名人位・クイーン位。その座にかける執念の強さが問われる1日に、ついに終止符が……。その戦いを見守った千早たちにも、新たな転機が――? 運命が大きく動き出す!
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
高度の駆け引きがある、良い試合でした。
原田先生が、名人を名人にした。師の立場でもある原田先生と、師を持たない周防さんが対立したからなんだろうなー。名人が勝ち抜くのは予想してたけど、この展開には驚き。この驚きを毎度くれるのが、ちはやふるの面白いところ!
最後までハラハラな名人戦決着!
「ちはやふる」は個性的な登場人物が多いけど、
それぞれにちゃんと背景があるのが読んでて
納得できる。よく出来てる!
そして定期的にぬけがけ(笑)をする太一に
男の子だなぁ~と思ってしまう。
千早達にとって高校最後の1年。
色んなことに結論が出る1年になりそうな予感!
名人戦もクイーン戦も、
そして千早、新、太一の三人の関係も
超気になります。
長い長い長い名人戦がようやく終着。
猪熊さんの母親の意地で勝って詩暢ちゃんの挫折も見てみたかったなとも思いつつ、初の1敗を経験して強くなった詩暢ちゃんと千早の名人戦の形は理想的で楽しみ。
ひたすら嫌なかんじのキャラだった周防名人の過去が少し明らかになって思うところはあるけれど、原田先生に勝って欲しかった。
話の展開を考えれば原田先生が勝たないほうがいいんだけど。
名人戦を戦っている人だけじゃなく周りの人たちの思いも熱い。だから面白い。
熱い名人戦が終わってそれぞれの新たな年が始まった。
これがちはやふるの最後の1年なんじゃないかと思わせる新たな年の始まりだった。
結局
名人もクイーンも、すごい良いとこまでいったけど、結局防衛か~!!
でも、しのぶちゃんも周防さんも、何か久々にかるたを楽しんで、ちょっと気持ちが変わったんじゃないかな?
それだけでも、猪熊さんと原田先生のすごさが分かるってもんだな✨
原田先生×周防さんの名人戦、しのぶちゃん×猪熊さんのクイーン戦の決着編。
「若かったらよかったな」と言う原田先生と、キョコタン(だよね?)に私くらいの歳になると若い人の立ち止まりは種を埋めてるようなものだと思えるものよ」に救われる猪熊さんと。
クイーン戦決着!
猪熊遥、若宮詩暢に“認識”される二人目の女子選手に???
千早のダディベアハンカチ(サイン入り!)の襷の真価が分かるのは、詩暢ちゃんだけだろうなあ……。
“側にいる人”、それは千早でもあり、自分に興味がないようにも思える祖母でもあるんだろうなあ。
山城さんの猪熊遥にかけた言葉。
「私から見たら あなたも『若い人』よ」
この年の人だから言えるこの台詞!深い。。。
名人戦も決着!
周防久志、5連覇死守。
引退か……と思われたが、それに待ったをかける新……!
すげーな、新、おい。
そして初めて明かされる周防久志の闇・生い立ち。
そして、翌日の高松宮杯にまたしてもぬけがけ出場する太一(笑)。
名人戦・クイーン戦の最終盤。
名人は、新の挑戦に快く引退を撤回。一年延長するという。
一方のクイーン詩暢は、来年の千早の挑戦を待つ。
そしてそれぞれが次のステージに向かって歩き出す。
大事なサイン入りハンカチを切らなくても
もっとやりようがあったと思うし
同じようにキャラもの好きだったら
切らせてしまって申し訳なくなるのではないだろうか。
新、漫画だから許されるのだろうが
インタビューを邪魔するのは流石に恥ずかしい。
太一はあんな母親だけれど、
ひとりで外泊もしてお金も結構使わせてもらって
割と自由なんだな。