村田沙耶香のレビュー一覧
村田沙耶香作品の中で1番好きかもしれない。
第二次性徴期を迎える少女の体と心の変化と、開発が止まったニュータウンが対応するメタファーとして描かれる本作。予算が打ち切られ途中で投げ出されたニュータウンと、想像したものとは違う形で突然成長が止まってしまった少女の身体。この秀逸な比喩と対比がこの作品の最大の魅力だ。
また、身体・教室・街が「コントロールの効かない閉じた箱」として紐づいたメタファーとして描かれる。身体は望んだ形でなくても抜け出すことのできない箱であり、教室はどんな居心地であっても卒業まで抜け出すことのできない牢獄であり、少年少女にとっての街も同様だ。
そして、そんな未熟な心と身体に宿ってしまった、恋とも性欲とも呼べない未熟な「熱」をコントロールできない谷沢が、独占欲と好奇心の入り混じった形で伊吹に叩きつけることしかできない。この描写がスリリングで痛々しく、愛おしくも感じた。
スクールカーストの描写も、読者の嫌な記憶を呼び覚ますほどにリアルで鮮明で、地獄だ。小学校まで存在しなかったカーストが中学入学と同時に突然誕生し、目に見えないのに明確に存在している。
そんな環境の中で、少女は自分の輪郭を見つける。それがこの作品の読後感を素晴らしいものにしている。一人の少女が不器用なまま大人になっていくさまを、丁寧に描いた作品だ。 -
性というか性別(性自認や対象)というか、性欲というか性癖とか、性体験とか。
「性」のことはご法度的で親子、恋人、親友でも避けたりするわけで、孤独な世界だと思ってきたけれど。それが女性作家が17人も語るわけで下品上等、生々しくて面白い。
面白い、と言ってる事を下品と言う人もいると思いますが、多様性?とあえて言葉にすれば線引きしないでよ、と。
面白いというのは具体的に変えれば興味深い、が適切か。いやらしい意味でなく、前述のようにご法度な他者の世界に興味があるわたしは、作家がこうもあけすけにエッセイとして実体験や思想を語ってくれてありがたく。
本として残るので結構なカミングアウトもあったりするわけですが、それはどういう心境なのだろうか、とも思ったり。
他にもこの手の本はあるのかな?と探したくなったほど。
男性作家版も出して欲しい所存です。
惹き込まれる文章なので一気に読みましたが内容は全く理解できませんでした笑
ものすごく面白かったです!
でも全然共感できませんでした笑笑
女性の性がテーマですが、あまりにも斬新な見方なので読みながら何度も戸惑いました。
それでも時々すごく胸を打つ表現があり、なんとなくその気持ち分かるかも…?ってなる瞬間もありました。
2つの中編小説が収録されています。
1つ目のお話が強烈すぎてやばいです笑
あんな終わり方は初めて見ました笑笑
あんなラストを予測できる人なんて世界のどこにもいない気がします!
