いよいよ始まる全国大会都予選。それは、千早(ちはや)たち瑞沢(みずさわ)高校かるた部の原点――。今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権大会東京都予選。千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、思い新たに日本一を目指す。復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
努力と運
学業も疎かにしていないであろう太一が直面する壁。
ものとものせずに進む彼らのパワーは読んでいて何か大切な志しみたいなのを感じさせてくれる。
一生懸命やるって難しいけど何かに打ち込んでた時って楽しかったな、と思い出させてくれました
太一はどうしてこんなに報われないの、と思ってしまうよ。
都大会決勝進出!
今年の新入部員は2人、総勢7人で都大会へ出場!そして、高校選手権全国大会連続出場決定!とくに大きな波乱もなく決勝進出!果たして、2連覇はなるか?
宮内先生も筑波君も菫ちゃんもみんないい。「実力がないという思いを繰り返すと、とりつかれる。努力をあざ笑う、『才能がない』という思いー」っていう原田先生のセリフは本当。頑張っているからこそつらい時もある。太一がんば!
うん、これは面白かった。団体戦で勝つための手練手管がいろいろあって、こういう奥の深さの描き方もあるんだなあと。
A級になかなか上がれないことがストーリーのポイントになってるという点で、太一が不憫で不憫で…。
ちなみに今までで一番おまけが充実していたと感じたことも付け加えておきます。
今回は場面場面の絵の美しさに震えた。
ちはやの友達のみちるちゃん。
机くんのひと言。「おれもチャンスもらったことあるから」「大丈夫」
筑波くんの弟たちの気持ちが、胸に迫る。
すみれちゃん「私だってチームだよ」
先生のたすき。
胸打つ言葉って、一生懸命の中から生まれるんだなぁ。ちはやふるを読んでると、そんな気持ちになります。私がスポ根青春マンガが好きなのって(スポじゃないけど。競技かるただけど。)単純に、目標に向かって頑張ってる人物たちの姿に、はげましをもらえるからなんだろうな。やっぱり少女漫画は恋がメインじゃないのが好き!(メインじゃないだけで、恋愛のぐるもだやキュンはぜったいほしいけど!)
タオルのシーンが好き!!
あと、襷のシーン!
机くんの決めどこもありましたねー。
ていうか、須藤先輩を読み手におくのずるくない?
新が高校選手権優勝したらお願いしたいことって何なんだろう?
気になる!
10巻では、背中を任せる”仲間への信頼”が描かれている。
千早が机くんの言葉で自分の才能に気づいて、
それまで全体を見てた太一が、漸く自分のことに目を向けるようになった巻。
最善の結果を出すためには、
まずは個人が全力を出し、次に周りとすりあわせるのが大事。
合唱もそうだった。なつかしい。
”わたの原 こぎいでてみれば 久方の 雲ゐにまがふ 沖つ白波”
相変わらず面白くてあっという間に読めてしまいます。話自体はあんまり進んでないんだけど、それを感じさせないくらいのテンポのよさが素晴らしい。恋愛要素ほぼ皆無(笑)なスポ根少女マンガ。
再び大会編。この物語は本編においてかなり大会の舞台が多い。太一カッコイイぜ太一! という10巻でした。部長という地位、メンバーを信じ切ることで「個の力」を全力発揮すること。今回も大コマに痺れた。
台詞がないのに伝わってくる想い。
凄いです。
今回は(も?)太一のターンでした。
千早は地方大会では無敵状態??
決勝戦の行方が気になります!
新の方にも動きがありそうな感じ・・・?
タオルと御礼のシーンにグッときた。
「礼」は文化だな
今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権大会東京都予選。
復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?
いよいよ始まる全国大会都予選。
それは、千早たち瑞沢高校かるた部の原点―。
団体戦は個人戦
都大会準決勝。原田先生の名言がまた炸裂✨
個人戦は団体戦、団体戦は個人戦…今回はパッと聞いたところでは謎懸けみたいでしたが、その後の太一の対戦でなるほど!と思った!!
2回目の高校選手権。
新、参戦するのか―と思ってたけど、予選の様子出ないのね。
個人戦は予選ないから?
坪口さんとこ、ホント青春て感じでいいなあ(笑)。
太一に足りないもの……運!!
イケメンで文武両道なのに、そこはかとなく漂う当て馬感はそれか!!笑
なんつーか、いい人!
決勝戦、読手でまさかのあの人登場!
そうそう、何でみんな襷掛けしないんだろうって、ずっと思ってた。
全国大会都予選。
新人の初陣戦から決勝まで。
机くんがまたもやカッコいい。
筑波くんのいい格好したいっていうのもよくわかるし、
そういう気持ちがわかる机くんだからこその采配がまたいい!
影の主人公は机くんなのでは!?
