【感想・ネタバレ】東京伝説 呪われた街の怖い話のレビュー

あらすじ

“ぬるい怖さ”は、もういらない。今や、枕元に深夜立っている白い影よりも、サバイバルナイフを口にくわえながらベランダに立っている影のほうが確実に怖い時代なのである。本書は、記憶のミスや執拗な復讐、通り魔や変質者、強迫観念や妄想が引き起こす怖くて奇妙な四十八話の悪夢が、ぎっしりとつまっている。現実と噂の怪しい境界から漏れだした毒は、必ずや、読むものの脳髄を震えさせるであろう。(解説 春日武彦)

1999.7.18 1刷 600
“ぬるい怖さ”は、もういらない。今や、枕元に深夜立っている白い影よりも、サバイバルナイフを口にくわえながらベランダに立っている影のほうが確実に怖い時代なのである。本書は、記憶のミスや執拗な復讐、通り魔や変質者、強迫観念や妄想が引き起こす怖くて奇妙な四十八話の悪夢が、ぎっしりとつまっている。現実と噂の妖しい境界から漏れだした毒は、必ずや、読む者の脳髄を震えさせるであろう。〔解説 春日武彦〕

2009年10月04日

久しぶりに読み返しました。。気持ち悪い~!!
でも読んじゃう・・・。
麻薬のようだ(やったことないけど)。

2013年08月31日

ウランのネックレスの話が印象に残った。海外のサイトで、以前偶然にウランの原石が売っているのを見て、買えちゃうんだなと、びっくりした事を思い出しました。

2011年01月25日

【目次】
水の滴る音/次は殺す/隣組/消えたいじめっ子/確かに誰かがいる/死のピアス/サークル募集中/世紀末ラブホテル/象がやってくる/針を刺す男/罠/呻く老婆/コクのある苺/お気に入りの顔/森の恵み/肉粥/呪われた手紙/猫ピザ/まだ気づかないの/一円硬貨に刻まれた数字/いつもと違っている部屋/自動販売機便所/濡れた千円札/転移/治らないニキビ/エレベーターの先客/張り込み取材/観覧車は止まらない/怪しい店長たち/位牌のプレゼント/人間の缶詰/愛犬家の謎/超金属アレルギー/やめられないんです/よく当たる占い師/報われなかった親切/脳内ドラッグ/不幸のチケット/カウンセラー依存症/ガングロ願望/パンクの叫び/非常階段の足音/犬の宝物/UFOアブダクション/フェレットブリーダー/危ないケータイ/催眠術劇団
 あとがき
 解説(春日武彦)

2009年10月04日

【眠らない街の終わらない伝説】

誰かから聞いたような、自分が体験したような、何かで読んだような、あやふやな話達。リアリティのあるものから、嘘であって欲しい話、人間の怖さが際立つ。

笑うセールスマンを読みたくなった。

2015年09月06日