さすが村田沙耶香文学です!!笑
2つ目のお話はなんとなく気持ちが分かるような…でもやっぱり分からないような笑
変なお話なのになんとなく読後感が良い気分にさせられます。
それが癖になります笑 -
ネタバレ人を虫や人以外の宇宙人としての目線で語る
→p48人間工場、つがいは巣の中で子供を育てている。
性交や子供を産むことこそが人々の最大幸福でありその考えが当たり前である価値観に否定的で、嫌悪感を持つ主人公。人類が繁栄することを本能的に考えて、産むことこそが人類の生きる意味であり、社会の歯車として我々人類に課せられた使命(労働をして、子孫繁栄に勤しむこと)と捉えて、この考えに洗脳されていない人々には、洗脳された人がその魅力を伝える伝道師になるという縮図や社会が嫌になる。ただ、幼くしてそう感じていた主人公は心のどこかでそのような周りの人間たちの思想に洗脳されたらきっと楽なのにと思う。
昭和と令和とで、趣味趣向、言論、思想の多様化していき、政治家の闇は昔よりも大衆に晒されている。
昔よりも生物学的な性別に固執した考えを糾弾する動きや傾向にある。ただ一方でそのような風潮においても世の中に蔓延る性交至上主義はあると感じかれ、一時自分自身はそれは誤っており、性本能の赴くままに進むようでは獣と同じではないかと感じた時期もある。ただそうはいっても本能に抗うことができない部分もあり、今はそういった意味で性交至上主義の一部受け入れている。年齢を重ねることで変わっていくものもあると思う。人は見たものだけで物事を判断するわけではなく、その物事以外にも関連する経験や連想されるもの、自分が信じるものや尊敬する人の発言といったありとあらゆるものを受け入れながら変化しているものなのだと感じた。
私自身は過去に感じていた本能的な行動に対する嫌悪感は今では減り、そのような行動よ仕方のない側面もあり、ある種の人間的な一面であると感じている。それは、野生の中でより種が繁栄することを無意識的に進んで実行するようにプログラムされた遺伝子が我々にはあるからである。 -
村田沙耶香作品の中では比較的クセが少なく、読みやすい印象の作品。
周囲の目が気になり始める思春期の少女たちの日常が描かれるが、その裏ではクラス内のカーストや同調圧力が静かに蔓延しており、登場人物たちは息苦しさを抱えながら生きている。
「一軍」とされる存在が暗黙のルールを作り、周囲が無意識のうちにそれへ従っていく、そんな学生時代特有の空気感が生々しく描かれていて、読んでいて学生時代を思い出し苦々しい気持ちになった。
周囲の価値観に合わせ、自分を押し殺して生きていた主人公が、やがて“自分自身の価値観”を見つけ、その中で生きようとするまでの成長が丁寧に描かれている。
光と闇、陽と陰、上層と下層、正常と異常。
そうした対比構造が印象的で、思春期特有の残酷さと脆さが静かに胸に残る作品だった。 -
なんてものを書いてくれるんだ。
息苦しい物語の中でときどきぐっと心惹かれる文章が出てきて立ち止まり、そしてまた狭いニュータウンの世界に引き戻されて、その繰り返し。
クラスの“下”からみんなを見下していた、そんな経験がある人にぜひ読んで欲しい。
スクールカーストを、いわゆる下から描いた作品は少なくないと思う。身分違いの恋愛というと少女漫画のように聞こえるかもしれない。でもそんなもんじゃない。思春期にも満たない未熟な身体で芽吹いた歪で暴力的な感情を、一切誤魔化さずに書いている。
一方で、伊吹は伊吹でさすがにこんなやつおらんやろ、と思うくらいに周囲の悪意に鈍感で爽やかなやつ。伊吹の視点で語られることはなく、あくまで主人公の目を通した伊吹なのだから当然なのかも。
たとえ孤立したとしても、教室の下から外へ脱出できたなら私ももう少し学校が好きになれたかもしれない。終盤の、見える世界が一気に変わるような展開には視界が晴れていくような感覚があった。
主人公が伊吹にやったことは本当にグロテスクなことだと思っているから、結末、ふたりの行き着く先についてだけは私はあんまり好みではなかった。
徹底的に許されないままそれでも前を向いてほしかった。
気分が悪くなるのに自分の中の何かが浄化されていく、すごい小説だった。 -
小学3年生の時に始めた魔法少女ごっこを内面化して社会を生き抜く36歳独身女性の話、ほか。タイトルから食わず嫌いしていたけどガチで面白い。やはり冷笑は悪文化。『変容』が好き。作画中村祐介でアニメ化して欲しい。
小学生の頃からの友人レイナはDV男に引っかかっていた。今こそ魔法少女ミラクリーナに変身して彼女を救う時だ、というのは、小学3年生の頃の遊び「魔法少女ごっこ」のやめ時を失った36歳独身女性茅ヶ崎リナが、今も心の中で変身の呪文を唱えているのである。
エクスタシー五十川が好きすぎる。共感できないキャラクターの要素だけ抜き取って視点にするの面白い。『変容』は、川中でなくてエクスタシー五十川が主人公だと思う。終わり方も良かった。
面白かった。