平山夢明のレビュー一覧

• つきあってはいけない

2004.7.18 1刷 640
    携帯電話を媒介にした気軽な出会いや、合コンで知り合った男の子とのはじめてのデート。だが相手には恐ろしい本性が隠されていた。異常に嫉妬深い男、傷付いた女が好きな電波男、逆恨みしてくる元カノ、偏執狂的なストーカー。予想もつかなかった恐怖の日々が開幕する……。『ポップティーン』に連載され、話題を呼んだ恐怖の実録怪談が登場。これを読むとあなたもパートナーを信用できなくなる。

• 東京伝説 呪われた街の怖い話

【目次】
    水の滴る音/次は殺す/隣組/消えたいじめっ子/確かに誰かがいる/死のピアス/サークル募集中/世紀末ラブホテル/象がやってくる/針を刺す男/罠/呻く老婆/コクのある苺/お気に入りの顔/森の恵み/肉粥/呪われた手紙/猫ピザ/まだ気づかないの/一円硬貨に刻まれた数字/いつもと違っている部屋/自動販売機便所/濡れた千円札/転移/治らないニキビ/エレベーターの先客/張り込み取材/観覧車は止まらない/怪しい店長たち/位牌のプレゼント/人間の缶詰/愛犬家の謎/超金属アレルギー/やめられないんです/よく当たる占い師/報われなかった親切/脳内ドラッグ/不幸のチケット/カウンセラー依存症/ガングロ願望/

• 怖い人1

怖い人いますよね
     恋心/監禁マスク/怖い人/わたしのあかちゃん/思い出? 思い出なの?/酒癖/バス停/ご挨拶/おばさん/贈り物/ポスト/油泥/夜道/募金/アガペー/デスり/シャドー/便所の落書き/粗品/ジャム/だくしょん/四つめ/追っかけ/まよねず/弁当繚乱/B地区/冬虫夏草/絆/東京のおかあさん/FM/勧誘/復讐パパ/田代,今日は/レディースデー/山賊/ツレコン/溺れ溺られ/思いつき/待っている

• ゆるしてはいけない

【目次】
     みなさんゆるしてますか?
     決意/冷蔵庫/キレないカレ/おすそわけ/ずれてる/ごめんねタクシー/クレーム/ビルダー/手錠/ひきこもり/登山/山賊らぶほ/血文字/カネコ/部室/デパート/おつかい/モロッコ/家族ハイク/クラッシュ/とびのり/押し入れ/夜道/好条件/ゲー男/お泊まり/リバウンダー/赤白シャツ/おこめ/過激なBabee/エコー/別れの時/三輪車/ナンシー・ブルース/ともだち中毒/AYU

• つきあってはいけない

当主口上
     リモコンデート/命の次に……/行きだおれ/伝票/狂気的な彼女/ひき逃げ/オーディション/カラオケホイホイ/最終デート/もし俺が死んだら……/遺伝子愛/いきなり心中/海賊ゲーム/夢の廊下/バイト/キムタク/管理人/おにいちゃん/俺様大洪水/子持ちの男/元カノ/かなしみ袋/影/不注意な人/狂愛/霊能志願/つきまとわれて……/夜のバス/脳内恋人/チャクラ屋さん/シェアの女/糸/食事会

2009年10月04日
  • ふりむいてはいけない

まえがき
     映画館/ドライブ/人形/おすそわけ/Wデート/ラブホ/ 自主トレ/洗面台/バス/けだもの/夜警/トンネル/階段の子/携帯/あかずの部屋/ひっかくもの/きな粉の女/居残り/雑巾のように……/コーヒーカップ/峠の出来事/こおろぎ/キャップの子/傷/ドビンちゃん/ほくろ/赤黒いぐちゃぐちゃしたもの/ノン/試着室/百物語/割れる舌/秘密/ブログ/予感/埋葬/あのぅ

• 独白するユニバーサル横メルカトル

ホラーというよりグロ系。
    正直自分の趣味ではない。
    しかし、文章が上手くスラスラと読めてしまう。
    『卵男』はSFの世界観で面白かった。
    『怪物のような顔の女と溶けた時計のような頭の男』も夢と現実の入れ替りの度の緊張感が恐ろしく、印象に残った。

2026年08月23日
  • ホラーの扉 八つの恐怖の物語

友達からこれオススメ!って言われて貸してもらった本なんですけど、私ホラーあんまり好きじゃないんですよね、
    でもせっかく貸してもらったのでみてみました
    表紙こわいけど私は好みだった!
    みなさんもぜひよんでほしいん

2026年08月22日
  • ダイナー

HUNTER×HUNTERのリアルなホラー描写が大好物ななか、冨樫先生も参考にされている作家さんということで気になった。

結論はあまり世界観にハマれなかった。
    あらすじとは裏腹にファンタジー要素の強いキャラクターと世界観で、そこでの残酷描写はあくまでファンタジーとしてしか捉えられなかった。

