ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 嫌いなら呼ぶなよ

好き!傑作
    爆笑しながら読んだ
    捻った表現でも感覚的にすっと馴染むというか本当に上手だな〜と唸るような文章がたくさんでこれぞ読書の愉悦って感じで最高

2026年01月31日
  • 優れたリーダーはアドバイスしない

漫画もあって読みやすい
    アドバイスは部下否定
    アドバイスを求めてくるのは部下が答えを持っているので逆質問してあなたはどう思ってるか聞いたほうがいい
    アドバイスで人は変わらない
    劣等感は刺激しない
    居場所を作り環境を変えることが大事
    優れたリーダーは無能のふりをする
    共創型リーダーが最強

2026年01月31日
  • 運を呼び込む 神様ごはん

『神様に捧げる、米と塩と水。人間はたったこれだけで、こんなに幸せになれるんだよ』

たったひとつの“塩おむすび”が人生を変えてくれた。呪いを解いてくれた。そんな『いのちのおむすび』の作り方。

神様が宿る台所。台所は小さな神社。
    そこで作ったごはんを食べるとちからがあふれてくる。なんとも心が満たされるという。

台所を一番気持ちのいい空間に変える。よい空気が流れる場所にする。

清・明・正・直の四つがそろうところを神様は好むという。だからブレていると感じたら清く、明るく、正しく、直く、リセットをするのだ。

他にも、

・あとで、をなくしてみる。
    ・最後の一粒まで、よく味わってみる。
    ・心を磨

2026年01月31日
  • 愛しの嘘つきくん 1【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

なんか、ダウナー…っ!!!

受けがずっともんもんしてる…
    攻めの気持ちもはっきりわからないかんじ…
    受けもクールだし攻めもクールでお互い掴みどころがない感じがすごいジレジレ…!!
    穏やかで優しそうなのに黒さを感じる攻めと、クールで真面目なイケメンなのにエロいことに興味がある受け、、いいです!
    4.65

2026年01月31日
  • 後宮の獣は愛を孕む【電子限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】

かわいい……

大満足です
    とにかくしあわせになってくれーハッピーエンドで終わってくれー祈りながら読んでてまんまそうなって最高に嬉しい
    痛々しい描写もありますがだからこその大大円、大家族ハッピー笑顔、めちゃくちゃ癒されるこのしあわせ空間、終盤ずっと見てたいってなります
    買って良かったです

• 恋愛レベル99の男、落とします【ページ版】4

とにかく笑える。面白い。
    ヒロインのゲーム脳な発想に、相手の頭上に出てくるレベル数と攻略法。
    対するレベル99の読めない男の登場。
    続きが楽しみです。

#シュール #ハッピー #笑える

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

k

106ページ目

とても良い。平和です。店長も良いキャラで、安心して寝る前に読める漫画。(随所にみられる訛りは一体…)
    良い意味で「続きはまた明日の楽しみに…」ってなる感じ。

それにしても…
    かつてスーパーの正社員だった私が妙にツボだったのは、バックヤードと売り場をつなぐスイングドアの「ばふ」という開閉音が妙にリアルだった事。
    しかも巻末において作者のこだわりだったと知り(笑)

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2026年01月31日
  • おまえレベルの話はしてない

これは青春小説なのかな。普通なら、芝サイドと謙吾サイドの2章にしても良さそうなものだけれど、芝の章と大島の章という2部構成なのがちょっと意外だった。タイトルを言葉だけで解釈しようとすると、上から目線に思えてしまうけれど、タイトルの意味は、逆に下から目線(見上げている感じ)なのだろうな感じられた。なかなか思ったようにいかないことも多くて、又吉直樹『火花』に似ている印象を受けた。

• シェイクスピア全集 ヘンリー四世 第二部

『シェイクスピア全集 ヘンリー四世 第2部』
    白水uブックス

老いと病に苦しむヘンリー四世のもとで、国内は反乱の余波で不安定なまま。
    放蕩していたハル王子は、父の危機を前に次第に王としての自覚を深めていく。

反乱は鎮圧され、父王は死去。
    ハルはヘンリー五世として即位し、かつての放蕩仲間フォルスタッフを毅然と退け、
    「王として生きる覚悟」を示して物語は終わる。

• Do Da Dancin'! ヴェネチア国際編 6

第6巻では、
    ヴェネチアでの経験が、
    鯛子の踊りと精神に決定的な変化をもたらしていることが描かれる
    世界の舞台を知ったからこそ見えてしまった、
    日本と海外、評価基準、居場所の違い
    「選ばれるかどうか」ではなく、
    **「自分はどこで、どう踊り続けたいのか」**という問いへの答えが、静かに、しかしはっきりと示されます。

‥‥‥
    いったん区切りになる巻です。
    プロになるにはやはり、甘えは禁物。
    覚悟を持って進まねばね。
    ということを思い知る鯛子。
    面白いねぇこの先どうなるのか!

