村田沙耶香のレビュー一覧

• マウス

友達から、好きだと思うとおすすめされて借りた本。正直自分から手に取ったものではなかったし、村田沙耶香の他の作品を読んで想像していたものは、生や性に関するパラレルワールドみたいな世界だったので気は進みませんでした。借り物だし、早く読んで返さなきゃという気持ちと、タイミング(私は積読が多すぎてどれも読みたいので決めるのが難しいのでルーレットアプリに積読本のタイトルを入力してルーレットを回して決めています)が重ならなければ一生読むことはなかったかもしれないと感じています。これまでの村田さんの作風とはだいぶ違っていて、瀬里奈の不思議な雰囲気と主人公の律に部分的に親近感を覚えてすらすらと読んでしまいまし

2025年11月30日

すきー!特に
    ミラクリーナはかなり笑えるし、元気が出る。小学生の時のごっこ遊びを心の中でずっと続けているっていう設定、ちょっと気持ちわかるし、キュート。魔法少女(30代)はいくつになってもみんな可愛い!スカッとした。
    無性教室は、すごい話。村田沙耶香の「性」をテーマにしたお話はエグくてあんまり好みじゃないけど、この話はすごく良かったなあ。ユキ、かっこいい!自身の性と性的指向、主張に悩みながら正解を求めて葛藤していく「僕」たちがとても魅力的で、みんな愛しい。最後、耽美でドキドキした…。

2025年11月29日
  • 丸の内魔法少女ミラクリーナ

どうしてこうも魅力的な世界を創り出してくれるのだろう。
    「コンパクトで変身する魔法少女(36)」
    「”性的行為に対する生理的嫌悪”の排除のため初恋の相手を監禁する」
    「”性別”が禁止されている教室」
    「若者を中心に”怒り“が無くなった世界」
    村田沙耶香さんは、いつも自分が見えていない世界の謎を、見えるようにしてくれる。
    そんな感覚がとても好き。

2025年11月28日
  • しろいろの街の、その骨の体温の

前半…てか3/4きしょって思いながら読んだ。読むの止めようと何度も思うくらいきしょかった。
    でも最後まで読んで、よかった。
    ちゃんと良かった。
    女の子の発情を、こんなに丁寧に描いた作品て他にない気がする。

2025年11月20日
  • 生命式

中学生の時まさしく「オタク」と呼ばれて冷笑されていました。しかし、近年社会経済がオタクの価値を見出してこちら側に縋り付いて全員が何かのオタクであることを許容しています。それが私には本当に許せないことで、その経験があったので生命式の主人公には共感できるところがありました。昔の痛い経験が今は当たり前で、ただその今の文化にもちゃんと恩恵があるし共感できるところもある。少数派が急に多数派に連れてこられたら動揺しますが、社会は常に流動的なので、私も受け入れられるようにしていきたいなと思いました。
    互いに人の価値観を受け入れはしなくても、理解し合える仲になれれば理想的です。

2025年11月20日
  • 生命式

とても興味深く読んだ。
    「生命式」「素敵な素材」はグロい描写に参ったが、ここまで書けるのがえらい。
    「生命式」は「殺人出産」と同様、高級な倫理学小説だ。同じ枠組みの小説なので、ワンパターン感は否めない。「孵化」も「コンビニ人間」と同じだなあ。
    「二人家族」は、結婚の哲学小説。

一番好きだったのは、「魔法のからだ」。高度なセックスの哲学小説だと思うし、メッセージも素晴らしい。

2025年11月19日

やっぱりすき

コンビニ人間から村田沙耶香さんのことを知ってそこからずっと大好きです。その中でもほのぼのと楽に読める本でした。

#シュール #笑える

2025年11月15日
  • 信仰

コンビニ人間が好きだったので、書店で見かけて手に取ってみた。
    近未来感のある設定を通して現代社会が描かれているところが面白く、刺さる作品だった。

2025年11月03日
  • 信仰

村田沙耶香さんのエッセイの部分がめちゃおもしろかった。この人の幼少期からの人生、物事の捉え方にとても興味が湧いた。とても危うく、エキセントリックな感じがするけど、ごくありふれた人が持つ感性がそこにはあり、そのチグハグ感の理由が気になる。村田沙耶香さん自身をもっと知りたくなった

2025年10月31日
  • 生命式

「生命式」と「素敵な素材」でガツンと正常とは何かを問われた。
    「素晴らしい食卓」で、多様性を認める行動の気持ち悪い一面が書かれていて印象に残った。
    多様性は混ぜたらいけない。

無意識にしてしまう正常と異常の線引きを考えさせてくれる短編集でした。

2025年10月28日
  • 丸の内魔法少女ミラクリーナ

当たり前のこと過ぎて、誰もが見逃してしまう事柄を掘り起こしてきて、光を当て、常識とされるものをひとつずつ裏返していく。人が持つ感情ですら、その対象となっていく。突拍子もない話に見えて、妙に納得してしまう。

