平山夢明のレビュー一覧
粗筋:「俺」ことツヨシは、相棒のシゲとたまに「うっぷん晴らし」をしていた。「うっぷん晴らし」ってのは、テレクラで引っかかった女を二人で惨殺することだ。惨殺する時は、いつもバックでシゲの好きな、HIGH-LOWSの「ミサイルマン」がかかっている。しかしある時、シゲは殺った女が自分の財布を掏っていたことに気付かずに、女を埋めちまった。俺達は腐った女の屍骸を掘り出し、財布を取り戻した。だがその日から、シゲの右半身は腐った様に変色し、膿の出る肘からは、得体の知れない文字の書かれた紙も出てくるようになった。シゲが「呪いをかけられたんだ」と主張したから、俺達は再び女の屍骸を掘り出しに行ったが――『ミサイル
【目次】
水の滴る音/次は殺す/隣組/消えたいじめっ子/確かに誰かがいる/死のピアス/サークル募集中/世紀末ラブホテル/象がやってくる/針を刺す男/罠/呻く老婆/コクのある苺/お気に入りの顔/森の恵み/肉粥/呪われた手紙/猫ピザ/まだ気づかないの/一円硬貨に刻まれた数字/いつもと違っている部屋/自動販売機便所/濡れた千円札/転移/治らないニキビ/エレベーターの先客/張り込み取材/観覧車は止まらない/怪しい店長たち/位牌のプレゼント/人間の缶詰/愛犬家の謎/超金属アレルギー/やめられないんです/よく当たる占い師/報われなかった親切/脳内ドラッグ/不幸のチケット/カウンセラー依存症/ガングロ願望/ -
ネタバレ勉強して疲れたな〜と、気分転換にこの本を読み始めてみれば、余計に頭が痛くなった笑
グロ表現に定評のある著者なので、短編集とはいえ、初っ端から交通事故で手足に損傷ができたりと、相変わらず表現が強い笑
翌日、疲労のない状態で改めて読み進めるも、何かしら問題のある人間が話のどこかで登場し、暴力とグロ表現が続き、短編として落ちがつくの繰り返しだが、読んでいて面白みよりも疲労が勝った。
仔猫と天然ガスや、恐怖症召還など、ファンタジー要素だろうが意味の分からないものもあり。
倅解体や定年忌は皮肉や理想が詰まっていて良かった。
●他人事
●倅解体
●たったひとくちで……
●おふくろと歯車
●仔猫と天然 -
ネタバレ好きな作家がおすすめしていたので、購入。
読み始めて、学生の時に読んだ「独白するユニバーサル横メルカトル」の作者だとすぐわかって、色々思い出した。
表題作の『他人事』は、相手が夫婦に恨みを持ってわけでもない全くの赤の他人が全く助けてくれない話。恨みもないのにこんな対応をされると、死んでも死にきれない。
『仔猫と天然ガス』が1番グロく、圧倒的暴力。何でここまでされるのか、何でここまでできるのかわからず、ただ先を読みたくないという気持ちになった。
『定年忌』は設定がおもしろかった。めでたい日はずがこんな目にあるような世の中は嫌だ。
カニバリズム描写あり。
まだ自分がしっかり定まっていないと -
表示されていない作品があります