2026年01月31日
  • サムライアリ インビジブルZERO (3)

面白い!

スリリングが展開で痛快!

• 恋愛レベル99の男、落とします【電子単行本版】1

久しぶりに大笑いしてしまう作品に出会えました。
    カラーで絵も綺麗だし、とにかくヒロインの1人よがりな性格が面白い。
    レベル99の男ってどんなかと気になりましたが、
    攻略法が謎で焦るヒロインの姿が可愛い。

#笑える #シュール #ハッピー

2026年01月31日
  • 君が夏を走らせる(新潮文庫)

瀬尾まいこさんの「天国はまだ遠く」を読んでこの本も読んでみようと思いました。

大田くんの約1ヶ月の間の成長がすごいと思いました。確かに1歳の鈴香ちゃんの覚える速度などは凄まじいですが、大田くんは16年間で更に大きな思い出になったと思います。
    読みながら、こんなに長い物語も、鈴香ちゃんにとっては忘れていくものなのかと思うと切なくなりました。
    しかし朧気でも鈴香にはきっと大田くんとの思い出は残っていると思います。

図書室で、この本の横に置かれている「あと少し、もう少し」を目にしていたので、読みながら少し勘づいてはいましたが、先に読んだ方がよかったかと少しばかり後悔のような気持ちもありました。次

2026年01月31日
  • プラネテス(1)

宇宙のゴミ回収業者を舞台にしたお仕事漫画。
    社会は、想像もつかないほど多くの人の想いによって成り立っていることを感じる。葛藤し、ときにぶつかり合いながらも前へ進んでいく、人間臭いキャラクターたちが描かれている。人生のバイブルの一つ。

• 教養としての能楽史

能楽を生まれから現在まで通観できる本ってそんなにない気がするからとてもありがたい。あまり専門的になり過ぎず読みやすいし。
    神事としての翁、それを本芸とする者たちが余芸として始めたのが能。能には猿楽と田楽とあったが、田楽は二座だけで競争なくマンネリ化したのが原因で衰退したと考えられる。
    義満と世阿弥で発展した能。風姿花伝の魅力。戦国時代には各地に下向し戦国大名を頼った能役者。秀吉の能狂い、3か月ばかりで少なくとも10曲は覚えた。禁中能という横紙破り。
    能はかつてもっと軽快で、桃山時代の上演時間は現在の6割強だった。
    武家式楽としての能と時の将軍による気まぐれ。ただ稀曲として埋もれていた名曲を掘り

2026年01月31日
  • 俺はお前の愛で痛い【単行本版】(特典付き)

読後感めちゃくちゃいい

裏社会が舞台だからドンドンドンと展開がすごい勢いで進んでいくんだけど、最終的には周りの人も受けも攻めもいい感じに丸くおさまって綺麗に終わったのが良かったです!
    4.75

2026年01月31日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

特に50歳を超えてからは「人と比べない」、「自分自身の納得感」だけを心がけるようにしている。
    それとやっぱり幸せな瞬間は妻に認めてもらえたら時かな(これをモチベーションにしているので)。

2026年01月31日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。【コミックス版/電子限定描き下ろし漫画付き】(4)

何て幸せな日々

ようやく二人に平穏な日々が訪れ、二人のそれぞれの生き方について考えられるようになった。それぞれの思っていることもより見え隠れしているのがまた良い。

#憧れる #胸キュン #ドキドキハラハラ

• 天国はまだ遠く

読んだ後は限界を感じた時に誰も自分の事を知らない田舎に1人で逃げちゃおうという選択がポジティブに出来る気がする。
    追い詰められた時に耐えるんじゃなくて、逃げることによって普通なら出会わない人や経験と出会えて人生の選択肢も広がるという事を再認識できた気がする

2026年01月31日
  • 元カレが教育係だったんですが

大好きなリーマン!
    開始そうそう面白い(˶' ᵕ ' ˶)!
    どっちの視点からも描かれる面白さ♡
    鹿島くんからだと見て取れない、正臣さんの心の中の貪欲な鹿島くんへの熱量、思いに( *¯ ꒳¯*)もう猛獣ですね♡
    書き下ろしのインターン
    イライラというか、といあえずあんぐり状態のまま読み進め
    改心するのおっそ!これが感想
    ちなみにここで初めて正臣かっよってなりました!上司ってこうあって欲しいよね、常に……
    深い意味は無いです