【感想・ネタバレ】ちはやふる(10)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

皆で一生懸命!

2014年05月27日

一生懸命って、いいよ、と皆にいえる、すばらしい!

努力と運

2023年03月20日

学業も疎かにしていないであろう太一が直面する壁。
ものとものせずに進む彼らのパワーは読んでいて何か大切な志しみたいなのを感じさせてくれる。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2022年08月25日

一生懸命やるって難しいけど何かに打ち込んでた時って楽しかったな、と思い出させてくれました
太一はどうしてこんなに報われないの、と思ってしまうよ。

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

都大会決勝進出!

2021年12月06日

今年の新入部員は2人、総勢7人で都大会へ出場!そして、高校選手権全国大会連続出場決定!とくに大きな波乱もなく決勝進出!果たして、2連覇はなるか?

2021年08月25日

新入部員を加えての団体戦。2年生が成長しててめちゃくちゃ強いところがすごく頼もしかった。北央戦も楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

qq
2020年02月27日

2回目の高校選手権。新人の初陣戦から決勝まで。太一の運の無さはなかなかぐっと来るものはあるけどやっぱりモテモテだね!

2019年12月29日

高校選手権大会、スタート!
今年は、去年の優勝校として、後輩を率いた先輩として、出場。
タスキを用意してくれた先生に対して、礼をする姿に感動した!

Posted by ブクログ 2016年04月18日

宮内先生も筑波君も菫ちゃんもみんないい。「実力がないという思いを繰り返すと、とりつかれる。努力をあざ笑う、『才能がない』という思いー」っていう原田先生のセリフは本当。頑張っているからこそつらい時もある。太一がんば!

Posted by ブクログ 2013年02月07日

うん、これは面白かった。団体戦で勝つための手練手管がいろいろあって、こういう奥の深さの描き方もあるんだなあと。

A級になかなか上がれないことがストーリーのポイントになってるという点で、太一が不憫で不憫で…。

ちなみに今までで一番おまけが充実していたと感じたことも付け加えておきます。

Posted by ブクログ 2012年10月31日

今回は場面場面の絵の美しさに震えた。
ちはやの友達のみちるちゃん。
机くんのひと言。「おれもチャンスもらったことあるから」「大丈夫」
筑波くんの弟たちの気持ちが、胸に迫る。
すみれちゃん「私だってチームだよ」
先生のたすき。

Posted by ブクログ 2011年10月25日

胸打つ言葉って、一生懸命の中から生まれるんだなぁ。ちはやふるを読んでると、そんな気持ちになります。私がスポ根青春マンガが好きなのって(スポじゃないけど。競技かるただけど。)単純に、目標に向かって頑張ってる人物たちの姿に、はげましをもらえるからなんだろうな。やっぱり少女漫画は恋がメインじゃないのが好き...続きを読む!(メインじゃないだけで、恋愛のぐるもだやキュンはぜったいほしいけど!)

Posted by ブクログ 2011年08月27日

タオルのシーンが好き!!
あと、襷のシーン!

机くんの決めどこもありましたねー。

ていうか、須藤先輩を読み手におくのずるくない?

新が高校選手権優勝したらお願いしたいことって何なんだろう?
気になる!

Posted by ブクログ 2011年07月07日

10巻では、背中を任せる”仲間への信頼”が描かれている。
千早が机くんの言葉で自分の才能に気づいて、
それまで全体を見てた太一が、漸く自分のことに目を向けるようになった巻。

最善の結果を出すためには、
まずは個人が全力を出し、次に周りとすりあわせるのが大事。
合唱もそうだった。なつかしい。

”...続きを読むわたの原 こぎいでてみれば 久方の 雲ゐにまがふ 沖つ白波”

Posted by ブクログ 2010年11月30日

相変わらず面白くてあっという間に読めてしまいます。話自体はあんまり進んでないんだけど、それを感じさせないくらいのテンポのよさが素晴らしい。恋愛要素ほぼ皆無(笑)なスポ根少女マンガ。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

再び大会編。この物語は本編においてかなり大会の舞台が多い。太一カッコイイぜ太一! という10巻でした。部長という地位、メンバーを信じ切ることで「個の力」を全力発揮すること。今回も大コマに痺れた。

Posted by ブクログ 2011年05月28日

台詞がないのに伝わってくる想い。
凄いです。

今回は(も?)太一のターンでした。
千早は地方大会では無敵状態??
決勝戦の行方が気になります!
新の方にも動きがありそうな感じ・・・?