2025年10月22日
  • 絶縁

絶縁という言葉が胸に刺さる物語です。
    特に村田沙耶香の短編は、日常の中で人と人との距離がどんどん遠くなっていく様子を、まるで冷たい風が吹き込む部屋のように描いています。私たちの生活にも似た閉塞感が漂い、そこから逃れたいけれど抜け出せないジレンマがリアルに感じられました。
    特に「普通であること」の意味を改めて考えさせられ、登場人物の孤独や痛みがまるで身近な誰かのつぶやきのように響きます。社会との絶縁、それに伴う心の痛みや喪失感を繊細に表現し、自分の周りの人間関係を振り返るきっかけにもなる一冊です。
    すごく後味悪くて好きです。

2025年10月19日
  • ギンイロノウタ(新潮文庫)

読んでいるときは主人公たちが強烈だけど、読み終わると周囲からは単に印象の薄い人くらいに見えていたんだろうなと考えた。
    普通に見えるから教師が面倒な関わり方をしてきたり恋人が次々に出来たりをするのだろう。
    愛菜ちゃんも突表紙なく思えるけど周囲との関わり方を見ると、やっぱり普通の範囲内で可愛らしい人に見えそう。
    裏の顔とか内心が怖いなって感じた話。

2025年10月17日
  • ご本、出しときますね?

BSジャパンのテレビ番組の書籍化。オードリー若林さんがMCする番組が好きな自分にとっては、読み進めてると声が聞こえてきそうな錯覚に陥った。作家の知らない一面が見えてとてもおもしろかった!読んだ章の中では村田沙耶香さんの変人度が群を抜いていた笑

2025年10月15日
  • 生命式

お久しぶりの村田沙耶香さん。特に最初の三編が好きだった。
    『生命式』、『素敵な素材』は、「命を食べて、命を作る」葬式に代わる儀式も、「人間を素材として使う」よりも「全部燃やしてしまうほうがずっと残酷」という発想も、確かにそうかもなとも思うのに、想像するとどうしても気持ち悪かった。どうしても今まで生きてきた中で刷り込まれてきた倫理的価値観が、生理的感覚として自分の中に根を張っているんだなと思う。柔軟でありたいものだけど。
    『素晴らしい食卓』は、無理やり文化を融合させるのは気持ち悪い、というラストに風刺が効いていてよかった。

2025年10月07日
  • 丸の内魔法少女ミラクリーナ

ああだこうだ、気に入らない、もう読まないとグジグジ言い続けながら、新刊書が出る度に村田作品を購入していることに気が付いた。つい先日も、本屋で「世界99」を発見した時も、知らないうちに上下巻を持ってレジに並んでいた。半年前にダ・ヴィンチ4月号で村田特集記事が組まれ、全著作が紹介されていた。おやおや、2015年以降に出た本は殆ど読んでいる。本書ミラクリーナは題名が村田作品と思えないくらいライトだったので一寸見逃していたが、ダ・ヴィンチの特集で気が付いて読む気が徐々に上がっていった。なんだ、結局なんやかんや言って読むんか~いと指摘されそうだ。

村田作品は、いずれの作品でも村田流の独特な言葉の選択、

2025年10月05日
  • 丸の内魔法少女ミラクリーナ

知らず知らずのうちに自分の中で凝り固まっている「普通」「常識」がひっくり返され破壊されるのが村田沙耶香を読む醍醐味であり、小説を読む醍醐味だと思う。表題作と「変容」が良かった。

2025年09月25日
  • 私の身体を生きる

様々な『自分の』性との向き合い方について書かれている。メタ的な性との向き合い方でないのは、女性の作家たちだからだと思う。
    女性も誰かの性を搾取することもあるだろうが、しかし圧倒的に搾取される側であり、自分の生命と性とが紙一重に近い存在だと思い知る。
    アンソロジーの最初の島本理生さんの作品が個人的ににとても響いた。
    なぜ自分の性と向き合うだけで傷ついてしまうのか。男性も同じなのだろうか。傷ついたことを思い出さないで自分の性について語れる人間がいるならば、どんな人生なのか知りたいと思う。

2025年09月20日
  • 生命式

何か根本的な違和感を抱えつつ、それが合理性を持っている。この世界の根本的な在り方を問うている。その根本的な在り方とは、そもそもいったい何なのか。
     人間の始まりと終わりのタブーに踏み込み、世界が、人類が、脈々と受け継いできた常識という妄想への挑戦。常識など案外脆いのに、みなは大事そうに、それを信じている。最後の話は分人思想を思わせる。

2025年09月12日
  • マウス

小学生女子の閉鎖的な空気感。
    過剰に空気を読めてしまう主人公。
    過剰にクラスから浮いてしまう子。

人格とは、生き方とは。

主人公に共感しながら読み進めた。
    私も「彼女」のように生きたい。

ガールミーツガールの名作。

2025年09月09日