代小説に、ちょいちょい“股立を取る”という表現が出てきて(この方は着物と食べ物の描写がとても細かい)、アクションシーンの前だったりするので何となく動きやすいようにするってことかなとは想像していたけれど、この巻末おまけ4コマでようやく判明。なーるーほーどー。こんなところで答が見つかるとは...続きを読む、面白いものだなぁ。あああ続きが気になる。原田先生がこれほどの主要人物になるとは、思っていませんでした。(2018-02-07L)

Posted by ブクログ 2014年10月21日

名人位クイーン位挑戦者決定戦開始!
なんと原田先生vs 新。
原田先生の意地悪さがさく裂(笑)
若かりし頃の原田先生伝説も分かって最高です。
今も昔もかるた命(笑)

競技かるたにおいてだけでなく、
年齢と共に失われるモノはあるし、
その代りに年齢と共に得るものもあるよなぁ。
ないものはない。
その...続きを読む中で何があるか見つける。

千早が周防さんの「嫁」にロックオンされた(笑)
何気にモテるから太一も大変だ。

Posted by ブクログ 2014年07月19日

名人・クイーン挑戦者決定戦。
原田先生と北野先生の過去の経緯。
新と原田先生の死闘。
聞こえる向こう側を目指す猪熊遙。

Posted by ブクログ 2015年02月12日

ベテランと若手と。どちらを応援して良いのか非常に悩ましい。若い頃の原田先生も綿谷名人もイケメンでびっくりした。とくに綿谷名人はかるた界のアラン・ドロンと呼ばれるだけはある美男ぶり・・・。
新につられて原田先生まで動きが軽くなるも膝の痛みが現実を思い出させ、周防名人の観戦が闘争心を煽る。楽しいことであ...続きを読むると同時に悲願を掛けた決戦でもあるのだと思い出される一場面だった。
周防名人がちはやを嫁認定するのは予想外の展開だった。今後の彼の進退に影響したりするんだろうか? ちはやと周防名人の対戦が実現しても面白そうだが、どうなるだろうか。

Posted by ブクログ 2013年12月01日

負けず嫌いって良いです。
平凡な日常を過ごしていると余計にそう思うのかもしれないが、力の限りを尽くすことは貶されてはいけないというのが当方の持論。
すでに結末は出ているのだろうが、単行本でしか追っていないので次が楽しみと同時に、今後も読み続けるかの分水嶺になりそう。

「少女マンガ」ランキング