すべての高評価レビュー
連作短編集
作品に漂う雰囲気がとても好きでした
読み終わってから、漠然としか受け止めきれず、タイトルに続く言葉は何だろうと考えていました
生きづらさや辛さ、抱えている問題など、粛々と描かれていてさらさらと読んでしまうけれど、取り上げられている事柄は重い。
それでも、少しずつ受け止めて一歩ずつ切り開いていく姿をかみしめながら読みました
菜子さんや冬真の母がいてくれて本当に良かった
人を好きになったときのいろんな気持ちがたくさんあってそんな気持ちがたくさん詰まっている。
今までに世界への信頼ができなくなっていても。
今後、何が起こるかはわからないけれど。
もう一度噛み締めながら読みたい -
松嶋菜々子さん主演の、この映画の大ファンです。
大学生の頃から何回も見ている映画ですが、
つい最近見て、大号泣し、原作を読みたくなりました。
繰り返し見ている中で、こんなにどうしようもなく泣いたのは、咲子の年齢に近づき、咲子とお龍さんの関係に、自分の母親との関係を重ねたからだと思います。
映画であらすじを知ってしまっていたので、最初は楽しめるか半信半疑でしたが、原作を読んで本当によかったです。
龍子さんのケアマネージャーの啓子さん、弟分のまっちゃんの人柄がより伝わり、出てくる人みんなが温かくて良い人達で心がポカポカします。
映画には出てこなかった徳島名物のすだち!小説の随所に出てきて、爽やか -
安心!安全!完全チート!!
王道の異世界転生巻き込まれもの。主人公のカイトの能力はチート級だった。
聖女召喚の儀式に巻き込まれて、異世界に転生したカイトは14歳。現世は病弱だったが、召喚された世界での能力はチート級で、実は聖女と呼ばれた少女の方が巻き込まれてしまったのだと、のちにわかる。
とにかく破格の魔力で、危険な事一切なく、ずっと安心して読めた。ここまでのチートはなかなか無いのでは? -
ネタバレめちゃくちゃ面白くて、電車で読んでたのに小さく声を漏らしてわらってしまった。
そして島本先生が凄まじくて、全く参考にならない。いや、全くというと語弊があるけれど、その境地に達する覚悟を凡人だと言い訳して逃げてばかりいる私は持つことが難しい、と言った方が正しいかも。
5人もお子さん育ててうち1人医者になってるって、相当すごくないか…???漫画でめちゃくちゃ稼いでないか????それで自分なんか!みたいなことを言い出すのは謙虚というか一周回って傲慢さすらかんじる。
宿題が終わらなかったときには、良いものを仕上げることではなくとにかく終わらせることがゴールになる、内容はどうでもいい(意訳)とか、
表示されていない作品があります