村田沙耶香のレビュー一覧

• ご本、出しときますね?

面白すぎてあっという間に完読。
    物書きの皆さんは日々何を考えてるんだろうって気になって仕方なかったので、得にしかならない!と鼻息荒めで読んだ。
    勉強になったのは、森鴎外の行き着いた哲学が
    【諦め】ということ。
    対談されていた作家さんの本や、処方された本など読みたい本が増えたので何を読んだらいいかわからない人にもオススメ。
    若林くん、佐久間さん、素晴らしい企画をありがとうございます。

2022年11月08日
  • となりの脳世界

〜なぜ思春期を乗り越えることができたかといえば、「不完全な大人」らしき人が書いた、自分より絶望した人間の言葉が本の中にあったからだった。誰かが書き残した絶望が、私にとっては希望だった。〜

本当に思春期の頃の読書ってこれで、私にとっての「不完全な大人」は坂口安吾だったりヘミングウェイだったわけです。

こういう真面目な話から「親切エレベーター」など日常のこまかなあるあるや、読んでるだけで心身が整うようなスリランカの旅の話まで珠玉のエッセイが詰まった一冊でした。

この本をおすすめしてくれた友達にお礼と感想を話すのが楽しみ!☺️

2022年09月18日
  • 私が食べた本

変わった、不思議な小説を書く印象のある村田沙耶香さん。

〝私の文章の読み方には二種類あり、一つは「ひたすら読み進む」という普通の読み方。
    もう一つは、「一節を何度もいったりきたりしながら繰り返し味わい、頭の中で執拗に嘗めまわし続ける」という少し変質的な読み方”

と、村田ワールド炸裂な表現の仕方に笑ってしまう箇所が多かった。
    これまで沢山読んで吸収してきた本たちを〝私が食べた本”と表現しているのも面白いと思ったし、人生における性と生死について深く考える方なんだな〜と思った。

私も大好きな小説家の島本理生さんや、西加奈子さんについてのエッセイも読めて大満足。
    西加奈子さんについての話は鳥肌

2022年08月06日

一気に読んだ

面白くて夢中になって読んでしまいました。偏った思考だし、共感できるような事はなかったのですが、何故かこちらが救われるような気がしました。

#深い

2022年08月03日

おもしろい

読後の最初の感想は、「今っぽい話だなぁ」でした。
    私は小説を頭の中でしっかりと映像化する癖があり、俳優さんや女優さんを当てて読みます。そうすることでより入り込めます。
    今回の主人公は黒木華さん、店長は長谷川博己さん、など。

主人公は周りとは少し"違う"という幼少期をすごし、極力自分から何かを発さないように過ごします。
    ゆくゆく自分が"違う"部分を治すのではなく、周りの"普通"な人を真似てあたかも同じかのように振る舞い生きていく。
    それが非常にスムーズでやりやすいと感じたのが、コンビニ。
    "古倉さん"

#深い #タメになる

2022年06月23日
  • 私が食べた本

すごい良かった
    メモした言葉がいっぱいある
    国語の授業みたいに難しい箇所が何回かあって飛ばしてしまったが全体的に楽しく読めた
    3時間半かかって一気に読んだ
    読み終わった時にいつものドトールが愛おしい場所のように思えた

2022年05月25日

Ayu

面白い

主人公の超合理的な考えに驚かされました!

2022年04月25日
  • 星が吸う水

村田沙耶香の描く半分サイコパスな世界が好き。
    自分で作ることをサボった人がいるから、変なことになるんだ、という考えには思わず深く頷いた。
    村田沙耶香の描く主人公はどこかずれている(みんな多少は持ってるであろうずれの部分を大きく描いている)けど、そのずれを認識しつつ、飄々と、自分らしく生きてく姿がいい。
    心にいつも村田沙耶香の文章と主人公をかえば、
    人生もう少し楽しくなりそう

2022年02月12日
  • コンビニエンスストア様【文春e-Books】

とてつもなく面白いのですが、これエッセイなんですね。こんなユーモアと狂気に満ちたエッセイ存在するんだって衝撃を受けました。

2022年09月30日

読みやすくて

一気に読みました。発達障害者と思われる人物がコンビニで有能なバイトとして働く様子、ラストの決断に、ロッカーや正社員のふりなどは非常識な行為ではありますが、社会に大きな迷惑をかけるでもなく、この主人公がいきいきと輝ける場所があることを嬉しく思いました。

#タメになる

2021年09月20日
  • 殺人出産

短編集で、読みやすい一冊でした。

様々な法や価値観が存在する社会で生きる人々の物語は、どれもラストが予測できないものばかりで、楽しんで読むことができました。

#ダーク

2021年06月01日

すごい!

