村田沙耶香のレビュー一覧
ネタバレ2作品収録
「変半身(かわりみ)」☆☆☆
封鎖的な離島の秘められた恐ろしい祭り事のお話…と思いきや、あれ?珍しく普通のお話?いや変わった夫婦関係だな…でもいつもよりは普通かな、ときて最後はやはり…と、何だかんだで村田ワールド全開のストーリーでした。一部の描写が他の作品よりグロくてちょっと苦手でした。
「満潮」☆☆☆☆
とてもいやらしい行いを見せられているはずなのに、全くいやらしい気持ちが起こりません。夫婦なのに、それぞれ自分で潮を吹こうと試行錯誤し 相手と行為をするという思考になりそうもないところが最高に村田先生って感じで好きです。村田先生の描く、性欲や愛情で繋がっているのではないけれどお互 -
とりあえず、最初に書かれたエッセイがあったので読んでみた。村田沙耶香、この時点で35歳。
今から不惑に進もうとゆう年代だから女性としての機能もタイムリミットが近づいてるような緊迫感を感じる内容。
普通に考えれば子供を産むなら今後10年がラストチャンス。その後は更年期障害が待ってるぞっw
老後までの人生設計をいろいろ思い描く最終コーナーにかかってる背景。飲み友達と世間話にも黒歴史がちらほら出てきて、ため息もっw
自意識過剰な彼女、サービス精神旺盛なとこもあるけど友達にしたらちと面倒臭そう。
お婆ちゃんになった時、どんな皺ができてるのか。縛られることなく自分の価値観で人生楽しめたら無茶美しい皺だら -
東アジア~東南アジアの若手作家による『絶縁』という共通テーマのもとに書き下ろされたアンソロジー。
かなり読みごたえがある。
読み終えるのに結構な時間がかかった。
同じ時代を生きているのに、その国の政治・社会状況によりこんなにも違った世界が広がっているとは、想像もしなかった。そう、同じテーマのもとに書かれているにも関わらず。
作家の個人的な傾向もあるだろうが、それとてその国の社会情勢に影響されることは少なくないだろう。
村田沙耶香、チョン・セランの作品は、読みながら(村田沙耶香のはディストピアのようだったが)その状況や心理が掴みやすかったのは、やはり似通った社会構造の国の作家だからだろうか。 -