名人、降臨。競技かるた最高峰。千早たちにとってその頂は遥かに遠く――!?百人一首競技かるた界最高峰に立つ者――名人・周防久志(すおう・ひさし)を目の当たりにした観客たちは、その姿に息を呑む。次元の違い。火花も散らぬ展開。その観戦は、千早(ちはや)に大きな意味をもたらした。仲間がくれた一言によって……。春。新学期。新入部員とともに瑞沢(みずさわ)高校かるた部が新たに進み出す!
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
新人募集
ひと学年上がり、部の存続を考える千早。
自分たちだけの成功を掴み取ろうとする面々。
千早の強欲はみんなをまとめるのにとても良かった。
名人、クイーン戦が終わり、2年生に進級。新入部員を集めなければ部室がなくなるという条件を出されたのだが、1年生のクセが強そうでこれから楽しみです。
この巻は前半と後半でまったく毛色が違いますね笑
前半は緊張感のある名人戦、後半はほのぼのとした学園ドラマ。
新しく後輩ができ、またひとつ大人になったかるた部をみることができました。
恋愛要素ばっかりが軸の王道少女漫画が苦手なので、この作品は好き。
そんな中に異種とも言える恋愛バカの菫ちゃん登場で無駄に疲れる。
お相手の太一は千早を既に選んで頑張ってるけど、千早はかるたバカで自覚無いけど、もう、間違いなく、どうしようもなく新だもんね。千早の好きはしつこい。かるた愛がこんなにも続いてて、途中、陸上部にも所属したけどかるたに繋げてて、一瞬の浮気も無い。
かるたをする新への憧れは、あれはきっと幼い初恋で、ずっと続いてて揺るぎない。きっと太一の気持ちは届かない。バカだからまっすぐ新へ向かってる。そして太一はかるたでも新には勝てない。秀才で金持ちでイケメンでモテモテで、恋でもかるたでも新に勝ったら、もう嫌味でしかない。そんなストーリーはあり得ない。だからこそ、太一、切ない。
H24*02*22*Wed 読破
おーーーー!
みたいな巻でした(*^o^*)
--あらすじ--
ちはやふる 9巻
百人一首競技かるた界最高峰に立つ者――
名人・周防久志を目の当たりにした観客たちは、その姿に息を呑む。
次元の違い。火花も散らぬ展開。その観戦は、
春。新学期。新入部員とともに瑞沢高校かるた部が新たに進み出す!
新たな出会いが生まれる新学期。
かるた部に、春の嵐が吹き荒れる―!?
名人戦から始まった今巻。
一字決まりが28首あるという名人の話で
硬直しちゃう千早がまたかわいい!
いろいろとショックだろうね。
春がきて、新入部員が二人!!
読んでると腹立つわー
ほんまに!
かなちゃんもいい役柄。
素敵だわ〜
それで 太一も相変わらず真っ直ぐしてる。
千早に言われた一言も大きかったんだろうなー
次巻も期待!
以上、
---
かるた部にも新入生が。
慣れないから好きになれないなぁと思っていたけど、いいかもしれない。
そして千早…韮ちゃんはないわ(笑)
太一がかっこよすぎる…!「選ぶ男」かぁ…。
こんな素敵な男の人に選ばれる女性は幸せだよね。
肉まんくんも素敵だなぁと思いました。次は机くんが頑張る番かしら!
かなちゃん、私にも百人一首の手ほどきを!!
9巻では、仲間が増えることで見えた”想いのズレ”が描かれている。
新たな仲間の姿を見て、歌を感じ、かるたを楽しむあり方は、
人ぞれぞれだと感じた。
競技かるたは定められたルールに則って行われるけれど、
営みの中で受け継がれた歌やかるたは、各々の感性で愛するもの。
”花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに”
でました!「ちはやふる」九巻!!
