村田沙耶香のレビュー一覧
村田沙耶香のデビュー作「授乳」
村田沙耶香は、マイノリティから見た「普通」の世界、そしてその「普通」を謳う世界の異様さを描くのが得意な作家だと思っていたが、やはりデビュー作ということもあり、そうした作風と微妙に異なっていた。
「授乳」で驚いたのは、主人公の微妙にサディスティック的な性格だった。村田沙耶香といえば、主人公に攻撃性などなく、むしろ外の世界に対して無関心的であったり、無感情、どこか感情の鈍麻したところがある主人公ばかりだ。その中で、サドに快感を抱いてそうな少女が主人公として描かれるのは驚いた。
他の作品でも、「マイノリティ」が描かれているのはあまり変わりないものの、「マイノリテ -
ネタバレ殺人出産を読んで疲弊しちゃったので村田沙耶香作品の中で比較的ライトそうだと思って読んだ。SF多めでどの話もシンプルにめちゃくちゃ面白かった!特に「生存」「書かなかった小説」「最後の展覧会」「彼らの惑星へ帰っていくこと」が好き。エッセイの現実の話なのかフィクションなのか境界がぼやけることがあったけどそれもそれで面白かった。
以下備忘録
■信仰
最後の展開ドキドキした。マルチにはまった同級生のことを散々馬鹿にした直後にハイブラ食器の話で盛り上がってたのがうけた。朝井リョウのインザメガチャーチを読んだ後だったからか、視野を狭めて夢中になるのも一種の幸せみたいな考え方はすんなり入ってきたかも。主 -
ネタバレ単行本で上下巻合わせて900ページ近く、その間ずっと不愉快しかない世界の描写を読まされて、メンタル弱っている時なら発熱しかねないような気持ち悪さ居心地の悪さ…なのに、小説としてはとんでもなく面白い。
なんじゃこれ!
コンビニ人間を読んだ時にもった違和感だけを抽出して、丁寧に培養して大きく育て上げた感じ。
授乳を読んだ時ほど、女性限定感はないが、全ての人間とピョコルンは虐げられるべき存在という世界観は性差抑圧なんだろうなぁ。
村田沙耶香おそるべし、とんでもない小説家に進化している。読者としての俺は果たしてどこまでついていけるのか?もうすでに青息吐息ではあるが…。 -
ネタバレ自分の意思を持たない空子は常に相手やコミュニティが期待している"自分"に呼応して、その人格を分裂させていく。
次第に自分自身だけでなく、さまざまな世界が並列して存在しており、自分以外の人間もそれぞれの世界が求める姿に呼応して、複数の世界を生きているという認知を持っていく。
この空子の感覚自体は、仏教の空の思想を捉えているように思う。自分自身も空子ほど意識的ではなくても、コミュニティに応じたさまざまな人格を無意識に使い分けている。というか、多分全ての人間がそうなんだろう。
ホモソーシャルな環境に適応した匠くんのような人格もかつての自分のなかには存在していた。この本が読む人の感