タオルと御礼のシーンにグッときた。
「礼」は文化だな

Posted by ブクログ 2012年08月21日

今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権大会東京都予選。
千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、思い新たに日本一を目指す。
復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?

いよいよ始まる全国大会都予選。
それは、千早たち瑞沢高校かる...続きを読むた部の原点―。

Posted by ブクログ 2023年03月15日

2023/3/15
運がないなんて悲しき。
一生懸命っていいこととかカッケェよ。
確かに恋愛要素が極薄の恋愛漫画
21:08

団体戦は個人戦

2021年01月07日

都大会準決勝。原田先生の名言がまた炸裂✨
個人戦は団体戦、団体戦は個人戦…今回はパッと聞いたところでは謎懸けみたいでしたが、その後の太一の対戦でなるほど!と思った!!

Posted by ブクログ 2018年09月11日

2回目の高校選手権。
新、参戦するのか―と思ってたけど、予選の様子出ないのね。
個人戦は予選ないから?

坪口さんとこ、ホント青春て感じでいいなあ(笑)。
太一に足りないもの……運!!
イケメンで文武両道なのに、そこはかとなく漂う当て馬感はそれか!!笑
なんつーか、いい人!

決勝戦、読手でまさかの...続きを読むあの人登場!

そうそう、何でみんな襷掛けしないんだろうって、ずっと思ってた。

Posted by ブクログ 2016年03月17日

全国大会都予選始まる。

太一の運のなさ…
言われてみればわかる気がする。

仲間を信じてひとり札と向き合う太一が熱い!

Posted by ブクログ 2016年01月06日

全国大会都予選。
新人の初陣戦から決勝まで。

机くんがまたもやカッコいい。
筑波くんのいい格好したいっていうのもよくわかるし、
そういう気持ちがわかる机くんだからこその采配がまたいい!
影の主人公は机くんなのでは!?

太一の運の無さはなかなか切ないけれど、
それ以上に太一を見守っている人が多いこ...続きを読むとの温かさが嬉しい。

宮内先生、大好きだー。
そして一同礼で返すかるた部も好きだー。

Posted by ブクログ 2014年11月24日

千早たちにとって2度目の全国高等学校かるた選手権大会東京予選が開始。
秀龍館、西高をクリアし、決勝トーナメントで当たったのは、昨年名人位挑戦東日本代表まで残った、白波会の先輩、坪口が顧問として率いる朋鳴高校だった。太一は、周りが見えすぎて潰れそうになるが、『個人戦は団体戦 団体戦は個人戦だよ』とい...続きを読むう原田先生の言葉を思い出し、勝ちます。結果は4勝。
そして決勝トーナメントでは、去年戦った北央学園と再戦。〝最終兵器〟卒業した須藤が読手として参戦して試合開始。どうなるこの試合⁉︎

机君はどんどんかっこよくなっていきます。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

全国高校かるた選手権大会予選。
1、2回戦は順当に勝ち上がる。1年生も試合に出場し、「速く取りたい」という思いを強くする。
そして無名の朋鳴と対戦する。朋鳴は、坪口が顧問する高校だった。
原田先生は「個人戦は団体戦、団体戦は個人戦」という謎のアドバイスを送る。
仲間を信じて一人になって戦えというメッ...続きを読むセージだった。
そしてついに北央学園との決勝を迎える。

Posted by ブクログ 2013年02月25日

全国高等学校かるた選手権大会東京都予選
おれもあるから、、、チャンスもらったことがあるから

一年生が、後輩が、先輩を強くする
個人戦は団体戦、団体戦は個人戦だよ
運に逃げずに、己の実力だけを鍛え上げんとする
でも男だから、かっこつける かっこつけたい

「だって」と「でも」は禁止する!
卒業生が読...続きを読む手って、おかしくない?
(漫画だからいいけど)

わたの原こぎいでてみれば久方の 雲ゐにまがふ沖つ白波

Posted by ブクログ 2013年01月26日

新入部員が、果たして「かるた部」に定着してくれるかどうか、部員も、読者も、固唾を飲んで見守っている感じ。

Posted by ブクログ 2012年03月15日

太一が皆からタオル貰うシーン、好きだなぁ。
女性陣の太一への注目度が伺えます(笑)
運がない…のは残念だけど支えてくれる仲間がいる。

新のような天才タイプも大好きですが、
こつこつと努力して積み上げていく太一もつい応援したくなりますね。

そしてヒョロ君、意外と良い事言うじゃない!