今回は瑞沢高校かるた部の話が多かった。
---以下、ちはやふるについて語りますが長くてマニアックなので注意。
ちはやふるの何がいいって、主要キャラが美男美女じゃないこと。
ヒロインの千早とたぶんヒーローであろう太一・新は美男美女なのはしょうがない。
少女マンガなんだから。
重要なのはその他瑞沢高校競技かるた部のメンバー、かなちゃん・肉まんくん・机くんが普通の少女マンガであったら名前など与えられないであろうくらいに地味な顔面であること。華やかさもない。
作者はこの主要メンバー3人くらいは、地味とは言わずとも多少華やかにはできたはず。
たとえば「カードキャプターさくら」の利佳ちゃん・千春ちゃん・奈緒子ちゃん・山崎くんくらいに。
でも彼ら3人の顔レベルはさくらちゃんのそのほかのクラスメイト程度といってもいい。
あるいは「彼氏彼女の事情」における真秀さん・つばさちゃん・椿・亜弥・りかちゃん※たちくらいに。
なのに彼ら3人は、真秀さんの取り巻き位の顔立ちである。
※りかちゃんに関しては、かなちゃんと同じくらいかもとも思う。しかしりかちゃんは雪野たちスーパー軍団をより引き立たせている且つ逆にりかちゃんの存在感さえも引き立つというおいしいポジションを考えると少しちがうかもしれない。「ちはやふる」では引き立て役は不要なほどに千早・太一らは目立つし、かなちゃんたちとは比べるまでもなく差は歴然だから。
なぜ、作者はあえて地味面を千早たちの仲間にしたんだろうか。
私の個人的な解釈だけれども、作者は”競技かるたを純粋に描きたい“と思っているのではないだろうか。言葉を足せば、”競技かるたに打ち込む千早やその仲間の姿を伝えたい“と思いながら描いているのではないか。
もし、かなちゃんたちが美男美女であれば通常少女マンガを楽しむ読者なら
「私は太一派ー☆」
「えー!私は机くんがイイナ♪」
「絶対須藤だよぅ!(←マニアック笑)」
みたいな会話が読者間でなされることは必至。
つまり、キャラの外見あるいはポジショニングに惹かれてしまい、競技かるたというそもそもの漫画のテーマから読者が離れてしまう危険性がある。
少年漫画だけど、「テニスの王子様」なんかが当てはまるのではないでしょうか。
ところが、実際かなちゃんたちが少女マンガしてはありふれている風貌である結果そのような現象は起こりにくい。
話が進むにつれてキャラに愛着がでて同じようなことが起こる可能性はあるが、その期間・程度が違うでしょう。
上記のようなキャラ執着が薄れることで、リアルに千早たちが競技かるたに挑む姿が浮き彫りになって読者の目の前にあらわれてくると思うのですっ!(どーん)
わたしは、美男美女を多用しなかった末次先生はすんばらしいとおもいます^^
あー続きがたのしみо(ж>▽<)y ☆
基本的にスポーツ漫画は面白い。
競技かるたがスポーツかはわからんが・・・。
そういう雰囲気がある。
なんといっても熱い!!
そして切ない!!
ぜひ読んでみてください。
競技かるたをやってみたくなります。
相変わらずネームにキレがあり、読み応えありまくり。新の先輩のかるた復帰、ちはやの高校に新入生が入る時期になり。2名の新入部員ゲット。彼らもまた良いキャラクターに成長しそうな予感。太一の昇格なるか!?
名人、降臨。
競技かるたの最高峰。
千早たちにとってその頂は遥かに遠く―!?
百人一首競技かるた界最高峰に立つ者――
次元の違い。火花も散らぬ展開。その観戦は、千早に大きな意味をもたらした。仲間がくれた一言によって……。
新たな出会いが生まれる新学期。
かるた部に、春の嵐が吹き荒れる―!?
2023/3/14
一年たったのか。
新入生ゲット大作戦とそれぞれ思いが違うから大変問題と千早強欲1番でまとまりそう。
菫ちゃん
18:58
クセ強めやけどなんやかんやいけそう。
千早は自分が倒れたことを気に病んで後輩にこだわっておると。
20:50
かるた部の未来を少しずつ作っていく様子がドタバタでおもしろい。
太一の、「選んでがんばるんだ」のセリフが大好き。
一年生入部…
なかなか難ありの新入生に、かるた部の空気が壊れてしまう…はらはらさせられましたが、千早ちゃんの想いが皆の気持ちを変えて、またひとつ、かるた部のステージが上がります。
あの時の想いを、ずっと引きずっていたんだね…
前半部の、「一字決まりが20枚」のくだりで、千早ちゃんが上の5文字を繰り返し口にするシーンも美しくて好きです✨
名人・クイーン戦が終わって、春。
新入生登場!
しかしまた、キャラの濃いぃメンツが集まったのう。
新入生5人に満たないけど、部室問題は大丈夫なのか。
「私は 後悔の歌なんか詠わない」
新キャラが登場して、久しぶりに少女漫画らしい恋愛展開。メンバー同士の衝突とかそれぞれの目標とか、、。久しぶりにカルタメインではない学園ストーリーになってた巻だったな。
恋愛要素みたいなのを投入。ただ、太一は千早の顔やスタイルで好きというわけではないような。
結局、千早の全部取りに同意するのは、ゴネ得とも。
ところで、部員が5人未満となってしまいましたけど。
学年が変わり、新たな出会いが生まれた。
新入生のクセある二人。
菫と韮(ニラ)の読み間違えは笑ったッ!
