村田沙耶香のレビュー一覧
ネタバレ〇丸の内魔法少女ミラクリーナ
36歳のリナが、魔法少女となっていくくだりから既に面白い。ミラクリーナでいる時は、仕事場とかからの評価は高かったが、ミラクリーナでなくなる後半では、冷たくなっていく展開が見どころでした。レイコとの魔法少女ごっこを聞いた正志が、興味を持ち、マジカルレイミーになるくだりも面白かった。優先席のシーンにおいて、正志が妊婦さんに話しかける場面がありましたが、妊婦だと信じませんでした。そこに、初代マジカルレイミーのレイコが現れ、ケンカをするシーンが良かったです。ミントスプラッシュが面白い。
〇秘密の楽園
主人公の内山が、早川君を監禁するという奇妙なお話。初恋の相手を期間限定 -
短編とエッセイが入り混じった構成がとても良かった。商大策「信仰」は、キャッチーで引き込まれたが、その後読み進めるにつれて、人間とは、人生とは、ということについて、とても深く考えさせられる1冊だった。
私が特に好きだったのは「書かなかった日記」で、彼女が世界99を書くために、スイスに滞在した半年間のうちの「調子が良い1日」を綴ったもの。あの素晴らしい大作を書き上げたときに、彼女がどんな精神状態でどんな生活を送っていたのか、知るよしもなかったが、こんなに身を削るような思いをしながら書き上げたのかと、少し胸が痛くなった。
彼女はエッセイの中で何度も自分を馬鹿だとか頭が悪いからと言う言い方をするけ -
一つ一つの話が短いので、すらすら読めて良い。面白いな、好きな話だなと感じるものから、あまり好みでないかもなという話まで、さまざまあった。ただどの話にも共通しているのは、社会常識/通念というものに対する筆者の「疑い」の態度だと感じた。この態度は、あらゆるイマジネーションを想起させる。
キャラクターとして共感できない主人公も多いが、それゆえに次にどう行動するかわからないスリリングさもある。また私が共感できないだけで、この人間に共感し、こういった思考を小説として文章に残してくれる人がいるという事実に救われる人もきっといるのだろう。
そういういろんな人間がいる、存在していて、またそのいろいろの中には確 -
ネタバレ確かに前評判通りの気持ち悪さ。
でも人の中に確かに微かにある恐怖や嫌悪や狡猾さ滑稽さ、人間の薄汚さをデフォルメして描かれてるように感じた。どれも見覚えのある感情で、SFという説明に少し戸惑ったのと、そのせいで生々しく感じていたので、だよな、これはSFだよな。良かったと安心したような気持ち。
主人公の空子は「空虚」で感情がないように描かれていて好きになれる人物か不安だったけれど、波や琴花を性被害から守ろうとしていたり、音に対する感情だったり、感情や愛情みたいなものを見せてくれてその度に親近感が湧いていた。
何よりも匠や明人というキモい男の集大成みたいな「女の敵」を上手くかわして欲しいという応援の -
物語が壮大過ぎて、なんと表したら良いか分からない。
上巻よりもピョコルンが進化して第三世代となっており、出産、育児、家事まで担えるようになったことで、人間の価値観や華族のあり方などが、大きく変化していた。
そして衝撃の結末、読者は耐えられるだろうか。
幸福感というのは絶対的なものでもあるけれど、それ以上に相対的なものだろう。
自分より不幸な人がいることを知ることで、自分が相対的に幸福であることを知る。
作中に登場する「かわいそうな人」がいなくなり、人類全員が幸福な人になるのが理想であろうが、幸福感を得るために人間は「かわいそうな人」を作り続けるのだろうと思った。