Posted by ブクログ 2012年03月02日

H24*03*02*Fri 読破

The 青春☆

--あらすじ--

ちはやふる 10巻
今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権東京都予選。
千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、
思い新に日本一を目指す。
復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。
...続きを読む並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?

いよいよ始まる全国大会都予選。
それは、千早たち瑞沢高校かるた部の原点―。

千早ちゃんの熱さがたぶん、
リアルに居たら腹立つと思うけど、
千早ちゃんだから許させる!!
太一の露骨な恋愛感情も熱い千早には通じない。 てか見てない?
と思いきや、案外見ているのですね。
おもしろい。

新入部員はやっぱり好きになれないけど、
これからまを待ちますか。

以上、

Posted by ブクログ 2011年12月22日

11月の終わりに読んで、登録していなかった・・・。

あ、あれ?
読んだことあるぞ。
中学時代、図書室で読んだにしても、記憶が鮮明すぎる(汗)
そんなことを思いながら読んだ一冊。
なかなか面白いよね。

Posted by ブクログ 2011年02月14日

かるた部以外での交遊関係が薄そうに見えたけど、修学旅行委員を代わってくれて、応援してくれる友達もいたんだな〜。
そしてまさかの坪口さんが対戦校の顧問…
こういうのがかるたを強くしてくんだろうな。

Posted by ブクログ 2011年08月25日

かるたは、意外と自分との戦いなのかも。とりあえず次も読みたい。かるたにもっと詳しかったら、二倍楽しいのかな。

Posted by ブクログ 2010年11月02日

いやー、熱いし、面白いねー。熱血っていいねー。
この漫画は、かなりスポ魂ものだと思うわけです。
恋バナが入り込む余地は、なかなかないよね^ ^

Posted by ブクログ 2010年11月03日

ほとんど恋愛話ゼロの、スポ根少女漫画☆
努力すること、熱中すること、夢中になることの素敵さがいっぱいつまったシリーズ。
毎巻、学生時代に、何かに夢中になった日々を思い出し、爽やかな気持ちになる。
後輩教育や、名人との対決、卒業後の進路…などなど、
高校生らしいエッセンスも加わり、いよいよ物語に幅が...続きを読む出てきた。
ますます面白くなりそうな予感。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

新入部員が2人入り迎えた全国大会予選

新入生入ったけど2年の5人で戦っていくのかと思ったけど、
机君の「チャンスもらったことあるから」って言った想いってのがよかった。

太一が前巻からやっと自分のことを考え出せるようになってきてるなと思う。

女帝もいいね(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月19日

【ネカフェ】後輩たちも二年生組も成長しつつある。机くんかっこいいじゃないか。「団体戦は個人戦 札と向き合え 仲間を信じて一人になれ」/女帝の襷にじーん。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

団体戦2年目。
前年にかなちゃんが初勝利していることを考えると、
1年生があまりにも不甲斐なさすぎる。
特訓の描写かっとばして大会に出るんだから致し方無しか。
次巻のマジ試合に期待。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

東京予選決勝は因縁の対決になり、楽しみ。それにしても、読むほどに面白いかるた。私的にはゴルフのプロよりもかるたのプロの方が尊敬できるのだけど、かるたのプロで食べていきますという人は聞いた事無いし…

Posted by ブクログ 2010年11月05日

バトル漫画。熱い。
闘う時のぶるぶるくる感覚を思い出した(武者震い)
てか、臨戦態勢になって寝れない、どうしてくれる(苦笑)

面白いとまでは行かないけど、あれば読みたくなる。
前巻にでてきたクイーンと、どSの人が個人的に好きです。

「少女マンガ」ランキング