名人位・クイーン位。その座にかける執念の強さが問われる1日に、ついに終止符が……。その戦いを見守った千早たちにも、新たな転機が――? 運命が大きく動き出す!
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
周防名人と若宮クイーンがとても成長したと感じる名人、クイーン戦だった。気づけば千早たちが3年生になっていて、3年生編も楽しみです。
高度の駆け引きがある、良い試合でした。
原田先生が、名人を名人にした。師の立場でもある原田先生と、師を持たない周防さんが対立したからなんだろうなー。名人が勝ち抜くのは予想してたけど、この展開には驚き。この驚きを毎度くれるのが、ちはやふるの面白いところ!
周防名人にも事情があって、かわいそうな面もあるだろうし、どんな戦い方をしようが自由なんだろうけど、個人的には大嫌い。情熱を持って真っ直ぐで向かって来る相手をずる賢く小手先でかわしてニヤリってのはいただけない。てか、そういうヤツはひとかどの人間ではないだろ。強ければ尊敬されるってわけじゃない。なんかカッコ悪い。軽蔑。
千早も新も許せないんだろう。2人が同時にインタビュー受ける周防に向かっていく、男で名人戦に出られる新が千早を黙って制して、周防を名人でいさせる。こんなに気持ちが通じ合うもんなんだなー。で、真逆の思いを持っていた太一は打ちのめされる。千早の気持ちの1番近くにいるのは、やっぱり新なのか…ってことだろう。どう足掻いても埋まらない溝。焦るよねー。近くにいても遠い。並んで歩けない疎外感。
ただ、お互い違うからこそ学べることもある。どちらが偉いってことでもないだろ。並んで歩けなくても卑屈にならず向き合って生きていく道を探ってほしい。
名人戦、クイーン戦終わった、、、。逆転はなかったけれど、熱くてジーンとしました。タスキがすごかったです。渡した千早と、見つめるしのぶちゃんの気持ちが染み渡りました。これからがますます楽しみです。
北野先生が座布団投げて原田先生が回顧したあたりでうるっと来た。その後の肉まん君達の泣き顔で泣いた。
周防名人に初めて人間らしさを感じた気がする。なんかこう、その人の家族が登場すると途端に暖かみを感じる。視力の問題ということで今後の展開が嫌な予感がするけど…
来年は詩暢ちゃんと戦えるといいね!
「名人のことは」に続く千早の言葉はどっちのことだったのか。なんとなく千早の気持的に新寄りだよね…太一とくっついて欲しいんだけどなぁ…駄目かなぁ…
かなちゃんと菫ちゃんの期待を見事に裏切る幼馴染3人に笑いました。
最後までハラハラな名人戦決着!
「ちはやふる」は個性的な登場人物が多いけど、
それぞれにちゃんと背景があるのが読んでて
納得できる。よく出来てる!
そして定期的にぬけがけ(笑)をする太一に
男の子だなぁ~と思ってしまう。
千早達にとって高校最後の1年。
色んなことに結論が出る1年になりそうな予感!
名人戦もクイーン戦も、
そして千早、新、太一の三人の関係も
超気になります。
もう1年。
新しい1年の始まり。
しかし、このマンガ、千早たちが大学生になっても続くのだろうか?
微妙な感じがするので、もしかしたら、この物語自体も、ラストまであと1年に向けて走り出すのかも。
いや、20年ぐらい続いて、千早40歳ぐらいで、まだやっているというのも、読んでみたい(そして、かけるんじゃないかという)気がしますが。
名人戦、クイーン戦。
どちらも熱くて感動しました。
周防さんも詩暢ちゃんもカルタに対する意識がかわったかな。
手作りのたすきの正体を知って泣きました。
感動して名人のお茶目さにクスッとして、そしてまた感動して。1年後がどうなるか非常に楽しみです。
長い長い長い名人戦がようやく終着。
猪熊さんの母親の意地で勝って詩暢ちゃんの挫折も見てみたかったなとも思いつつ、初の1敗を経験して強くなった詩暢ちゃんと千早の名人戦の形は理想的で楽しみ。
ひたすら嫌なかんじのキャラだった周防名人の過去が少し明らかになって思うところはあるけれど、原田先生に勝って欲しかった。
話の展開を考えれば原田先生が勝たないほうがいいんだけど。
名人戦を戦っている人だけじゃなく周りの人たちの思いも熱い。だから面白い。
熱い名人戦が終わってそれぞれの新たな年が始まった。
これがちはやふるの最後の1年なんじゃないかと思わせる新たな年の始まりだった。
原田先生の無様にも見える勝利への執念が天才名人を追い詰める。それは皮肉にも、小憎たらしい余裕の名人を本気に変えた一戦でした…。
負けてカッコイイこともあります。後進に名人打倒を託す原田先生。
その気持ちに答えたかのように勝利者インタビューのさなかに名人へ挑戦状を叩きつけたのは新です。周防さんの名人位引き止めに成功しましたが、誰も残留を喜んでませんね…?
