三浦しをんのレビュー一覧
ネタバレ腐女子です。以下は腐女子の戯言です。
なんとも奥ゆかしい純愛小説でした。
あまりリアリティは感じず、キャラクターにしても瀬名垣と真志喜以外はぼんやりとした印象が残るのみです。その分主役ふたりの心情の描写が大変切なく美しい…!透明感のあるどこか幻想的な彼らの世界観。三浦さんは20代半ばくらいでこの物語を書かれたのでしょうから、もう天才としか言いようがありません。バランスが良いし短いのに内容が濃い…
惹かれ合うふたりが抱く激しさであったり、やり取りの軽やかさであったり、ふとした時に垣間見える妖しい関係性。どれもが素敵でした。重要な部分はある程度読者から見えないように書かれているのかなと感じまし -
〈読まずに読む〉とは
「文字を読む」と「先を読む」の組み合わせ。
この興味深い読書会を覗き見できるのが本書であり、笑いたい時にぴったりな本だと私は思っています。
登場人物に勝手にニックネームを付けちゃったり、各々が持ち合わせた情報から推理しつつ皆さん好き放題言ってて(特に三浦しをんさん)、電車では読めないレベルで笑えます。
読後の読書会の模様も描かれているので「罪と罰」のネタバレありですが、読んだことのない「罪と罰」を読んでみたくなります。
「本は読まなくても読める」
「読む前から“読む”は始まっている」
「小説は、『読み終わったら終わり』ではない」
という言葉が素敵だなと思いました。 -
東大ほど頭のいい大学ではありませんでしたが、国立大学の大学院にてまったく同じような研究をしていました。実験内容もさながら、研究生活やゼミ、学生実験などの大変さや、ちょっと変わった人たちが集まってたり、ブラックと噂されたりとてもリアルに描かれていました。
生物や化学が好きで、なんとなく研究というものに興味がある学生の方はぜひ読んでみるといいと思います。
「誰の役に立つでもない研究、お金にならない研究は無意味」「手に職をつけて食べていける職業ではない」そんなことを考えて僕は修了後、食品メーカーに就職して数年働いています。しかし、今の仕事は研究室時代に体験したわくわくする感覚はないし、正直つまらな -
最近の三浦しをんのエッセイを読み終わったので、過去作も読んでみようと探してきた。
「のっけ」や「好きになってしまいました」では勢いを保ちつつ上手くまとまっている感じがしたが、「桃色」では尖りまくり弾けまくりでどこへ飛んでいくのかわからない暴走ぶりで、置いていかれるのもまた新幹線を見に行った時のように爽快だった。
作中にオダギリジョーや新選組!への愛が溢れ過ぎて、周りの人のみならず読者へも波及していっている。
仮面ライダーにそこまで思い入れのない私でもクウガを見たくてたまらなくなってきた。
時効警察からしか知らないオダギリジョーの成長ぶりが見たいよー。
面白いと思ったものをその面白さそのままに熱