村田沙耶香のレビュー一覧

• 掌篇歳時記 春夏

24節気を3等分した72候があることを知って、日本には季節を細かく愛でる文化があったのだと再認識した.その季節感を念頭に置いて、著名な作家が短編を綴るという贅沢な本だが今回は春夏を読んだ.村田喜代子の雷乃発声(かみなりすなわちこえをはっす)が面白かった.戦前の裕福な家庭に育った姉妹だが、それぞれにねえやがいて、様々な世話をするという、今では考えられない家庭内のやり取りが出てくる.あんな時代があったことは、映画や小説の中でしか接することはできないが、この姉妹の会話からその情景が想像できることが新しい発見をしたような感じだった.

2019年11月06日
  • 変愛小説集 日本作家編

「恋愛」ではなく「変愛」…変わった形の愛が描かれたアンソロジーです。
    面白かったです。
    ディストピア文学が大好きなので、「形見」が好きでした。工場で作られる動物由来の子ども、も気になりますが、主人公の子どもがもう50人くらいいるのも気になりました。色々と考えてしまいます。
    「藁の夫」「逆毛のトメ」「クエルボ」も良かったです。藁の夫を燃やす妄想をしたり。クエルボはラストは本当に名の通りにカラスになったのだろうか。。
    多和田葉子、村田沙耶香、吉田篤弘は再読でしたがやっぱり良いです。
    岸本佐知子さんのセンス好きです。単行本から、木下古栗さんの作品だけ再録されなかったようですが。
    表紙の感じに既視感が

2019年08月30日
  • 掌篇歳時記 春夏

トップバッターの 瀬戸内先生のが 一番俗っぽかったな と思うほど 瀬戸内先生 相変わらず かわいらしい人を書くんですね ほぼほぼ 幻想的で不思議な短編 ちょっと読むには 分かりにくいものもある 芥川賞作家が多いからでしょうか

2019年08月22日

せつない

コンビニ人間って何?
    と思い興味本意で読んでみました。
    現代の若者の象徴である就職難民からのコンビニバイト。
    自分の娘や孫もそうなる可能性はゼロではないと思うと切なく、この様な社会にしてしまった大人達に是非読んで欲しいと思いました。

2019年01月24日
  • きれいなシワの作り方~淑女の思春期病

村田さんの世界観がすき!つい声を出して笑ってしまう。アラサー特有の悩みも、感じ方も共感できて心強くなる。
    年を重ねて、白くなった髪の毛に赤いかんざし…私も憧れます!

2019年01月16日
  • きれいなシワの作り方~淑女の思春期病

同世代として共感することが多く、30代は思春期の再来という視点は近頃のモヤモヤを一気に引き受けてくれた。

2018年10月10日
  • きれいなシワの作り方~淑女の思春期病

今年前半(2018年)日経新聞に連載していたエッセイを読んでいてあまりにも面白かったので、以前出版されていたこちらの本も読んでみました。

新聞の連載と重なるような関連ネタもあり、クスッと笑えるエピソードが多かったです。

普通の人が感じている事をかなりデフォルメして感じる方なのかなぁと思いました。

だからこそ、なにか共感出来て、面白く読めるのだと気付きました。

面白いです。

2018年09月25日
  • きれいなシワの作り方~淑女の思春期病

アラサーのあるあるがおもしろかった。
    結婚したいと思ったそばから、やっぱり結婚したくないと思ったり、結婚するしかないと急に焦ったり、結婚なんてできないと落ち込んだり。
    ほかにも出産、キャリア、恋愛、おひとりさま、老化、健康、おばさん化、セクハラ問題、似合う色問題、「パリに行ってきました」って言ったらウザいんじゃないか問題……自意識に苛まれたアラサー女子の悩みはまるで思春期のように次から次に生まれくるくると変わっていく。
    村田さんのちょっと自虐的な発言や、一風変わった思考、性格もふくめて面白い。
    可愛らしくて何度もクスッと笑っちゃいました。アラサーもなかなか楽しそう。