とりあえず名人は、圧倒的な強さを見せつけてくれた。
誰が破るのか楽しみ。
名人戦を経て高校2年生。
かるた部の新歓まで。
机くんがだんだんカッコよくなってきた。
頭いいだけじゃだめで、周りが気づけないことに手を伸ばしていく姿勢が好き。
机ファンになりそう。
そして新入生の2人。
花野菫はやっぱり好きになれず。。
でも、いるよね、恋愛命の女の子。苦笑
大丈夫か、かるた部。。。
千早のかるた愛の深さと、強欲な野望はやっぱり凄ざんす。
頑張れ、みんな。
しかし、名人、キモいな。笑
名人戦、クイーン戦はそれぞれ現名人、クイーンが守って終了。
名人周防は一字決まりが28枚あると言うが、実は千早にも20枚あるという衝撃の事実。ちゃんとみんなの動きや癖をメモし、それを気付かせてくれた机くんがかっこ良かった!
かなちゃんは専任読手を目指す夢を千早に語り、前を向く。新も、復活した兄弟子と村尾との練習に励みます。
そして、季節は巡り、春、千早達は2年生に、ヒョロ君と菫ちゃん登場です。9巻でやっと1年か!長い(とは言え最初は小6だったから、2巻から開始して1年か。)
なんだ菫ちゃん嫌な子だなと思ったけど、この巻の最後では爪を切り、『私試合じゃなくて勉強してていいですか 百人一首まだ ちゃんと覚えてないんで』と真剣な顔で一言。徐々に成長し、最新号ではすっかり頼もしい先輩になっているんだからすごいよね。
一字決まりが28枚あると豪語する周防名人。
駒野は千早にも一字決まりが20枚あることを発見する。
大江は、専任読手になりたいという。
筋の通った恋愛バカ登場。
師を持たない人間は、誰の師にもなれんのだ 天才だからいいのでは?
不可能に挑戦する人を燃え上がらせる存在
共に切磋琢磨する存在
仲間の応援
理想と現実
高いハードル
本当に好きじゃないと続かない
何が一番大事なのか その為に自分の時間を使うのでは?
みんな大事!全てが大事!主人公はそうでなきゃ(笑
趣味 人生 なにがそんなに面白いのですか?
そんなのやってみなきゃわかんないよ でもやってもやってもわかんないけどね。
花の色はうつりにけりないたづらに わが身世にふるながめせしまに
周防名人、表紙だけ見たら惚れそうなのに…色んな意味で残念(笑)
一年生、またすごいキャラがきたなぁ。
すみれちゃん、初登場時の印象はあまり良くないです。
(「君に届け」のくるみちゃんみたいだなぁと思ってしまった^^;)
…が、意外とこういう芯の強い子はかるた向きだったりするのかも。
かなちゃんは一年生の教育係にピッタリだと思います。
もっとビシバシいってくれ!!
新しい部員が入り、
なんだかにぎやかになってきました。
一途に何かに夢中になる事って
いいなぁって思います。
太一くん、いいなぁ(^^)
新しい動きに、こちらも久しぶりにまた楽しくなってきてます。
やっぱり熱い。
今回は太一くんのいい男っぷりがようやく表に出てたのが
嬉しかったな。
新入生、濃いなぁ~。
でも少し、恋愛要素入れようとしてる??
まぁ、少女マンガだから入れなきゃいけないだろうけど、あまり入れてほしくない・・・。
人数も増えて?これからがまた物語が動きそうな予感・・・。
名人戦の続きから
名人の試合を見てそれぞれ思うところがあったみたいだな。
圧倒的な力の名人に勝つにはどうすればいいのだろうか。
千早たちは2年生になり、新入生の勧誘。
新入部員の2人が問題児っぽいな。
千早は強欲だってことがわかったけど、
1番目に「太一がA級になること」っていうのを聞いた太一は嬉しかったろうな…。
千早の目標が達成されるといいなー
【ネカフェ】“感じ”がいいのに、感じが悪い名人に、スジの通った恋愛バカと下の句かるたで調子にのった奴…残念様がいっぱいだ…/かなちゃんの「伝える」「伝わる」はルールの向こう、はこころに残った。
名人と千早。2年生へ進級と新入部員。
部員の目指すところがばらけるのはあるある。
新入部員が素人と経験者が入る事の予想は容易いけど、
それ以外の要素が微妙すぎてキャラ立ちできるのかどうか。
今巻メインの話もスイーツすぎて全然感情移入できない。
一年生めんどくせー。
てか5人以上の話はどこいったの…?