村田沙耶香のレビュー一覧

• 信仰
    表題作の信仰は☆5。
    他は☆3。
    信仰だけでも読む価値はあると思います。
    最後すごい声出して笑っちゃいました。
    村田沙耶香先生のユーモアのセンスは◎

おもしろい

読後の最初の感想は、「今っぽい話だなぁ」でした。
    私は小説を頭の中でしっかりと映像化する癖があり、俳優さんや女優さんを当てて読みます。そうすることでより入り込めます。
    今回の主人公は黒木華さん、店長は長谷川博己さん、など。

主人公は周りとは少し"違う"という幼少期をすごし、極力自分から何か...続きを読む
  • となりの脳世界
    村田さんが感じてきた世界に読みふけってしまいました。言葉の端々に「あ、あの作品のことかな」と考えをめぐらせながらページをめくるのが止まらなかったです。
  • マウス
    向上心 防衛本能
    腫物に触る
    学校はスーパーみたいなもの
    人畜無害
    マウス 臆病者
    ウェイトレス
    息継ぎができない
    人の目を気にして生きる臆病者は奔放さに惹かれる
    小さい時どんな動物に似てるって言われた?
  • 私が食べた本
    すごい良かった
    メモした言葉がいっぱいある
    国語の授業みたいに難しい箇所が何回かあって飛ばしてしまったが全体的に楽しく読めた
    3時間半かかって一気に読んだ
    読み終わった時にいつものドトールが愛おしい場所のように思えた
  • しろいろの街の、その骨の体温の
    今まで「コンビニ人間」「授乳」「地球星人」「変半身」を読んできたが、この作品は断トツで気に入った作品になった。
    中学生といった思春期真っただ中で人目が一番気になるころは、クラス内のカーストや男子の目などがとても嫌だった。だけど、穏やかな学校生活を送るには、それに従順するしかならない。体の変化に伴う見...続きを読む
  • 生命式
    最高でした。

以前にコンビニ人間と地球星人を読んでいます。

どんな思考回路しているんだろうなと感じていましたが、本書を読んで世間でいう常識・当たり前といった概念がぶっ壊されました。

特に生命式、素晴らしい食卓、孵化が印象に残っています。

魔界都市ドゥンディラスが頭から離れません。

面白い

主人公の超合理的な考えに驚かされました!
  • タダイマトビラ
    この人の作品はもう5冊目?くらいだけど、やっぱり独特の流れが好きすぎる

後半で浩平を自分と照らし合わせた展開がかなり面白かった

最後は地球星人とほぼ一緒の流れだった気がする、本当なのかSFなのかみたいな展開になるのが良かった
  • 星が吸う水
    村田沙耶香の描く半分サイコパスな世界が好き。
    自分で作ることをサボった人がいるから、変なことになるんだ、という考えには思わず深く頷いた。
    村田沙耶香の描く主人公はどこかずれている(みんな多少は持ってるであろうずれの部分を大きく描いている)けど、そのずれを認識しつつ、飄々と、自分らしく生きてく姿がいい...続きを読む
  • 変半身
    変半身(かわりみ)
    p.71
    "「お帰りがちゃ」"
    この辺からん?って思い始めた。
    このお話、舞台もあったらしいんだけど狂気過ぎる。ずっとみんなでポーポー言ってたのかと思うとゾッとする。

満潮
    いつか二人で一緒に吹けたらいいね♪とか言ってて怖い。

でもどっちのお話も全員真剣だから馬鹿にできない。
  • コンビニエンスストア様【文春e-Books】
    とてつもなく面白いのですが、これエッセイなんですね。こんなユーモアと狂気に満ちたエッセイ存在するんだって衝撃を受けました。
  • ギンイロノウタ(新潮文庫)
    やっぱり村田沙耶香、良すぎる……
    まず「ひかりのあしあと」。
    ピジイテチンノンヨチイクン。ピジイテチンノンヨチイクン。
    奇妙で生々しくて、でもどこかすっと入ってくる夢の中に引き込まれているような心地良いグロテスクな彼女の世界観が、本当に好きだ。
    社会に溶け込めない少女とその少女に関わるオレンジ色の少...続きを読む
  • となりの脳世界
     過去に読んだエッセイの中でも指折りに面白い。相当とんちんかんなところがあるのだけど、ご本人は真剣に語っている感じがますます面白い。村田さんの小説の中でも語られるエピソードが出てきて、語り口が違うとテイストが違って面白い。

ずっとコンビニで働いている人なのかと思ったらけっこう旅行をして洋服にも気...続きを読む
  • タダイマトビラ
    だんだん、壊れてく世界観好きです!
    最後はどういう状況だったのでしょうか…
    実際、こういう家族って数えきれないほどいますよね。
    扱いづらいテーマを元に展開させていく村田沙耶香さんの作品好きです(^-^)

読みやすくて

一気に読みました。発達障害者と思われる人物がコンビニで有能なバイトとして働く様子、ラストの決断に、ロッカーや正社員のふりなどは非常識な行為ではありますが、社会に大きな迷惑をかけるでもなく、この主人公がいきいきと輝ける場所があることを嬉しく思いました。

• タダイマトビラ
    想像以上にぶっ飛んでいました。今まで読んだ村田さんの作品の中で一番ぶっ飛んでいた気がします。
    そして、とにかく終始圧倒されっぱなしでした。
    村田さんの作品ばかり読んでると、他の作家さんの作品を読んだ時に刺激が足りなくなりそうな気がして怖いです。
  • ハコブネ
    違う悩みを持った2人の視点から描く世界。

ノンセクシャルという分類で、人と性の捉え方が違い、自分が当てはまるセクシャリティーは何なのか分からず葛藤していた少し前の自分に似ていたので里帆には共感できた。

知佳子のような考え方は新鮮で未知でとても興味深かった。描写が繊細で、その感覚を想像しながら読む...続きを読む
  • ご本、出しときますね?
    読んだことのない作家も出てくるけど、それでも面白い。もちろん読んだことのある作家ならなおさら。コンビニ人間の村田沙耶香さんって変わった人。ある意味コンビニ人間の主人公みたい。
  • 殺人出産
    短編集で、読みやすい一冊でした。

様々な法や価値観が存在する社会で生きる人々の物語は、どれもラストが予測できないものばかりで、楽しんで読むことができました。