【感想・ネタバレ】ちはやふる(33)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2020年12月08日

肉まんくんの毎日は 端沢を強くしてくれる毎日だった。
肉まんくんが 全部教えてくれた。
基礎も 理論も 根性も
きっと 下の子たちに残るのは 肉まん君が言ったことだよ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちはや、新の告白に対するお返事。
「もっとかるた強くなりたい。強くなる道をいきたい。
...続きを読む世界一になりたい。」

え??そんなお返事ってアリ?
納得しちゃうアラタも・・・

2020年01月16日

全くの素人から初めて、階級優勝とは素晴らしい!努力が見えてくる結果。

そして肉まん君の告白、カッコいい〜!下手な恋愛漫画より、それぞれの人間模様が見えてるから、泣ける。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

・169 瑞沢の世代交代・継承。新に9枚差で負けて悔し泣きな肉まん。これも成長?
・170 菫って、ビューラー使わないですよね。唐突に、下着描写。
・171 新の不自然な中断は、団体戦イメージだったのね。これを理解してしまう詩暢は只者じゃないですけど。
・172 "かるたがともだち&quo...続きを読むt;なクイーン。ただし、新は別だったのに、彼はあっち側へ。
・173 肉まんが奏へ告白という不意打ち。負けたけど。
詩暢が孤高を捨てたのは分岐点。詩暢には、千早と新へ罵声くらい浴びせて欲しかったですよ。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

MVPは肉まんくんだ!
個人戦決勝の結果は今回こそしのぶちゃんだと思ってたけど、新が勝つんだな。
やっぱ襷か、たすきしてたらしのぶちゃん勝ってたかも?
そして新にとっては過去を乗り越えて未来へ進むとても大きな1勝であった。

qq
2020年12月31日

それぞれの毎日。肉まんくんの毎日は瑞沢を強くしてくれる毎日だった。机くんはついにかなちゃんに告白か。かなちゃん、ずっと待ってたんだなあ。それぞれの涙に感動。

Posted by ブクログ 2020年01月31日

ほんと肉まんくんかっこよかった。
なぜ表紙が肉まんくんじゃないの。
いややっぱ桜沢先生もかっこいい。
ほんとスポ根。
いやでも最後の、千早に「もっと近づいたら…」のあとの照れてる新がさいこうのごちそう。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

全国大会個人戦。
次の段階に昇ろうとする新。

今回、一番カッコいいのはやっぱ肉まんくん!

「肉まんくんの毎日は 瑞沢を強くしてくれる毎日だった」

そして、優勝できず、優勝したかなちゃんを見て、告白できない机くんを見て、告白のふり!のふり……切ない。

千早も新たに返事するけど、それ返事になって...続きを読むない……。
千早、なんで自覚ないの?
太一の告白は即断ってて、新のはずっと保留なのになんで!?

Posted by ブクログ 2017年01月09日

高校最後の全国大会、個人戦。かるたも恋も肉まんくんがいろいろと苦い思いをした一戦でした。彼が報われるエピソードも欲しいですね。
千早、新、詩暢は名人戦・クイーン戦へ向け、決意を新たに再出発です。

Posted by ブクログ 2016年12月31日

全国大会も個人戦決勝に。
それぞれの戦いぶり、さすがにA級の頂上決戦は最後まで手に汗を握る。
部活引退の3年生の告白大会、そして千早の新への今の気持ち。。まあ、それはそうだろうけど。かるたバカでしかないのか。
16-232

Posted by ブクログ 2016年10月27日

MVPは肉まんくん。そしてそれをわかっている周りも素敵だなと思います。

千早と新の恋愛面の一つの区切りが見えました。
「大切なものだから」こその考えがいいなあと思うしこの二人は「好き」「友達」でありつつも「ライバル」だからこそ上を目指したいしかるたバカだから通ずるものがあるのだなと。だからこそ太一...続きを読むは「のめり込めない自分」へのギャップで悩んでいるわけですが。そこも含めて三角関係なのだと思うし私は「太一が好きだから千早とくっつけ」「新が好きだから千早とくっつけ」というよりも「作品として納得がいけばもうそれでいいや」と「かるたが好きだという気持ちや自分が頑張ってきたもの否定しないで欲しい」という感じなので、今の展開からどうやって収束させるのかも楽しみです。
また、りおんたちと桜沢先生との関係も良かったですね。彼女が彼女なりにまた見つけるものができて良かった。
おまけも含めて今回読んでてちょっと心にくるものがたくさんありました。

Posted by ブクログ 2016年10月15日

ヨロシコ先輩が、
新に負けるところから始まり失笑をGETして理音にバトンタッチ!
しかし、
理音はクイーンの詩暢にボロボロにされる。
でも、
ここで何かが目覚めちゃったんですよね。

新が次に戦うは肉まん君!
常に強い新に、
肉まん君が自分の存在理由を問いながら戦う。
あくなく試合中の自問自答の中で...続きを読む気がついてしまった、
自己を高めるためのスタート地点の違いに、
心から完敗だったのでわ?

「上」を目指して成長を繰り返してる新やちはやとは、
肉まん君が戦う理由の弱さが結果につながってしまったというがっかり。
でも、
肉まん君が残したのは個人での強さではなく、
団体戦での強さを後輩に残したということ。
このフォローがちはやですよね!
つか、
団体戦の意味って!?
これ、
最初っから狙ってたんですかね?
うち、
団体競技が苦手ですからわからんやつです。
ですので、
しっかり読まさせていただきました!

A級は詩暢は新と対戦。
B級は机君はひょろ君と対戦。
C級はかなちゃんが?!
D級は菫ちゃんが?!
えっ?!
つか、
かなちゃんも菫ちゃんも怖い!
着物とマスカラって呼んだ方がいいのか?!
怖い!
目が炎になってるって昭和の演出よね笑
巡ってきたか?1周したか?
でも、
男子ではんく女子なんですよね!
時代か?!

入賞と優勝!
そりゃ、
優勝ですよね、白波会らしいわ!
で、
らしくないのは新で新は捨てて得る気だったんですね。
基本です!
捨てなければ得られないのはスピリチュアルの基本であります!
新VS詩暢は、
もちろん新の勝ちであります!
それは、
1人では辿りつけない方法で自分を高めた結果なんです!
そして、
これきっかけに詩暢ちゃんもさらなる高みに登ってしまうか?!
怖いわぁー。

D級は菫ちゃん優勝!?
C級もかなちゃん優勝!?
つ、
机君がひょろ君に負けた。。。

肉まん君がかなちゃんに告白ですか?!
そこに、
机君も乱入カミングアウトですよ!
で、
結ばれるは机君とかなちゃんなわけで、
そんな結果はわかってたはずやのに肉まん君。。。
なかなか人を褒めん僕やけど褒めたるよ肉まん君!

・・・。
理音さんクイーンになるだって?!
ヨロシコが名人にんるだって?!
ワンピースの読みすぎじゃないのか?!
で、
失笑する緑ちゃん!?
「永遠にあなたたちのエンジンになることを願ってます」だって!
かっこいいわぁー!
で、
新たに伝えるちはやの気持は「かるた世界一」ですよ!
つか、
太一の存在。。。

渇望は強さへの近道かもしれない。。。

「少女マンガ」ランキング