【感想・ネタバレ】ちはやふる(9)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

この巻は前半と後半でまったく毛色が違いますね笑
前半は緊張感のある名人戦、後半はほのぼのとした学園ドラマ。
新しく後輩ができ、またひとつ大人になったかるた部をみることができました。

2018年08月24日

かるた部の未来を少しずつ作っていく様子がドタバタでおもしろい。
太一の、「選んでがんばるんだ」のセリフが大好き。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月25日

名人・クイーン戦が終わって、春。
新入生登場!
しかしまた、キャラの濃いぃメンツが集まったのう。
新入生5人に満たないけど、部室問題は大丈夫なのか。

2018年09月11日

恋愛要素みたいなのを投入。ただ、太一は千早の顔やスタイルで好きというわけではないような。
結局、千早の全部取りに同意するのは、ゴネ得とも。
ところで、部員が5人未満となってしまいましたけど。

2017年09月20日

一字決まりが28枚あると豪語する周防名人。
駒野は千早にも一字決まりが20枚あることを発見する。
大江は、専任読手になりたいという。
筋の通った恋愛バカ登場。

2014年06月28日

師を持たない人間は、誰の師にもなれんのだ 天才だからいいのでは?
不可能に挑戦する人を燃え上がらせる存在
共に切磋琢磨する存在
仲間の応援

理想と現実
高いハードル
本当に好きじゃないと続かない
何が一番大事なのか その為に自分の時間を使うのでは?
みんな大事!全てが大事!主人公はそうでなきゃ(笑
趣味 人生 なにがそんなに面白いのですか?
そんなのやってみなきゃわかんないよ でもやってもやってもわかんないけどね。

花の色はうつりにけりないたづらに わが身世にふるながめせしまに

2013年02月20日

新しい部員が入り、
なんだかにぎやかになってきました。
一途に何かに夢中になる事って
いいなぁって思います。
太一くん、いいなぁ(^^)

2010年12月21日

「少女マンガ」ランキング