普段読書などはしませんが、何かでおすすめされていて気になって読んでみました。
    そんな自分にもスラスラと読めて、とても楽しめる作品でした。
    そしてたまには読書もいいなと思えさせてくれました!

2021年05月20日
  • マウス

マイノリティな人の生きづらさ

私はこの本の登場人物とそっくりで、冒頭から自分に落とし込んで読んでいました。
     学校で目立たない律は社会に出てもその生きづらさを感じていた。そのとき、やっぱり一緒にいて瀬里菜は唯一の居場所だったんだと思いました。最初、瀬里菜を拒絶していた律は、自分自身の嫌いな部分だったんだろーなって。でも瀬里菜に付き合わされていくうちに、ちょっとずつありのままで生きていてもいいって風に律も気持ちが変わっていった。
     私自身何故か励まされたし、生きずらいまま自分を好きになれればとりあえず生きていけそうかも。そんな風に思えた作品でした。

#ほのぼの #癒やされる

2021年05月16日

いつものコンビニ

いつも必要最低限の買い物だったり、滞在時間だったりの無機質なコンビニ店内。その向こう側にある人間らしさを考えさせられた作品です。

2021年04月23日

A

面白かった

面白かったです。
    ただ、この話をどうとらえたら良いのかは難しいですね。
    読んだひとそれぞれに思うところがあるでしょう。
    良いとか悪いとかの話ではないでし。

ともかく、できるだけ多くのひとが下記のことに気づいて欲しいものです。

絶対的な善悪は存在しないこと。
    生きることに意味は存在しないこと。
    人間の行動はすべて自分のためであること。
    (人のためにしていることであっても、
    その人が心のそこから相手のためだと思っていたとしても)
    世界中の人間はすべて別の生き物だということ。

2021年04月08日

沙耶香ワールドの虜

この文章だけでも村田沙耶香という作家の個性がわかる。まずそこがすごい。また「穏やかに狂っている」というなんとも曖昧で捉えにくいものを持っている。そこが魅力でもあるのだろうと思う。

2021年03月26日

擬人化の匠

コンビニ人間を読んでいたので、スッと入る内容。普通の人が読んだら狂気じみてると思う。
    短いエッセイだけど、言葉を難しく表現するのがカッコいいと陶酔してる人には、ストレートな表現で
    ビックリするはず。作者の処女作から読み始めようと思います。

2021年02月24日

共感しかない

冒頭から難しい描写が一切なく、
    全ての言葉、文章が読みこめ、コンビニで働く自分を見ているようでした。
    幼少期から周りと同じでなければいけないという
    呪縛、皆と違うと変わった人と思われ、削除される「村社会」をストレートに描かれています。自分の思いを発言し皆に驚かれる描写は、私自身がいつも感じている違和感を具現化してくれました。ストーリーもこちら側の人間には「わかるわかる」と頷ける事ばかりで、普通に生きている人には衝撃かもしれません。賞を取るにふさわしい作品でした。1時間で完読しました。

2021年02月17日
  • コンビニ人間

「普通」とは何なのかを、静かに、しかし鋭く突きつけられる一冊。
    ある意味、ここまで機械的に生きられたら楽なのかもしれないと思う一方で、主人公の心情は非常に繊細に描かれており、その危うさもはっきりと伝わってくる。
    今回は特に強く共感した。もともと周囲と感情を共有することがあまり得意ではないためか、主人公の在り方が他人事とは思えなかった。
    社会に適応するとはどういうことなのか、人としての在り方を考えさせられる、読み応えのある小説だった。
    ラストも街の中に溶け込んでいくような自然な締めくくりで、強い余韻が残った。

2026年02月03日
  • きれいなシワの作り方~淑女の思春期病

『もっと世界が不便だった子供のころ、電車を乗り継いで憧れのお店へ行って、手にとって自分の目で見て、悩みに悩んで買うということのほうがずっと豊かで素敵だったと、大人になって思い知らされる』―『通販の誘惑』

作家の言葉の生まれる根源にあるのは「小さな違和感」に違いないが、そのことを大袈裟に飾り立てたり騒ぎ立てたりせずに(結果として極端な選択により大袈裟な仕掛けに見えてしまうこともあるが)等身大の問題として正面から向き合うというのがこの作家の特徴だと、このエッセイを読むとよく判る。

人は誰しも常に変化のただなかにいる。経時変化しないものなど厳密に言えば存在しないけれど、無機質な物質と比べて生物の

2020年08月18日