【感想・ネタバレ】ちはやふる(33)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

2021年12月30日

個人戦は各階級で瑞沢のメンバーや新たちが戦っていて面白かった。部活としての大会は終わってしまったけど、次の名人、クイーン戦が楽しみです。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

波乱!個人戦…後!

2021年01月09日

かなちゃん、すみれちゃんが階級優勝!すごい!!

机くんも惜しかったけど、ヒョロくんが優勝なのはめっちゃ嬉しいね!!この前の、北央優勝もそうだけど…ヒョロくんの優しさと頑張りが、報われた感じ✨

そして、肉まんくん、かっこいいね。
かなちゃんと机くんも、良かったねーだけど、肉まんくん素敵。田丸さんが...続きを読む、それを分かってくれているのが、それもまた嬉しいね。後輩、育てたね。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

肉まんくんの毎日は 端沢を強くしてくれる毎日だった。
肉まんくんが 全部教えてくれた。
基礎も 理論も 根性も
きっと 下の子たちに残るのは 肉まん君が言ったことだよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちはや、新の告白に対するお返事。
「もっとかるた強くなりたい。強くなる道をいきたい。
...続きを読む世界一になりたい。」

え??そんなお返事ってアリ?
納得しちゃうアラタも・・・

2020年01月16日

全くの素人から初めて、階級優勝とは素晴らしい!努力が見えてくる結果。

そして肉まん君の告白、カッコいい〜!下手な恋愛漫画より、それぞれの人間模様が見えてるから、泣ける。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

・169 瑞沢の世代交代・継承。新に9枚差で負けて悔し泣きな肉まん。これも成長?
・170 菫って、ビューラー使わないですよね。唐突に、下着描写。
・171 新の不自然な中断は、団体戦イメージだったのね。これを理解してしまう詩暢は只者じゃないですけど。
・172 "かるたがともだち&quo...続きを読むt;なクイーン。ただし、新は別だったのに、彼はあっち側へ。
・173 肉まんが奏へ告白という不意打ち。負けたけど。
詩暢が孤高を捨てたのは分岐点。詩暢には、千早と新へ罵声くらい浴びせて欲しかったですよ。

Posted by ブクログ 2018年07月10日

肉まんくんの男気に泣いた。
どちらかというと新派なのですが、太一が迷走してるのを見るのも心苦しい…迷走というかもがいているというか。
運動じゃなくても、青春できるんだなって思えた作品。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

熱い夏の闘い、こちらも熱くなりました。肉まんくんと千早のやりとりで泣けました。そう、結果は今出なくても続いていくものなんですね。そういう気持ちで全力投球しなきゃ。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

やっぱりいいわ、かるた。熱が伝わってくる。憧れの近江神宮。こんな熱い夏がほしかった。高3の近江神宮を終えてもまだ、目標があるって羨ましいな。次はどんな戦いが待っているんだろう。

Posted by ブクログ 2016年12月19日

やっぱ最高。今回はちはや抜きで争われた頂上決定戦。でも、女王陥落とかも含めて見どころ満載。ってか、最後までどっちが勝つのか分からず、テンション上がりっぱなしの一冊でした。高校生活の終わり=漫画の最終回、って感じではなさそうなので、この勢いでまだまだ突っ走って欲しいす。面白し。

Posted by ブクログ 2016年12月07日

机くん、肉まんくん、新。皆かっこよかった。

告白の返事がそれなのかっ!と思いながらも、
そんなところが千早らしい気もする。

青春だなー

2016年10月24日

ずっとモヤモヤしていた感じがこの巻で、すっきり。切なくも感動しました。

Posted by ブクログ 2016年10月17日

みんなが成長した33巻。
千早からの返事に赤くなってる新がめっちゃ可愛いかったー。
キュンとしたー。° ♡:.(っ>ω<c).:♡ °
藻塩になっちゃうー。

Posted by ブクログ 2016年10月16日

何かを卒業する時、
「精一杯やれた」と満足できる人はきっと少なくて、
肉まんくんのように、
「俺は何をやってたんだ・・・」と
後悔する人のほうが多いのだと思う。

でも、自分で思うよりもなんだかんだで人は成長していて、
だから次のステージに進んでいけるのだと思う。

一人ひとりの戦いが終わって、また...続きを読む新たなステージへ。
みんな、がんばれ。

全国大会終了。
「あの部屋」から卒業するという綿谷。そこだけに縋っていては、そして人はやっぱり一人では強くなれないのだな。
でも確かに「あの部屋」があったからこそ、三人がそれぞれの人生でカルタをして、影響し合って、いまここにいると。だから卒業なんだろうね。
子供のくせに過去の思い出に生きていた綿谷が...続きを読むいよいよ今に生きる、つまり青春をし始めたのかも。

