平山夢明のレビュー一覧

• 独白するユニバーサル横メルカトル

表題作含む全八編の短編集。貧富の差別、反社会的勢力、排泄、四肢切断、熱帯雨林の奥に住む常識の通じない現地人、児童虐待、性的搾取、自分を対象として無許可に行われる実験、食人、極限状態で限界化して「おかま」になる父親……。
    ホラー小説史に燦然と輝く奇跡の作品集と背表紙に書かれてはいるが、はたして不気味で恐ろしい未知の存在との邂逅がウリの「ホラー小説」というよりも、その中では生理的嫌悪とか、気色が悪いとか、随分ヒトコワに寄った話ばかりなのではないかと思う。乱舞する内臓!滴る血液!はらわたで蝶々結びをしてやろうか!ギャハハ!のような、ゴア表現というか、ゴシックな感じというか、そういうものに限らない「グ

2026年01月24日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

自分がホラー好きと分かってはいたけど ホラーの中でもこんなにジャンルが分かれるとは…と驚きながら読みました。
    その上でより自分の好きなホラーのジャンルを認識出来ました。
    読んだ事のない作家様の作品に触れる事も出来たので 読んで良かったです。

2026年01月22日
  • ミサイルマン

表題作ミサイルマンは名作、普段感情を揺さぶられて泣くということが無いに等しかったが、滅茶苦茶泣いた、底辺孤独人間からするとあんな友人関係が羨ましい。

2026年01月06日
  • DINER ダイナー 25

K

オオバカナコほんとオオバカナコ

ボンベロかっこいい…けどオオバカナコがオオバカナコ。それでこそオオバカナコ

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月21日
  • ダイナー

遅ればせながら、漫画版から入ったダイナーの原作を読みました!
    凄く良かった!設定や話の流れなど、違うところは多いですが、登場人物の根っこは同じだと感じました。
    カナコのど根性、ボンベロと菊千代がカナコを認めていくところ、コフィは結局・・・なところとか。あ、でもボイル(人間)は漫画版より原作の方が好きです!あと、スキンと九十九、やっぱり良いキャラでした(TT)
    カナコが心の中で服従しようと決心してるのに口や体が勝手に逆らったりするのが面白かったです。意外とカナコはアウトローな世界が合っているんじゃないかと思ってしまう。
    この話を読み終わると、ハンバーガーが食べたくてたまらなくなります。「ボンベロ

#ドキドキハラハラ #スカッとする #憧れる

2025年10月02日
  • ダイナー

平山作品はどれも楽しく読んでいるんだけど、どれもどこかでダレて感じてしまう箇所がある。しかし、このダイナーにはそれが無くて、全編通して面白かった。洋画のような雰囲気に狂った殺し屋たち。イカれた文章と台詞回しも気持ちいい。そしてグロ描写もふんだんに盛り込まれてていても、出されるメシがすごく美味そうで腹減ってくる不思議。

2025年09月15日

圧倒的理不尽

何の理由も説明もなく理不尽な話たち
    一番恐ろしいのは我々は法律とか倫理観とか罪悪感があるからやらないだけで
    ほぼ全ての話が実現可能という点だと思う。
    何を考えているか分からない他人に囲まれているということは想像以上に恐怖なのかもしれない。
    隣の人がいきなり殴ってきても我々は対応できないだろうが、その可能性がゼロとは言い切れない。

#ドロドロ #怖い #切ない

2025年09月14日
  • 他人事

短編集。どの作品も破壊力抜群。なかでも『人間失格』は自分が読んできたなかで最高の作品です。何度も読み返してる、朱玉の逸品。鬼畜の極北。

毎度数冊並行読みしてますが、『アルプスの少女 ハイジ』読みながら平山ワールド拾い読み。そして「ババヤガ』。全部に感動している自分って。

2025年08月03日
  • ダイナー

一般評価はどうか知らないけれど、個人的にハラハラなスリル感もあった、最高なエンターテイメント作品だった。しかも美味しそうな料理まで出てくる!
    料理と死のアンバランスな世界観は中々味わえない。
    割と好きな作品だった。

