三浦しをんのレビュー一覧
三浦しをんにしては珍しく暗い作品。「心中」がテーマの短編集。
どれもユーモアを削ぎ落とした淡々とした文体で、ラストもどうなったのか、どうなるのかわからないモヤモヤさを残したものが多い。その結末を希望を思って思い描くか不吉なものを感じるかは読む人によるだろうなと思う。私は希望的観測をしたい方だけど、これは…というものもいくつか。
個人的にけっこう怖いと感じる作品もあって、三浦作品って明るくて笑えるばかりじゃないんだ!と当たり前のことに気づいた。普段読んでるエッセイではおバカ丸出し(いい意味で)だからなあ、しをんくん。
明るい話を期待して読み始めちゃったけれど、これはこれとして、表現や話の持 -
世田谷代田にある築何年もするボロアポートの木暮荘が舞台。住人や、その周りの人たちのお話。
物語の登場人物全員や、自分の周りの人への愛情がじわじわ増してくる本だった。
#シンプリーヘブン
「見たか、繭。だれが動揺しないって?」でなんかブワッときた。
3人でいる時間が、なんか、よかったな。
#心身
このときはまだ光子ファンではない。
#柱の実り
切ない。前田さん、またふらっときてほしい。
#黒い飲み物
冷めているのかと思ったら、めちゃくちゃ愛してるんじゃん…ってなった
#穴
光子ファンになるきっかけ。
#ピース
泣く。光子が愛おしいし、神崎の思いやりも沁みた。
#嘘の味
別れが寂しく -
ネタバレ大好きな三浦しをんのエッセイ。なんか前作より笑えたような。前作は昔ほど面白くなくなったと思ってたのに。あ、今調べたら前作じゃなくて、「好きになってしまいました」という違うエッセイ本のことだった。特に『シャッポを脱いだ』という表記に噴き出した。我が祖父がよく言ってたシャッポ。調べたら一応脱帽と同じ意味で出てたけど、これが本当にある慣用句だったとは。EXILE一族やバクチクが好きなのは知ってたけど、キンキキッズも好きだったんだなぁ。あとぬいぐるみ。ピカチュウのぬいぐるみにそんなに夢中になっていたとは。同世代でオタク気質、親の老化のこととか、共感できることはたくさんあるけど、やっぱ好きになるものの趣