2018年10月25日
  • 変愛小説集 日本作家編

いくつか読んだことがある作品も収録されていましたが、今までの愛に対する見方を思いっきり揺さぶられる一冊であることは間違いなし。
    どれもこれもお勧め?
    「韋駄天どこまでも」は漢字遊びの要素なので、編者も書いているように翻訳は超絶技巧が必要だなぁ。
    単行本にしか収録されていない作品があるそうなので、単行本も読まねば。

2018年07月21日
  • しろいろの街の、その骨の体温の

スクールカーストと思春期の危うい心のバランスを見事にあぶり出した作品。開発途上のままのニュータウンの閉塞感と思春期のクラス内カーストの閉塞感がものの見事にリンクしている。村田沙耶香は苦手なのが多かったけれどこれは素晴らしい。相変わらず性を書いてはいるけれど、その衝動が今作では良い方向に働いている。オススメ。2013/222

2025年02月19日
  • 世界99 下

第4章のページ数の少なさに驚いた!
    このピョコルンは空子さんでいいのよね?

下巻は上巻より読むのに苦労した、
    少し重すぎたかも

• コンビニ人間

なんだか気持ち悪かった。主人公ではなくその周囲の人たちが。それは主人公の眼から見た世界だからなのだろうが、異種を受け付けない、許容しない感覚が、同調を強要する感覚が気持ち悪かった。好き嫌いは別にして作品としては評価が高いのだろう。

• コンビニ人間

働き方は人それぞれ!
    その人の選択を否定する権利はない!
    そう感じた。
    読みやすくてスラスラ読めた。

• 殺人出産

性と死と生殖にまつわる短編集。
    出てくる登場人物が自分の価値観を信じこんでるけどどかに違和感を感じていて気持ち悪い。
    誰かを殺したいほど執着できる情熱ないです。
    「余命」は、死ぬ時すら世間体やセンス気にしないといけない滑稽さに、どういう制度であれ悩みはついて回るな、と思いました。

• コンビニ人間

差別的な意味じゃなく、恐らく自閉傾向のある主人公の女性。「普通」じゃないことから、生き難さがあることも描写されていたが、この小説はいったい何を訴えているのか読み取れず。

それは、発達障害や知的障害のある多様性が身近な環境に私がいたからなのか??
    そもそも何を訴えているのかを小説に求めるべきじゃないのか?
    文学好きな知り合いに薦められて読んだのだけど、個人的にはあまり好まない小説だった。

• 殺人出産

こんなにすべての話が気持ち悪い(褒めてる)短編集をはじめて読んだ。

生と死、性と子についてえげつない角度から考えさせられるような作品。

2026年09月13日
  • 地球星人(新潮文庫)

不気味で終始怖かった。
    起こってほしくないことがずっと起き続けていて読んでいて辛かった。

社会を工場として私たちを部品とする部分に共感してしまって、自分の中にも奈月達と同じ感覚が少しあるのだなと思うとゾッとした。

• 消滅世界

現代の正常が異常とされた未来の話。
    だんだん引き摺り込まれ、狂わされていく感覚。読み始めた時の拒否感が読み終えた後だとなにかありそうな話だと少し受け入れていた。
    今生きている側からするとかなりグロテスクだが、面白かったです。

• しろいろの街の、その骨の体温の

胃もたれがすごい。
    今学生として生きているからこそ、作中のヒエラルキーの緊迫感と閉塞感がグサグサと心を刺してきた。
    けれどこれはあくまでディストピアの話だと思った。リアルではないというか…。
    発情して自分に酔っている小学生なんて(多分)いない。私含め周りの学生たちはもっと単純だ。
    スクールカーストに屈するしか無かった自分を脱ぎ捨て、新たな自分に生まれ変わったのは良いものの、これから学校でどうしていくのだろう。私が主人公の立場なら生きてはいけないだろう。
    結局、死のうとしているのではないだろうか。開放感あふれるラストに少しゾクッとしてしまった。

2026年09月12日

おもろかった
    自分の子供が鳥が死んでて焼き鳥にしようと言ってきたらどうしようと思った
    彼女にとってコンビニで働くことは最終的に生きがいみたいな感じになってたのかなあーと思ったり、、、
    あの男は結構キモかった

2026年09月12日