部活モノは短いスパンで代替わりが起こるから、おもしろい。進化も代替わりで起こる。時間と空間を操れる漫画だからこそ、進化の力をますます増すことが出来る。

千早がいなくなってもちゃんと続いていきそうな瑞沢かるた部を後に、いよいよクイーン・名人戦が本格化か。

肉まん君格好良すぎるので、なんとかしてあげてください。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

MVPは肉まんくんだ!
個人戦決勝の結果は今回こそしのぶちゃんだと思ってたけど、新が勝つんだな。
やっぱ襷か、たすきしてたらしのぶちゃん勝ってたかも?
そして新にとっては過去を乗り越えて未来へ進むとても大きな1勝であった。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

全国大会、ついに迎えた決勝戦。
さっと読めてしまって、続きが気になってしまう。
冬の名人戦、新と太一がそれぞれ西と東代表で対決しそうに思えてならない…

Posted by ブクログ 2016年10月14日

あー、全国大会終わっちゃったなぁ。名残惜しいなぁ…でもいい大会だったなぁ。藻塩…

みんな成長していくなぁ。
肉まんくんかっこいい。机くんやっとこさ。かなちゃんそうだったの!藻塩…w
菫ちゃんも良かった。

しかし、一番成長したのは理音ちゃんかなぁ。これは桜沢先生ほんとに嬉しいな。

千早と新はなん...続きを読むというか…w

とにもかくにも藻塩が最高。

qq
2020年12月31日

それぞれの毎日。肉まんくんの毎日は瑞沢を強くしてくれる毎日だった。机くんはついにかなちゃんに告白か。かなちゃん、ずっと待ってたんだなあ。それぞれの涙に感動。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

ほんと肉まんくんかっこよかった。
なぜ表紙が肉まんくんじゃないの。
いややっぱ桜沢先生もかっこいい。
ほんとスポ根。
いやでも最後の、千早に「もっと近づいたら…」のあとの照れてる新がさいこうのごちそう。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

全国大会個人戦。
次の段階に昇ろうとする新。

今回、一番カッコいいのはやっぱ肉まんくん!

「肉まんくんの毎日は 瑞沢を強くしてくれる毎日だった」

そして、優勝できず、優勝したかなちゃんを見て、告白できない机くんを見て、告白のふり!のふり……切ない。

千早も新たに返事するけど、それ返事になって...続きを読むない……。
千早、なんで自覚ないの?
太一の告白は即断ってて、新のはずっと保留なのになんで!?

Posted by ブクログ 2018年08月21日

今回は肉まんくんの回。
モブキャラにも、ちゃんとドラマが描かれるところが良い。
君も、ちゃんと一生懸命にかるたと向き合ってきたよ。
そして、本当は彼女を好きだったよね。
でも、ちゃんとわかって引いていく。
ほんといい奴。くぅ~。

ついに新と詩暢は、さらなる先を目指す。
その源泉はやっぱり千早なのね...続きを読む
次巻が楽しみじゃ。

Posted by ブクログ 2018年07月13日

恋の行方は、やっぱり「かるた」落ち。

汗だくでかるたとってばっかりで、
ラブラブムードのない漫画。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

高校最後の全国大会、個人戦。かるたも恋も肉まんくんがいろいろと苦い思いをした一戦でした。彼が報われるエピソードも欲しいですね。
千早、新、詩暢は名人戦・クイーン戦へ向け、決意を新たに再出発です。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

全国大会も個人戦決勝に。
それぞれの戦いぶり、さすがにA級の頂上決戦は最後まで手に汗を握る。
部活引退の3年生の告白大会、そして千早の新への今の気持ち。。まあ、それはそうだろうけど。かるたバカでしかないのか。
16-232

Posted by ブクログ 2016年12月14日

ここ2巻ほど、なんだか今までと感触が違い、今一つ引き込まれなくて戸惑っていた。
それまでの巻は、面白すぎて思わずすぐ読み返さずにはいられなかったのに、一度読むだけになってしまった。

どうしてなのだろう・・・答えはこの巻にあった。
殻を破ってその先へ!
登場人物に言わせているそのままに、作者自身が手...続きを読む探りでさらに一段上に進もうとしている。
これほどの人気作で確固とした地位を築いたその作品の中で、作り上げたある種の予定調和を壊していく。
安定に慣れた読者に反発を受けることを覚悟して。
そんな作者の姿勢が垣間見えた時、なによりその決意に感動した。
そして、ものを作る人間としての理想的な姿を体現されたことに感謝!

Posted by ブクログ 2016年11月26日

長い最後の夏の大会が終わりました.肉まんくんの3年間何だったんだろうって泣くところ,ズーンと胸にきました.青春です.

Posted by ブクログ 2016年10月24日

個人戦決勝。

ここにくるまで、みんないろんなことを積み重ねてきた。

一番カッコ良かったのは肉まんくん♪

Posted by ブクログ 2016年10月23日

表紙の新君にわおー!
太一応援しているのですがでもでも……
みんながんばったねーすごいねー
肉まん君かっいですねー
かなちゃん、藻塩ですかあ
新君も!

