坂井希久子のレビュー一覧
料理にまつわる短編のアンソロジー。
小洒落た創作寿司屋、土鍋ご飯、金平糖、蕗の薹(ふきのとう)、パン…。
どれも美味しそうで、お腹がすいてくる本だ
★5が2本
★4が2本
★3が3本
やはり大好き作家さんのは面白かった!
男たちの下心が渦巻く隠れ家的な高級寿司屋。
男たちが落としたい女性にお寿司のウンチクをスマートに披露している場面に、唐突にのしのしと現れたのは…。
乳児を抱っこ紐で抱え、母乳で汚れたカットソーにスウェットを履いた体格良い中年女性。
ドスンとマザーズバッグを置き、ツウなお料理を野太い声で次々と注文し始める。
お母ちゃんに支配されていく店内の様子が痛快!
このストーリーは柚木麻 -
定年を迎える独身の可南子。退職後の生活について考えていた頃に、中学校の同窓会でかつての友人、芳美と再会。共通の趣味である少女漫画で再び友情に火がつく。可南子は、夫に先立たれ、子どもも自立して一人暮らしだった芳美のもとに引っ越して同居生活を始める。初老?の自由気ままな女性二人。好きなだけ漫画を読み、自堕落な生活を送る二人のもとに、同級生の桜井(住宅メーカーの)営業マン、不登校気味の詠人とヤギ、元花屋の香織さん、と色々な人が関わりながら日常が進んでいくストーリー。
最近、新聞で読んだけれど、高齢者のシェアハウスというものが最近増えてきているらしい。独居でもなく、施設でもなく、シェアハウスという選択 -
5人の作家による、「お酒」にまつわるアンソロジー。
粒揃いの楽しいアンソロジーだった。
続編「おかわり」も読みたい。
そしてもちろん、お酒も飲みたーい。
織守きょうやさん、初読。「ショコラと秘密は彼女に香る」は、リキュールボンボンと、お酒をたっぷり使ったお菓子。甘〜い。
坂井希久子さん「初恋ソーダ」は、果実酒。長く熟成されて美味しくなる。ひとつとして同じ味にならない。甘いだけじゃない。フレッシュなだけじゃない。タイトルの甘さを、気持ちよく吹っ飛ばされる。
額賀澪さん「醸造学科の宇一くん」は、日本酒。農業大学を舞台に、実家の酒蔵の酒の美味しさを初めて知る女子学生(でもまだ未成年)小春と、
表示されていない作品があります