ただ、とても読みやすかったし、読んだ後に映画を見たのだが、本でしか表せない世界観と描写なんだな、と感じた。

2026年08月20日
  • 新装版 つきあってはいけない

ヒトコワ〜。いいですね、気持ち悪くて怖い。1話1話が短くて、息抜きにちょっとずつ読ませていただきました。
    ハイティーン向けということで、読みやすくてわかりやすい恐怖をたくさん得られましたね。
    部屋に侵入してくるパターン多いなって思ったけれど、自分が1番安心できるはずの部屋が恐怖に侵されるのって最大の恐怖なのかもしれない。
    人と付き合うのは、気をつけないといけない…

2026年08月19日
  • 最恐ホラー 呪われた図書館

背筋さんはいつも思うけど短編の方が面白い。今回のはシンプルだけど見せ方がよかった。
    平山さんは最初読むのに手こずったけれど、全体像はらしさ化を感じられてその点は好きだなぁ。

2026年08月16日
  • 他人事

冨樫が好きみたいだから興味があり初めてこの方の物を読んでみました。
    序盤の話の言葉選びが秀逸で小説を読んでいる実感を濃く味わえました。
    ただ終盤の話は思考誘導などストーリーラインこそ良いですが、前述のものはあまり感じられませんでした。

2026年08月16日
  • ダイナー

殺し屋専用の会員制ダイナーに奴隷として売られた哀れな主人公「オオバカナコ」。エンタメ全開のハードボイルドなお話。

結論、まぁまぁでした。

全体的に会話が多く、登場人物もソコソコ多いので、話者が誰なのか分かりにくい。どちらかと言うと映像作品をノベライズした?ような書き方で個人的には読みにくかった。

ストーリーは特に捻りもなく、運の悪い主人公がとんでもない場所で働かされ、その後揉みくちゃになる、といったドストレートな感じ。(マジであらすじはコレ)

殺し屋数人のそれまでのバックグラウンドのエグさ、生々しさは良く、なぜコイツらがここまで堕ちたのか、が説明されている点は物語を引き立てており良い。

2026年08月07日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

ホラーをジャンル分けしてくれているので、どんなホラーが好きなのか考えるのに良い。
    ホラー初心者の自分にはありがたい入門書って感じだった。

2026年07月26日

短編集。
    ホラーをジャンルごとに並べてみて、それぞれなぜ怖いのかという解説も含めて、一冊にまとめたというもの。
    ホラーってある種の様式美があるよなあと思っていて、それを改めて実感させてもらったような気がした。

2026年07月20日
  • 【電子特別版】あむんぜん

下品で汚らしい文章を書く人が表現力を持ってしまうともう誰も止められない。
    ある短編では、主語を「あなた」にして、まるで自分自身がそれをしているかのような錯覚をさせにきていて本当に小賢しい。

・あぁ、まだこんなにページ数が残ってる
    ・またこれ読むの嫌だな
    ・他の小説読みたいな

そう思いながら読みはじめると、ページを捲る手が止まらなくなる。
    キテレツな小説でした。

2026年07月19日
  • 怪談四十九夜 今宵かぎり

知人にお借りしました。

不思議で不気味な話が詰め込まれていますね!

『観察する』はほぼヒトコワ。
    ゾッとしますね。

2026年07月11日
  • ホラーの扉 八つの恐怖の物語

あ、14歳世渡りシリーズで前に出てたやつの文庫化か。その時も気にはなったけど、こういう形で改めて読めてよかった。内容も、入門にはうってつけって感じですわな。

2026年07月06日
  • 最恐ホラー 呪われた図書館

・「笑う女が立っている」 「背筋 著」
    ・ 「そして家族全員、焼きそばス」「平山夢明 著」
     この2話の短編集ですが、自分個人的には「笑う女が立っている」のほうが怖かったです。「そして家族全員、焼きそばス」は「かおたべくん」の話が怖いですけど面白かったです。

2026年07月03日
  • 独白するユニバーサル横メルカトル

・C₁₀H₁₄N₂(ニコチン)と少年
    二個ちんこがあるホームレスと虐められてるアスペ気味のたろうの話。みんなに虐げられてるおじさんが最後にはたろうにも嬲られて死んでしまう救いのない話、差別的な話?後味まで全て悪かった、怖くは無い。

・Ωの聖餐
    死体処理(食べる)をする男とその世話人の元数学者の話。知識欲は食欲に勝ったのか、最後は幸せだったのかな。描写が凄まじい、汚い。

・無垢の祈り
    絶望から救ってくれたのは殺人鬼。無垢な祈りは届いた、よかった。

・オペラントの肖像
    人類の行動をオペラント条件づけで矯正している世界で唯一条件付けを免れることのできるものは芸術。感情も全て条件付けされてるのか

2026年06月24日