ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自由気ままな精霊姫(5)

オリビアのお陰で、シェラ様とシリウス兄様のお父様のわだかまり?すれ違い?まで前進!
    精霊であり人間でもあるオリビアだからこそ、伝えたれたことなんだろうなと思う展開。シェラ様かわいいし怖いw

• スノードームの捨てかた

読書が中々進まなくて積読が増えていく最近は、新しい作家の本を読むのも怖くなっていたから、この年(35歳)になって好きな作家さんができるとは思っていなかった。
    そんな中で美しい装丁と、『スノードーム』というワードに惹かれて手に取ったこの一冊で、とても好きになれた、くどうれいんさんとの出会いの本です。

現代的なモチーフ(LINEスタンプなど)や、ライフステージに焦点を当てた描写や、日常で見たことのある景色の切り取り方が美しくて、ありがちな最後ではなく、これからも物語の登場人物たちが生きていくような、余韻があるようなストーリーの終わり方が特徴的でとてもよかった。

それぞれの物語で湧き上がる、自分

• こちらあみ子

cnm

今村夏子さんのデビュー作で話題の一冊。昨今注目度の高い、学習や感情面での障害についての問題提起的なものも感じつつ、自分の理解できない人間に対して「気持ち悪い」と感じてしまうことについて考えさせられる。

2025年12月01日
  • 成瀬は信じた道をいく

貴きかなわ〜
    貴庄でございます。
    本日は成瀬は信じた道をいくのご紹介をいたします。
    本作は成瀬は天下を取りにいくの続編であり、前作は18の賞を受賞している事で有名であります。本作も前作に引き続き、本屋大賞にノミネートされており、非常に面白い作品となっております。成瀬ファンの一員として、恥ずかしくないご紹介をしていく所存であります。この感想をご覧になられた方は、是非成瀬シリーズをお手にお取りください。共に成瀬の沼に沈みましょう。
    ♯成瀬シリーズ ♯成瀬は信じた道をいく

━━━━━━━━━━━
     シリーズ二作目である。
     非常に面白かった。今回も成瀬あかり自身のお話というよりも、成瀬あかりの周

2025年12月01日
  • なんで恋敵が気になんねん!?―ライバルが恋人になりました―

コメディBL

笑いありツッコミありのコメディBL!
    キャラクター良し!ストーリー良し!テンポ良し!
    シリアスなBLを読んで肩の荷が重くなってる時に読むと元気になれます。3巻も出てほしい…!

• 葬送のフリーレン 2

面白い

最近ペースが落ちて来たけどダントツ面白い

#切ない

2025年12月01日
  • 自由気ままな精霊姫(4)

元大公ビンスさん、可哀想でならん、、、。幸あれ。
    オリビアの母、精霊女王シェラ様の独特な感じ。価値観もやはり人間とは違うから、オリビアにとってはかなり厳しい物言いかも。

• 蜜と劇薬【マイクロ】 11

お姉さん?

アキラは本当に碧子を守りたいのだと思う。ただその理由を知りたい碧子の気持ちもわかる。婚約者の雄大さんは信頼できそうだけど、最後お姉さんを見てゾッとした

#ドキドキハラハラ

2025年12月01日
  • あなたはあなたが使っている言葉でできている

覚えておきたい言葉が沢山あった。がむしゃらになる時に成長するという言葉は覚えておきたい。
    しかし、常にがむしゃらにやると疲れてしまうのがネック。

• 愛というなまえ 新装版 【電子限定特典付き】

大好き

田中森よこた先生の作品はどれも可愛らしい画風に不釣り合いな不安定で不穏な要素をストーリーに漂わせてるところが最高に良いんですよね。読んでる時に感じる不思議な感覚は唯一無二だと思います。
    最初の方と最後の方の「いっとう」のシーン、良かったです。

• 婚約者は溺愛のふり 3巻

min

ラチエル可愛い

遂にファハド母登場!

