【感想・ネタバレ】ちはやふる(5)のレビュー

初めての全国大会団体戦で、まさかの途中棄権に涙を飲んだ千早(ちはや)。悔しさを抱えつつも、仲間たちの声援に支えられ個人戦へと挑む。いよいよ始まる、トップレベルの選手たちの戦い。まだ見ぬ強さに胸を高鳴らせる千早のまえに、彼女は現れた。史上最年少クイーン――若宮詩暢(わかみやしのぶ)。未知なる強さ。空前の速さ。ライバルなき世界を知るのは、彼女ただ一人――。

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

ファイト千早!

全国大会個人戦で詩暢ちゃんに負けてしまいました。悔しさを胸に年明けのクイーン戦に向けて打倒!詩暢ちゃんです。

2021年12月06日

【あらすじ】

【感想】

2017年07月30日

場面は高熱で団体戦を棄権した千早が目覚めるところから。個人戦に出場しにきた須藤さんも再登場。一度戦った相手がちょくちょく出てくるの好きです。相変わらずのドSだし(笑)

そしてついに個人戦。前回登場したクイーンに衝撃の事実が発覚……。かなりいいです。可愛いです。ギャップ萌えってこういうことなんだなと思います(笑)
そんなクイーンと当たるのは北央の甘糟くん(肉まんくんと戦った小柄な男の子)。クイーンの試合を見ようと早く勝とうとする千早ですがその相手ももちろんA級。なかなか簡単にはいきません。しかしそんな中クイーンは早々と勝利して部屋から出ていきます。その差、24枚。クイーンへの思いが渦巻く中、いよいよ2試合目……クイーンの相手は千早。クイーンを目指す千早と現クイーン。この試合が今巻のメインエピソードです。

2013年03月12日

クイーンと千早の初対戦。クイーンの強さの源はなんだろう。千早はこれからどんな風に成長するのかな。
太一の個人戦もグッときた。

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月25日

千早のために一丸となって戦う!成長した机くんの姿にほっこり。

初めてクイーンと戦う千早。圧倒的実力差にも挫けない心の描き方に引き込まれる。
高校生の大会以外も出てきて、何が何だか分からない感じがちょっと残念。

2019年12月23日

クイーン登場!
しかし、クイーンのあのダサさはなんだ……。
彼女のキャラ設定も気になる。

夏休みが終わって、次は個人でのレベルアップ!
太一があっさり彼女と別れ、いよいよ千早に!?

2018年09月05日

クイーン、ただ冷徹な人が出てくるかと思えば可愛らしい一面も…笑
ちはやふるは本当にキャラクターがユニークで素敵ですね。

そして、とうとう新が…!

2018年08月23日

ワンサイドゲームなのに、千早とクイーンの戦いは読み応えがありました。動きをあれだけ表現できるのも、少女漫画では貴重な存在かと。

2016年12月02日

瑞沢高校は団体戦で決勝トーナメントに残ったものの、二回戦敗退。
個人戦。千早は二回戦で史上最年少クイーンの若宮詩暢と当たる。
その力の差は歴然で、千早は20枚差をつけられて敗れる。
一方、太一はB級準優勝。

2014年06月07日

クイーンの圧倒的な強さと出会う巻。それでも、「12歳の私に気持ちに負けてどうする」と向かっていく千早がいい。

2012年04月10日

ちはやが、クイーンに負けて悔しがってるところの情熱が好き。
それに触発されて、自分の戦いに必死になってる太一もかっこいい!
この熱さに胸がキュンとなる(笑)

2010年12月15日

綾瀬はすぐには体調戻らないだろ?
朝イチの新幹線で帰ったら?

クイーンの無音のかるた
囲み手を抜く(?) ありえない

固まってた身体が動いてきた
ああ もっと自由になりたい 競技線の中で
身体がこわばるほど強い相手を前にしても 自由に
  強いって そういうこと…?

く、悔しい、悔しいよな
じゅ、準優勝がいちばん悔しい
気持ちを知っているからこその言葉ですね。

いくら早くても 千早ちゃんは怖くないよ、、、、
なにーーーーーーーーー 必要なのは正確性?なの?

2013年01月27日

圧倒的な強さの最年少クイーン、その力、そして、スノー丸の落差がこのマンガの緩急で掴まれてしまうんですよね。ライバルが大きいほど、成長が楽しみで続きも楽しみになりますね。

2011年05月05日

「少女マンガ」ランキング