2025年07月24日
  • ダイナー

食べることは生きることで、食事の場を提供するということは生きることを許す場を与えるということなのかもと思った。

2025年07月08日
  • ジャンル特化型 ホラーの扉 八つの恐怖の物語

全然詳細知らずに、雨穴目当てで読み始めて、存外とても良い本だった。「14歳の世渡り術」というシリーズ、そういえば高校生の頃に読んだような気もするが、その時点で既に「14歳」ではなかったので何処か鼻白んだのだけを覚えている。ホラーにわかにとっては十分すぎる入門書であって、早速別のホラーにも手を伸ばしてみたい気持ちにさせられた。5W1Hの切り口も(少なくともわたくしにとっては)新鮮で、非常に分かり良い区分だった。

2025年07月05日
  • 他人事

とんでもない悪意のあるアイデア、思いついてはいけない事のオンパレードに感じるグロテスクな表現満載の短編集なんだけど、無慈悲で残酷、悲惨な世界に限界のユーモアを感じてしまう。ひ、酷いなあ…ははは…って笑ったまんま笑顔が張り付いて、あけっぱなしの口が乾いて口臭が強くなる…そんな読後感で楽しかった。……パン!(死んだ)

2025年03月21日
  • てのひら怪談 見てはいけない【試し読み】

毎日楽しめる

この本は短い物語がいくつも入っていて毎日1つずつ読む事ができとても面白いです
    さらに1つ1つが短いので怖さも少し少ないのもいいところです

#怖い

2025年03月10日
  • DINER ダイナー 23

随分久しぶりのあいつが登場

いやまあ、いつか再登場してあの時の恨み〜とか言ってきそうなやつだと思ってたけど
    長かったねDDさんよ

スキンとギデオンが味方にいる時の安心感がすごい
    ギデオンはどっかで自滅しそう感もあるけど

あとカナコ嬢の煽りがたまらんかったです

#ダーク #ドロドロ

2025年03月05日
  • テラフォーマーズ LOST MISSION II 悲母への帰還

設定が変わってしまった

もしも原作者の貴家先生が病気でなかったらマンガに輸入されていた設定が沢山ありました。
    燈の姉や西さんの過去が発覚して最高の一冊でした。
    2025年4月からマンガが再開されるので早く完結してほしいです。

#カッコいい #切ない #アツい

2025年03月02日
  • Jミステリー2024~FALL~

*姫川玲子シリーズが圧倒的な人気を誇る誉田哲也が前巻に引き続いて登場。辻堂ゆめ、矢樹純、川瀬七緒、秋吉理香子、平山夢明と、いずれも読み応えたっぷり。大人気ミステリー作家たちの新作書下ろしを収録した贅沢なアンソロジー第6弾*

姫川玲子シリーズ最新作が目当てでしたが、玲子と久江の一見ほんわりとした食レポ中の会話がなかなか深くて大満足。

他の作家さんもそれぞれ読ませてくれましたが、特に良かったのが初読みの川瀬七緒氏の「沼の底、さらに底」。
    絶対に這い上がれない沼の底が暗黒過ぎてお見事でした。
    これは続きが読みたい…!

2025年01月30日
  • DINER ダイナー 22

最終決戦間近?

まとめ買いして一気読み、最新刊まで追いついちゃった
    どんどん状況は悪化するし、ボンベロの最期が見えてきそうでびくびくしながら読んでる
    カナコと菊千代と(ついでに九十九と)のんびりレストランやって欲しい…

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

2025年01月01日

怖い話ばかり。
    個人的には、終わった街の描写の表現,見てるよの不気味さが印象に残って、
    左サンプルに楽しく読めたのは。、告発者とブンブン。
    11分と鎖念佛もよかった!

2024年12月23日
  • ダイナー

この本を初めて読んだのは中学生の頃で、まだ経験の浅い私の頭で頑張って想像しながら読み終えた記憶があります。
    そして、成人してからまた読むと中学生の頃とは違った見方で見えました。1番大好きな本です。

2024年11月19日
  • ダイナー

圧倒的な世界観で、一気に読み終えた。
    頭がクラクラする。
    そして、胃がムカムカするのに、よだれが出ちゃう。
    グロくて、暴力的で、どうしようもないのに美味そう。
    面白かった!!

2024年11月13日