【感想・ネタバレ】ちはやふる(10)のレビュー

いよいよ始まる全国大会都予選。それは、千早(ちはや)たち瑞沢(みずさわ)高校かるた部の原点――。今年も幕を開けた全国高等学校かるた選手権大会東京都予選。千早たち瑞沢高校かるた部は、待望の新入部員を迎え、思い新たに日本一を目指す。復活を目指す伝統校、初出場に燃えるダークホース……。並みいる強豪たちに挑む、千早たちの思いとは!?

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

一生懸命やるって難しいけど何かに打ち込んでた時って楽しかったな、と思い出させてくれました
太一はどうしてこんなに報われないの、と思ってしまうよ。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月25日

都大会決勝進出!

今年の新入部員は2人、総勢7人で都大会へ出場!そして、高校選手権全国大会連続出場決定!とくに大きな波乱もなく決勝進出!果たして、2連覇はなるか?

2021年12月06日

台詞がないのに伝わってくる想い。
凄いです。

今回は(も?)太一のターンでした。
千早は地方大会では無敵状態??
決勝戦の行方が気になります!
新の方にも動きがありそうな感じ・・・?

タオルと御礼のシーンにグッときた。
「礼」は文化だな

2011年05月28日

2回目の高校選手権。
新、参戦するのか―と思ってたけど、予選の様子出ないのね。
個人戦は予選ないから?

坪口さんとこ、ホント青春て感じでいいなあ(笑)。
太一に足りないもの……運!!
イケメンで文武両道なのに、そこはかとなく漂う当て馬感はそれか!!笑
なんつーか、いい人!

決勝戦、読手でまさかのあの人登場!

そうそう、何でみんな襷掛けしないんだろうって、ずっと思ってた。

2018年09月11日

全国高校かるた選手権大会予選。
1、2回戦は順当に勝ち上がる。1年生も試合に出場し、「速く取りたい」という思いを強くする。
そして無名の朋鳴と対戦する。朋鳴は、坪口が顧問する高校だった。
原田先生は「個人戦は団体戦、団体戦は個人戦」という謎のアドバイスを送る。
仲間を信じて一人になって戦えというメッセージだった。
そしてついに北央学園との決勝を迎える。

2014年06月28日

全国高等学校かるた選手権大会東京都予選
おれもあるから、、、チャンスもらったことがあるから

一年生が、後輩が、先輩を強くする
個人戦は団体戦、団体戦は個人戦だよ
運に逃げずに、己の実力だけを鍛え上げんとする
でも男だから、かっこつける かっこつけたい

「だって」と「でも」は禁止する!
卒業生が読手って、おかしくない?
(漫画だからいいけど)

わたの原こぎいでてみれば久方の 雲ゐにまがふ沖つ白波

2013年02月25日

「少女マンガ」ランキング