告白のときもそうだけど、時々恥ずかしいくらい大胆な行動に出るなぁ。あ、でもそんな少年漫画のような熱さ、嫌いじゃないです。
結局
名人もクイーンも、すごい良いとこまでいったけど、結局防衛か~!!
でも、しのぶちゃんも周防さんも、何か久々にかるたを楽しんで、ちょっと気持ちが変わったんじゃないかな?
それだけでも、猪熊さんと原田先生のすごさが分かるってもんだな✨
原田先生×周防さんの名人戦、しのぶちゃん×猪熊さんのクイーン戦の決着編。
「若かったらよかったな」と言う原田先生と、キョコタン(だよね?)に私くらいの歳になると若い人の立ち止まりは種を埋めてるようなものだと思えるものよ」に救われる猪熊さんと。
クイーン戦決着!
猪熊遥、若宮詩暢に“認識”される二人目の女子選手に???
千早のダディベアハンカチ(サイン入り!)の襷の真価が分かるのは、詩暢ちゃんだけだろうなあ……。
“側にいる人”、それは千早でもあり、自分に興味がないようにも思える祖母でもあるんだろうなあ。
山城さんの猪熊遥にかけた言葉。
「私から見たら あなたも『若い人』よ」
この年の人だから言えるこの台詞!深い。。。
名人戦も決着!
周防久志、5連覇死守。
引退か……と思われたが、それに待ったをかける新……!
すげーな、新、おい。
そして初めて明かされる周防久志の闇・生い立ち。
そして、翌日の高松宮杯にまたしてもぬけがけ出場する太一(笑)。
名人戦4回戦から高松宮杯&新春かるた大会。
謎だった周防名人の事情が明らかに。
何も考えない朴念仁かと思っていたけど、
血も涙もある人だった!
やっぱり、すごい人じゃん、この人。
ヒゲなきゃかなり若いし。イケメン!
新の名人に待ったをかけた気持ちと情熱も
熱くて清々しい。
なのに、どんよりした気持ちが出てくるのは太一のせいだ。。。
高松宮杯での新VS太一に波乱の予感。
そして、周防名人の興味が新に向いているのもなんか面白い。
原田先生の丸ごとの人生がぐっと凝縮されたような名人戦,堪能しました.そしてまた新たなる1年が始まります.新と太一どちらも応援したいのに,困っています.
その戦いを見守った千早たちにも、新な転機が――?
運命が大きく動き出す
娘の眼科に行った際、待合室に置いてあった1巻を読み、おもしろくてついつい。色々と手を尽くして25巻まで。
「ちはやふる」です。少女マンガなのか?
競技カルタという特種なジャンルが舞台のコミックですが、有名なのですね。私は全く知りませんでした。アニメ化もされてたの?
こう言う青春物を、娘に読ませたい。借り物で済ませたけど、少しづつ買おうかな・・・
周防名人、ただの嫌な奴じゃなかったよ…こういう背景を背負ってみんな何かをやるんだなぁ。少女漫画と言うよりスポ根であり、格闘漫画のテンプレが根っこにあって、本当に面白い。
かるた馬鹿一直線のちはや、新、太一の三角関係は、どうにもこうにも進展しなさそうだなぁ(笑)
どきどき見守ってガックリしてる乙女ふたりに笑った
しかし、名人 オマケって(笑)
名人戦・クイーン戦の最終盤。
名人は、新の挑戦に快く引退を撤回。一年延長するという。
一方のクイーン詩暢は、来年の千早の挑戦を待つ。
そしてそれぞれが次のステージに向かって歩き出す。
名人、クイーン戦最終局面。
原田先生が最高にかっこいいです。
また、千早の葛藤とそれを拭うのは太一でも新でもなくライバルのしのぶちゃんなんだな、としみじみしました。
お互いがお互いの道を突き進もうとする青春さはなんともいえないかっこよさだと思います。
人が人と出会って成長していく。しのぶも周防も。
周防名人にまさかの過去、そして状態が。
それゆえに、「だれかの情熱を食べるしかない」という。
「どうも原田は名人を名人にしちまいましたね」
人が人と出会って成長していく。しのぶも周防も。
以前は新に今年名人として対戦するのは新でない、
と言っていたのですが、新の恥ずかしいくらいの熱に、
おまけをしたのかなと微笑ましく思います。
早くも25巻までやってきました。
あと1年、がヤマになるのでしょうがその1年を描くのに
あと10巻くらいかかるのかしら??
うん、結果としては予想通り、でも原田先生に勝って欲しかったです。でも、原田先生、最高に格好良かったです♪皆の本気が、どこか冷めたクイーン&名人を本物にさせていくのですね。千早ちゃんの情熱が伝わって良かった・・・。恋愛は相変わらずアレだけれども(´∀`*)♪新くんのタンカも素敵だったし。一年後どうなるのかとっても楽しみです。あ、私、新くん派です!
名人戦とクイーン戦に決着がつく。そして終わる極限での戦い。それぞれの思いを胸に頂上を目指す。そして始まる千早たちの戦い。最高峰での戦いで挑戦者たちが見せた姿に感銘を受け、千早、新、太一の心も決まる。勢いがある作品なので一気に読みたくなるな。