太一の運の無さはなかなか切ないけれど、
それ以上に太一を見守っている人が多いことの温かさが嬉しい。
宮内先生、大好きだー。
そして一同礼で返すかるた部も好きだー。
千早たちにとって2度目の全国高等学校かるた選手権大会東京予選が開始。
秀龍館、西高をクリアし、決勝トーナメントで当たったのは、昨年名人位挑戦東日本代表まで残った、白波会の先輩、坪口が顧問として率いる朋鳴高校だった。太一は、周りが見えすぎて潰れそうになるが、『個人戦は団体戦 団体戦は個人戦だよ』という原田先生の言葉を思い出し、勝ちます。結果は4勝。
そして決勝トーナメントでは、去年戦った北央学園と再戦。〝最終兵器〟卒業した須藤が読手として参戦して試合開始。どうなるこの試合⁉︎
机君はどんどんかっこよくなっていきます。
全国高校かるた選手権大会予選。
1、2回戦は順当に勝ち上がる。1年生も試合に出場し、「速く取りたい」という思いを強くする。
そして無名の朋鳴と対戦する。朋鳴は、坪口が顧問する高校だった。
原田先生は「個人戦は団体戦、団体戦は個人戦」という謎のアドバイスを送る。
仲間を信じて一人になって戦えというメッセージだった。
そしてついに北央学園との決勝を迎える。
全国高等学校かるた選手権大会東京都予選
おれもあるから、、、チャンスもらったことがあるから
一年生が、後輩が、先輩を強くする
個人戦は団体戦、団体戦は個人戦だよ
運に逃げずに、己の実力だけを鍛え上げんとする
でも男だから、かっこつける かっこつけたい
「だって」と「でも」は禁止する!
卒業生が読手って、おかしくない?
(漫画だからいいけど)
わたの原こぎいでてみれば久方の 雲ゐにまがふ沖つ白波
太一が皆からタオル貰うシーン、好きだなぁ。
女性陣の太一への注目度が伺えます(笑)
運がない…のは残念だけど支えてくれる仲間がいる。
新のような天才タイプも大好きですが、
こつこつと努力して積み上げていく太一もつい応援したくなりますね。
そしてヒョロ君、意外と良い事言うじゃない!
H24*03*02*Fri 読破
The 青春☆
--あらすじ--
ちはやふる 10巻
今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権東京都予選。
千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、
思い新に日本一を目指す。
復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?
いよいよ始まる全国大会都予選。
それは、千早たち瑞沢高校かるた部の原点―。
千早ちゃんの熱さがたぶん、
リアルに居たら腹立つと思うけど、
千早ちゃんだから許させる!!
太一の露骨な恋愛感情も熱い千早には通じない。 てか見てない?
と思いきや、案外見ているのですね。
おもしろい。
新入部員はやっぱり好きになれないけど、
これからまを待ちますか。
以上、
---
11月の終わりに読んで、登録していなかった・・・。
あ、あれ?
読んだことあるぞ。
中学時代、図書室で読んだにしても、記憶が鮮明すぎる(汗)
そんなことを思いながら読んだ一冊。
なかなか面白いよね。
かるた部以外での交遊関係が薄そうに見えたけど、修学旅行委員を代わってくれて、応援してくれる友達もいたんだな〜。
そしてまさかの坪口さんが対戦校の顧問…
こういうのがかるたを強くしてくんだろうな。
いやー、熱いし、面白いねー。熱血っていいねー。
この漫画は、かなりスポ魂ものだと思うわけです。
恋バナが入り込む余地は、なかなかないよね^ ^
ほとんど恋愛話ゼロの、スポ根少女漫画☆
努力すること、熱中すること、夢中になることの素敵さがいっぱいつまったシリーズ。
毎巻、学生時代に、何かに夢中になった日々を思い出し、爽やかな気持ちになる。
後輩教育や、名人との対決、卒業後の進路…などなど、
高校生らしいエッセンスも加わり、いよいよ物語に幅が出てきた。
ますます面白くなりそうな予感。
新入部員が2人入り迎えた全国大会予選
新入生入ったけど2年の5人で戦っていくのかと思ったけど、
机君の「チャンスもらったことあるから」って言った想いってのがよかった。
太一が前巻からやっと自分のことを考え出せるようになってきてるなと思う。
女帝もいいね(笑)
【ネカフェ】後輩たちも二年生組も成長しつつある。机くんかっこいいじゃないか。「団体戦は個人戦 札と向き合え 仲間を信じて一人になれ」/女帝の襷にじーん。
団体戦2年目。
前年にかなちゃんが初勝利していることを考えると、
1年生があまりにも不甲斐なさすぎる。
特訓の描写かっとばして大会に出るんだから致し方無しか。
次巻のマジ試合に期待。
東京予選決勝は因縁の対決になり、楽しみ。それにしても、読むほどに面白いかるた。私的にはゴルフのプロよりもかるたのプロの方が尊敬できるのだけど、かるたのプロで食べていきますという人は聞いた事無いし…