【感想・ネタバレ】ちはやふる(1)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】
まだ“情熱”って言葉さえ知らない、小学校6年生の千早(ちはや)。そんな彼女が出会ったのは、福井からやってきた転校生・新(あらた)。おとなしくて無口な新だったが、彼には意外な特技があった。それは、小倉百人一首競技かるた。千早は、誰よりも速く誰よりも夢中に札を払う新の姿に衝撃を受ける。しか...続きを読むし、そんな新を釘付けにしたのは千早のずば抜けた「才能」だった……。まぶしいほどに一途な思いが交差する青春ストーリー、いよいよ開幕!!

【感想】
ずっと気になっていたマンガで、ようやく買う決心がついた。読んでみると、すごく面白くて、百人一首を1から勉強したくなった。それに、主人公の千早の喜怒哀楽が、まるで自分の気持ちのように感じられて楽しくなったりドキドキしたり…想像以上に楽しんで読めた。続きを早く読みたい!

Posted by ブクログ 2022年12月22日

このお話は、楽しくて勉強できる本です。
新みたいな、強い人になりたいし、太一みたいに、優しくなりたい。
あと千早みたいに、心が広くて、優しくなりたいと思える本です。

ネタバレ無料版購入済み

主人公の子の元気な感じが良い!

2022年06月09日

内容ほとんど小学生編になっていて、終わり方的にこの巻だけで綺麗にまとめ上げていました。競技かるたの激しいスポーツ的要素と恋愛要素があって面白かったです。競技かるたであることによって男女の差が少なく、ライバル的意識と恋愛感情が共にあるというのがこの作品ならではの良さなのかなと思いました。

#ほのぼの #切ない #胸キュン

N
2022年03月14日

有名なだけあって、最初からもうおもしろい。カルタのことはよく知らないけど、疾走感があってぐいぐい引き込まれる。

面白いです

rm
2022年01月20日

読みのがしていたものだったので、さっそく読みました。小学生から物語りは始まっていたのですね。三人の気持ちが可愛らしかったり、意地らしかったり。勿論、百人一首も、競技として行われるのが興味を持てました。これから、三人はそれぞれになるけれど、この大会では良い結果になると良いです。

3人の出会い

2021年12月06日

久しぶりに読み返してみて、三人の出会いはこんな感じだったんだと懐かしく思い出しました。千早の性格も多少子供っぽくありながらも今と変わらず、他者に対する気遣いや勝負へのこだわりをもった女の子でした。太一は、高校生になってからは成績優秀、スポーツも出来てモテ放題になるのに、小学生の時はいじめっ子だったん...続きを読むですね。でも、千早が好きだったからカルタの世界に足を踏み入れてしまったんですね。

だいだいだいすきな漫画です!

2020年12月31日

長くてまだ全部は読めてないけど、映画も漫画もちゃんとファンです!!!『百人友達ができたと思いなさい』のひと言に泣きそうになったわたしです!!!こんな風に思ったことなかった。そのひと言で深いんだなって虜になりました。

2020年02月27日

かるたにかける情熱、想いが伝わってきてグッとくる場面が沢山ありました。恋愛要素は少ないですがかるた競技の凄みを感じることができます。

誰に対してもおすすめできる作品

2019年11月23日

小学校編から読むと、太一なんて嫌なやつですが、
これがもう今や乙女心(?)をきゅんきゅん刺激してきます~!
私の中ではめがねくん存在感ないんですが……どうなの?
最終巻まで目が離せない。

面白い

2022年03月29日

最初からもうおもしろいです。カルタのことはよく知らないけど、疾走感があってぐいぐい引き込まれる!
絵も綺麗

#アツい

Posted by ブクログ 2015年12月10日

いろいろあって復活して来てくれた末次由紀先生の作品。

この人の書く物語は昔から好きで、いろいろあったせいで完結しなかった物語を、今はちょっとばっかり惜しく思う気持ちもあったりもするのだけれど、その復活作であるこの作品がいきなりめちゃくちゃ売れてて、個人的にはかなりびっくりしました。
 いや、嬉...続きを読むしいんですけどね、売れてて。
 しかも、今までのちょっと影を落としてる系の漫画ではなくて、どちらかというと、青春スポーツ漫画!(競技カルタは運動部並みのエネルギーを使うって聞いたことがあるし、ノリが完全にそれ!)

ちょっと意外だったし、びっくりしました。

まあ、そんな前置きはさておき。
 千早は何も考えてない天真爛漫系女子。
 人間の裏とか考えないし、そういうものをぶつけられても、「まっ、そんなこともあるよね!」ってそれはそれで前を向けちゃうし、「周りを疑う」ってことをこれっぽちもしない。
 それに、「すごい」と思えることには「すごい」と言う。

そんな千早が出会ったのは、いじめられているような状態になってしまっていた転校生。
 いつものとおりに、転校生・新に何の偏見もなく近づく千早。
 ところが新は、ものすごい「かるた」の腕前を持っていた。
 その新の腕のすごさと、かるたの楽しさに惹かれた千早は、真剣にカルタをやり始めるけれど……という話でした。

ネタバレ無料版購入済み

2022年07月30日

すごいドキドキします。新はもちろんなんだけど、太一が毎週カルタ会でていて、それなのに名門中学校うかるなんてかっこよすぎ

Posted by ブクログ 2019年09月28日

前作「ちはやふる2」から約6年、2019年10月に待望のTVアニメ「ちはやふる3」の放送が決定!
時代を越えても色褪せることのない美しい“百人一首”の歌と共に、畳の上で青春を懸ける高校生たちが「競技」

「少女マンガ」ランキング