裏表紙の歌がジーンです
次巻も楽しみです

≪ それぞれの 上を目指して また一歩 ≫

Posted by ブクログ 2016年10月23日

千早ちゃんよりも周りの人たちにスポットの当たった33巻
さいごの桜沢先生のシーンでは泣いてしまいました
新くんと千早ちゃんのドキドキした近江神宮の夏も終わってしまい、次は太一の出番か!?と期待に胸膨らみます

はぁーん。
キュンキュンしてしまった。新のメガネを取ったお顔、肉まんくんと机くんのかなちゃんへの告白。

Posted by ブクログ 2017年01月09日

まさかの千早の返事。新はそれを分かったみたいだけど、読者視点では
まじかー!だよ。太一、元気かな。千早はクイーンになれるのだろうか。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

MVPは肉まんくん。そしてそれをわかっている周りも素敵だなと思います。

千早と新の恋愛面の一つの区切りが見えました。
「大切なものだから」こその考えがいいなあと思うしこの二人は「好き」「友達」でありつつも「ライバル」だからこそ上を目指したいしかるたバカだから通ずるものがあるのだなと。だからこそ太一...続きを読むは「のめり込めない自分」へのギャップで悩んでいるわけですが。そこも含めて三角関係なのだと思うし私は「太一が好きだから千早とくっつけ」「新が好きだから千早とくっつけ」というよりも「作品として納得がいけばもうそれでいいや」と「かるたが好きだという気持ちや自分が頑張ってきたもの否定しないで欲しい」という感じなので、今の展開からどうやって収束させるのかも楽しみです。
また、りおんたちと桜沢先生との関係も良かったですね。彼女が彼女なりにまた見つけるものができて良かった。
おまけも含めて今回読んでてちょっと心にくるものがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2016年10月22日

千早の新と太一への気持ちがはっきり分かったなぁと思った巻。太一からの告白は動揺しか生まなかったのに、新の告白はドキドキだもんなぁ。新エンドかぁ。太一派なので、この巻を読んで複雑になった。

ヨロシコ先輩が、
新に負けるところから始まり失笑をGETして理音にバトンタッチ!
しかし、
理音はクイーンの詩暢にボロボロにされる。
でも、
ここで何かが目覚めちゃったんですよね。

新が次に戦うは肉まん君!
常に強い新に、
肉まん君が自分の存在理由を問いながら戦う。
あくなく試合中の自問自答の中で...続きを読む気がついてしまった、
自己を高めるためのスタート地点の違いに、
心から完敗だったのでわ?

「上」を目指して成長を繰り返してる新やちはやとは、
肉まん君が戦う理由の弱さが結果につながってしまったというがっかり。
でも、
肉まん君が残したのは個人での強さではなく、
団体戦での強さを後輩に残したということ。
このフォローがちはやですよね!
つか、
団体戦の意味って!?
これ、
最初っから狙ってたんですかね?
うち、
団体競技が苦手ですからわからんやつです。
ですので、
しっかり読まさせていただきました!

A級は詩暢は新と対戦。
B級は机君はひょろ君と対戦。
C級はかなちゃんが?!
D級は菫ちゃんが?!
えっ?!
つか、
かなちゃんも菫ちゃんも怖い!
着物とマスカラって呼んだ方がいいのか?!
怖い!
目が炎になってるって昭和の演出よね笑
巡ってきたか?1周したか?
でも、
男子ではんく女子なんですよね!
時代か?!

入賞と優勝!
そりゃ、
優勝ですよね、白波会らしいわ!
で、
らしくないのは新で新は捨てて得る気だったんですね。
基本です!
捨てなければ得られないのはスピリチュアルの基本であります!
新VS詩暢は、
もちろん新の勝ちであります!
それは、
1人では辿りつけない方法で自分を高めた結果なんです!
そして、
これきっかけに詩暢ちゃんもさらなる高みに登ってしまうか?!
怖いわぁー。

D級は菫ちゃん優勝!?
C級もかなちゃん優勝!?
つ、
机君がひょろ君に負けた。。。

肉まん君がかなちゃんに告白ですか?!
そこに、
机君も乱入カミングアウトですよ!
で、
結ばれるは机君とかなちゃんなわけで、
そんな結果はわかってたはずやのに肉まん君。。。
なかなか人を褒めん僕やけど褒めたるよ肉まん君!

・・・。
理音さんクイーンになるだって?!
ヨロシコが名人にんるだって?!
ワンピースの読みすぎじゃないのか?!
で、
失笑する緑ちゃん!?
「永遠にあなたたちのエンジンになることを願ってます」だって!
かっこいいわぁー!
で、
新たに伝えるちはやの気持は「かるた世界一」ですよ!
つか、
太一の存在。。。

渇望は強さへの近道かもしれない。。。

「少女マンガ」ランキング