今回もラチエルのツッコミ等々が面白かったな。
    ファハドの謎感もすごくいい。

面白くてすぐ読み終わっちゃうのが難点。
    早く続きが読みたいです。

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2025年12月01日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 1 (※ただし好感度はゼロ)【電子限定特典付き】

切ない回帰もの

漫画を読んで、あまりにも面白かったので小説も読みに行きました。描写が素敵で、絵も美しいです!
    読んでよかったです!

#切ない #胸キュン #じれったい

• faker[フェイカー]

たまらない

いつも表情が変わらなくて余裕そうな攻めが、たまに受けの前で乱されるのが好きな人には沼だと思います。若干執着系でもあり良かったです。

2025年12月01日
  • 年齢制限付き乙女ゲーの悪役令嬢ですが、堅物騎士様が優秀過ぎてRイベントが一切おきない【電子限定特典付き】 (4)

近付いた?遠ざかった?w

相変わらず近付いた様な遠ざかった様なダグロベですが、すれ違ってもお互い好き同士なトコはきゅん♡です!
    今回はダグロベの素敵なシーンが多くて眼福でした。
    しかし皆、性格がゲームと違う事!w
    しかも何かロベリア様、崇められ過ぎw
    レナ(レグリオ)の話も気になるし。
    最後アランの提案に乗ってしまったリリー、続きはどーなるんだろ。

#胸キュン #笑える #じれったい

2025年12月01日
  • 自由気ままな精霊姫(3)

オリビアは前世の記憶がなければ、もっと素直にシリウス兄様の気持ちを受け止めてのびのび暮らせそうだよね。
    シリウス兄様とオリビアがこれ以上ごちゃごちゃこじれませんようにー!
    ミナがとてもいい子でそばにいてくれて心強い。

2025年12月01日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 2【電子限定描き下ろし付き】

ドキドキ

待ちに待った2巻!
    今回もドキドキさせてもらいました。

イルゼ可愛い。
    2人の心境の変化が出てきて、
    これからが気になります。

ギルバートも遂に動き出すのかな?
    何かわかるといいけど。
    3巻が楽しみです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン

2025年12月01日
  • 影響力の武器[第三版] なぜ、人は動かされるのか

色んな人が紹介していて面白そうだったので購入。

ページ数が多く、内容も少し難しかったけど、心理学大好きな人間には間違いなく刺さる一冊。

返報性の原理とかドアインザフェイスとか色んな本で紹介されている有名な話も多かったけれど、海外の事例を数多く上げて説明されており、効果だけでなくどのように悪用されるのかや、その対処法まで書いてあり、深く掘り下げて理解することができた。

この本を読んだあとに街中に出ると、様々なマーケティングの場面で心理学が使われてることに気づかされる。笑

自分は物が多くなってしまうタイプなので、何か買う時はこの本の内容を思い出したい。

• 君はアルファ【電子特典付き】

最後まで満足

ひたすら攻めの子が尽くしてて良かった…!
    最後の方も新しい学校まで追いかけてきて、自然に傍で守ってくれる攻めに惚れ惚れ。

• スター

自分の好きな作品について、どうかその作者が作りたいものを作れていて、それによって生活も満足に成り立っていると良いと思う。

ただ現実はきっと作りたいものを作っているだけじゃない。
    プロとして生活のために制作を選ぶことは、自分の好きなことだけをやれるわけではない。
    安定したクオリティ。予算内での模索。定められた期間。
    何よりも、売り上げ。
    需要を満たし、経済活動となること。
    それによって自分が生活していけるということ。

主人公の尚吾と紘は、共作映画で受賞してから方や伝統的な監督路線へ、方やSNS中心のファストコンテンツの方向へと向かっていった。
    前者は裏打ちされた信頼があるものの多様化する社会

2025年12月01日
  • 公爵様、悪妻の私はもう放っておいてください: 1【電子限定描き下ろし付き】

購入して正解!

とても絵が綺麗でした。
    転生ものは中々読んでこなかったのですが、おもしろかったです。
    何故転生してしまったのか?
    この先理由はわかるのか?
    続きが気になります。

えっちなシーンは絵が綺麗な事もあり、
    とてもドキドキしました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