村田沙耶香のレビュー一覧
ネタバレ村田沙耶香さんの「消滅世界」を読みました。精通もしくは初潮を迎えたら、人間は避妊手術を受け、妊娠は人工授精によって効率的に行われる。生殖と快楽が分離した世界では、夫婦間のセックスは近親相姦としてタブー視され、恋や快楽の対象は家族とは別の恋人やキャラになる。結婚は家族になることであり、家族は自らの遺伝子を未来に残す役割。そして、究極である実験都市エデンではその家族すらも否定し、家族によらない繁殖システム、集団でランダムに?選ばれた人間が人工授精で妊娠し、生まれた子供は家族ではなく都市全体で育てる形に移行する。ちょうど今週のドラマ「対岸の家事」ではエリートの中谷さんの発言では、恋愛感情ではなくお互
表題作『生命式』を含む12の短編集。
感想を一言で表すと"読む猛毒"だった。
脳みそを鷲掴みにされてぐらぐらと揺さぶられているような感覚で、読んでいるとどこまでが『正常』でどこからが『異常』なのか分からなくなってくる。
死者を火葬する代わりに鍋料理などにして食べて弔う『生命式』、死者の骨や皮膚を衣服や家具などに活用する『素敵な素材』など、ぶっ飛んだ話ばかりで驚きの連続だけれど、この2作は特に面白くて気に入った。
そのほかは奇妙を通り越して(個人的には)若干気持ち悪い話もあり、好みは分かれそうだけど、自分では思いもつかない世界に出会えて良かった。 -
ネタバレ村田沙耶香の物語、好きかもしれない…
本作はオムニバスで、タイトルにある『殺人出産』をはじめ『トリプル』『清潔な結婚』『余命』が収録されてる。
好きだなあと思ったのは『余命』で、医療が発達して200年も生きられたりする世の中で、自分のタイミングで終活して死を選ぶことが出来る世界の話。
主人公は36歳でセルフ土葬を選択してて、自分で穏やかな死を選択できるっていいなあという気持ち。
パートナーを失って、もう一度探してる今、興味深く読んだのは『清潔な結婚』。
男女という性別を排斥して、性的関係を結ばず対等な役割を負担するパートナーとしての結婚、その先の無性的で機械的な受精。
医療を介しての性交 -
ネタバレ友達と「家事してくれるアンドロイド欲しいね」という話をしたことがある。
部屋に散らばる洗濯物を回収するところからやってほしい、もちろんご飯も作ってほしい、と私たちは願望を口から吐き出していた。
男性型のアンドロイドだとどうしてもセクサロイド感が出てしまいそうだからという理由で、「やっぱり女性型のアンドロイドがいいね」という話になった。
でも私は、「ヒト型のアンドロイドは奴隷みがあって嫌だ」と思い直した。もっと、猫とか犬とかデフォルメされた動物的なものの方がいいと思った。セクサロイド感も奴隷みもないファンシーなもの。いいと思った。名案だと。
しかしこの小説に出てくるピョコルンは人間の形をしてい -
この世を人間工場という見方でしか見られなくなるくらい、希望や喜びがない状況がどれだけ過酷なことか。その痛切な世界観に圧倒された。
物語の中で繰り返される「何があっても生き延びること」という言葉。命の主導権を大人が握っている以上、極限まで追い詰められた子どもがどうなってしまうのか、その行く末が残酷なまでに描かれていた。
人の肉を食べて主人公が自分を全て取り戻したシーンは、想像するとゾッとする状況であるにもかかわらず、不覚にも感動してしまった。
それは単に恐怖からの解放だけでなく、隣にいる二人が「自分の味方でいてくれた」ことの大きさが、究極の形で表現されたからなのかなと感じた。
作中でピュートの声