千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で離れてしまっても、新のかるたへの情熱は変わらないと信じる千早は、新との再会の日のため、強くなることを太一と誓い合う。そんな二人の情熱に導かれた新たな仲間とともに、瑞沢高校かるた部が動き出した。団体戦での全国大会出場を目指し、強豪ひしめく都予選にのぞんだ千早たちは!?
ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)
アツいスポーツ!
祖父の死でかるたをやめていたけど、嫌いにはなってなかった新
また再会することを胸に強くなると誓った千早と太一。
新たな仲間を集めかるた部を結成し、かるた大会の団体戦の予選にのぞむ!
目指すは全国大会!
太一が頼もしすぎる…!!!周りをよく見て、チームの土台をつくって。かっこいい!
みんなで声かけあっていく感じが、あぁ青春だなあ、と思い出した。
ボリュームがすごい!
部員集めもあり、部員と仲を深めるシーンもあり、大会もありと部活動で味わう青春を詰め込んだようなものすごく濃い内容でした。主人公が強いということがチーム戦で部員の心の支えになっているのがスポーツ感ありますね。
かるた部
高校生になり、同じ学校になった千早と太一。青春を燃やすのは、周りの同級生とは違った。かるた部を作り青春を注ぐ。恋愛の要素もありますが、基本スポ根マンガです。
【あらすじ】
【感想】
かるたのこと
なめてました…とても情熱的なスポーツのようです。千早がまっすぐ突き進んでいく姿が素敵です。個人的には太一が好きなのですが、3人の関係性も気になります。
太一が、かっこいいです!
千早は、美人だし、かっこいいけど、ちょっと無神経というか鈍感な所があって。1つの事に真剣な分、周りはあまり見えていない所があって。
でもそれも、高校生らしいと思うし、魅力の1つだとおもう。その足りないところを、サッとフォローする大人な太一!!!!素敵すぎます。
千早の隣にいて、どんどん素敵な男性になっていく‥素敵すぎます!私のそばにも、居てほしいー!!!
かるた部の仲間も5人揃い、ようやくここから始まりますね!3巻のテーマは「仲間」でしょうか。まるで少年マンガのような熱い友情、好きです。
ちはやふるは敵(?)も含めてユニークなキャラが多くて楽しいですね。ヒョロくん相変わらず面白い笑
あっという間に東京都予選決勝。
すげー気になるところで終わった……。
敵方も含めて、一人ひとりしっかりキャラ描かれてるのに、展開早くてびっくり。
そして太一の彼女ってどうなったんだろう(笑)。
かるたの解説は、ここまでついてきた読者へのご褒美でしょうか。かるたの技量格差で分断されそうで、なんとか収まるというスピーディーな展開。
昔なつかし王道のスポコン漫画。
競技に有利な身体能力と、強い(すぎる)情熱をもつ主人公、誰からも好かれる人柄、高校の部活、苦難を経て仲間になる、努力を重ねて上達、昨日の敵は今日の友。
『ドカベン』を思い出しちゃった。
美少年と和装を出すことで、画面に華やかさを出しているけれど、もうはまりにはまったパターンやねぇ。
それがイイんでしょうね。
今出ているのが31巻…全部読める気がしない。大人買いするか…? でも30冊以上のコミックを置くスペースは既に我が家にはない。もしいつかスマホを手に入れる時がきたら、電子書籍ででも買おうかしらね。
新しいメンバーを集める千早。
秀才だが友達のいない学年2位の机くんを納得させるため、裏返しかるた勝負をする太一と千早。『ヒカルの碁』でいえば一色碁か。
高校選手権大会。千早、太一、西田で勝ちを稼ぐが、冨原西高戦を前に勝ち星のない駒野が自信を失って棄権。
千早がプレッシャーと自責の念により調子を落とすが。団体戦っていいね~な展開。
決勝戦は全国大会常連でヒョロくんのいる北央学園。強豪相手に新設かるた部が対抗できるのか。